О призвании и об избранных Божиих.

Санкт Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, отец Дионисий. Вопрос о призвании, об избранных Божиих и о священниках.
Апостол Павел писал: - «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал…» (Рим. 8:29-30).
Но иногда можно видеть, что священник, которого Христос призвал, не является примером христианина. Так, например, мимо меня проезжает на службу священник на роскошном дорогущем авто. Я вхожу в храм и вижу там около десятка копилок для сбора средств на ремонт храма. Невольно приходит на ум: – а почему бы этому священнику не приобрести авто попроще, а разницу в цене отдать на ремонт храма?
Поэтому есть вопросы. Как же так? Бог предузнал и предопределил, что некоторые священники своим поведением будут порочить христианскую веру и давать повод к осуждению христиан, но, тем не менее, призвал их к священству? Мало того, эти призванные и избранные будут прославлены: - «…а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:30), а также - «кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]» (8:33).
В итоге получается следующее. Бог хочет всех спасти, но некоторые избранные Им священники своим примером и делами отталкивают от христианства и спасения многие души. Несмотря на это, Бог их прославит. Как можно призывать и прославлять таких недостойных? Если в случае с предательством Иуды вроде понятно, что Бог, зная о предстоящем предательстве Иуды, призвал его в апостолы для принесения Христа в жертву, то здесь непонятно почему Бог избирает священников, о недостойности которых зараннее все предузнал.
Итак, в чем смысл приведенных слов апостола Павла об избранных Божиих (Рим. 8:29-33)?
С уважением, без какого либо осуждения, но в поисках правды и истины, Юрий.

Санкт Петербург
Православный христианин
Еще раз здравствуйте, отец Дионисий.
Извините за сумбурность моего вопроса, но теперь могу уточнить его.
Я понял, что слова ап. Павла относятся не к избранию учеников (апостолов) или призванию к сану священника, а к избранию к спасению. Об избрании же учеников (апостолов и священников) лучше сказать словами Самого Иисуса Христа: - «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас…» (Иоан.15:16). Он их избрал (к апостольству) не потому, что предузнал об их вере, а наоборот – они поверили Ему, потому что Он прежде их веры избрал их (http://azbyka.ru/?otechnik/Avrelij_Avgustin/o_predopredelenii=17). Бог учеников выбрал, потому что Он так решил по Своей воле независимо от проявления воли человека.
Получается, что Бог направляет выбор человека. Но Он не навязывает выбор, не принуждает, а создает условия для правильного выбора. Он показывает путь. Без помощи Бога и Его предварительного избрания, ни Авраам, ни Моисей, ни Апостолы не пришли бы самостоятельно к вере.
Бог направляет волю избранного человека через вселение в него Своего Святого Духа и создание соответствующих внешних условий. Он открывает избранному им человеку его греховность и человек выбирает покаяние, меняет свою жизнь по своей воле. В ответ Бог дает Дары Свои и Тело Христа все более укореняется в избранном Им человеке.
Так как при этом Бог не принуждает к спасению и праведности призванных священников, то и получается, что некоторые священники изберут неправедный путь и не будут избраны к спасению.
В отношении каждого человека у Бога есть план, и Он все время дает множество возможностей его осуществить. А как это получится, зависит от желания человека замечать эти возможности, благодарить за них Бога и следовать по открытому Им пути.
P.S. Но всё равно непонятно, как Бог допускает дискредитацию Своей Церкви отдельными недостойными священниками и почему избирает их в священники, если предузнал об их вредном влиянии на Свою Церковь?

Баку
Православный христианин
Юрий, все очень просто. Не Бог делает их плохими священниками. они сами становятся такими. А Бог, как Вы отметили, создает условия для их личного спасения и участия в спасении других людей. Они же попирают то, что дал Бог, проявляя свою свободную волю.
Знаете, я, обычно, что показать отношение Бог к свободной воле человека, привожу один примитивный пример. Все мы помним сказку про Илью Муромца, и тот момент, когда богатырь подъезжает к камню на развилке трех дорог. На камне надписи, повествующие о трех исходах пути. Бог подобен этому камню, Он знает исходы всех путей. Но выбор куда пойти делает только богатырь, т.е. сам человек.

