О распятии

Православный христианин
Доброго времени суток, о. Олег.
Не могу найти объяснения одного вопроса, который у меня возник при чтении статьи о "Туринской Плащанице". Согласно статье, Господь был распят гвоздями в запястья, а не в кисти, как это изображается на иконах. Это в принципе можно объяснить человеческим фактором. Но как объяснить то, что на Нерукотворном Кресте, который в Годеново, пронзены именно кисти. Помогите, пожалуйста, разобраться с этим вопросом.

Спасибо. Раб Божий, Александр.

Православный христианин
О. Олег. Подскажите, пожалуйста, Писание говорит, что Христос взял грехи всех людей на Себя. Правильно ли я понимаю, что если я (или любой другой человек) совершает грех, то я непосредственно участвую в том безумии, которое творили книжники, фарисеи и первосвященники с Христом? Например, я сегодня осуждаю кого-либо, то можно ли сказать, что я одновременно нахожусь в той безумной толпе и кричу Пилату "Распни Его". Или например я сегодня кого-нибудь ударил - я одновременно бью Христа плетью и т.д.

Спасибо. Раб Божий, Александр.

Москва
Православный христианин
Например, я сегодня осуждаю кого-либо, то можно ли сказать, что я одновременно нахожусь в той безумной толпе и кричу Пилату "Распни Его".
Да! Вы совершенно правы, мы всей своей совокупностью, больше причиняем страданий Сыну Божию, чем древние иудеи.
Читаем: "Он есть умилостивление за грехи наши (т. е. уверовавших - О.С.), и не только за наши, но и за грехи всего мира" (1Ин.2:2).

"Кто по человечеству ходатайствует за нас перед Отцом, Тот же по Божеству вместе с Отцом милует нас. И не только за наши, но и за грехи всего мира. Господь есть умилостивление не только тем, жившим тогда во плоти, людям, к которым обращался Иоанн, но и всей Церкви, простирающейся во весь мир, обнимающей от первого избранного до последнего, имеющего родиться в конце времен. Этими словами апостол осуждает раскольников-донатистов, которые учили, что Церковь Христа ограничена лишь пределами Африки. Итак, Господь ходатайствует за грехи всего мира, ибо на весь мир простирается Церковь, Которую Он создал ценой Своей крови" (Беда Достопочтенный, О семи Кафолических посланиях).

Сверху