Санкт Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, отец Дионисий.
Спасибо Вам за ответ в виде притчи, который в отличие от прямого готового ответа вызывает активное размышление.
Открывая тему, я предполагал, что священники, как рукоположенные и особо доверенные люди, через посредство которых совершаются Таинства, призваны и избраны для служения Самим Богом. Я предполагал, что они избраны Богом, подобно Его апостолам, которым Бог дал не несколько путей, как витязю на распутье, а только один путь: - «Идите за мной…».
Но из Вашего ответа, батюшка, понял, что Богом избранны к служению не все священники. Большинство их сами избирают путь служения Богу среди множества богоугодных путей, а не Бог избирает их для служения. В этих случаях Бог не препятствует свободному их выбору, хотя бы и предузнал о недостоинстве некоторых. Поэтому в христианской Церкви бывали даже такие недостойные священники, как развратные Папы Римские.
Итак, ответ на мой к Вам вопрос «Почему Бог избирает недостойных священников, если заранее предузнал об их вредном влиянии на Свою Церковь»? я понимаю так: - Бог не избирает недостойных священников.
Дальше действительно просто. Если священник не является примером настоящего христианина, то он выбрал не тот путь. Своими делами он способствует осуждению христиан и отталкивает от веры и спасения слабые души. Ему лучше снова встать у камня на распутье и выбрать другой богоугодный путь. Иначе Божий Суд для него будет чрезвычайно суров.
С благодарностью за Ваши труды и участие, Юрий.

Баку
Православный христианин
Нет, Юрий, Вы опять неправы. Правильно делаете, что сравниваете священников с апостолами. И у апостолов и у священников был и есть выбор, свободная воля. Петр отрекся трижды, Иуда предал и не раскаялся. Ученики оставили Христа в момент распятия. Все это проявление их свободной воли. Но именно им Христос сказал, что избрал их. Так и священникам Бог дает путь для спасения, избирая их из многих. Но то, как они поступят с благодатью, данной в Таинстве священства, решать только им. И что греха таить, некоторые священники - просто карьеристы, но и их Бог когда то призвал в Церковь, а то, кем они стали - их выбор.

Санкт Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, отец Дионисий.
Источник разногласий в разном толковании слова «избранный».
1. Когда говорят об избрании кого-то Богом, то, обычно имеют в виду избрание к спасению. Мы также, когда любим, ищем и выбираем драгоценности для любимых, а не мусор. Христос сказал на вечере:- «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал» (Иоан.13:18). Не означает ли это, что среди апостолов есть не избранные Им? В этом смысле об апостоле Иуде Искариоте нельзя сказать, что он избран Богом. Бог, предузнав о достойных делах, избирает только достойных.
2. Но можно говорить и о другом понимании «избранных», а именно о тех, кого Христос послал для проповеди Благой Вести, о Его посредниках: - «принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает» (Иоан.13:20). Здесь говорится о том, что они избраны как представители Бога и проповедают от Бога, а не от себя. При этом неважно, что посланник может быть недостойным для спасения. Посланник ниже пославшего, не совершенен и грешен. Но не нам, принявшим послание, судить о его грехах. Важно лишь, чтобы посланника приняли, а значит, и приняли Христа. Приняв представителя Христа, мы приветствуем его как избранника Христа и не смеем осуждать за несовершенство и судить о его спасении. А примут посланника или нет, и как он оправдает доверие Христа, в значительной степени зависит от него самого. С этой точки зрения, надеюсь, мы приблизились к взаимопониманию.
P.S. Вообще-то, я начал эту тему спонтанно из-за того, что стало, как говорится, «за державу обидно». Иногда в храме на словах призывается к одному, а на деле принародно делается другое. Понятно, что все мы грешны, но на священнослужителях особая ответственность - на них, как на представителей (избранников) Христа, смотрят не только верующие, уже принявшие Христа, но и ищущие Бога.

Сверху