о разномыслии

г.Харьков
Православный христианин
здравствуйте, о.Дионисий
скажите, пожалуйста, как относиться к таким ситуациям, когда разные пастыри по-разному понимают одни и те же вопросы. Желая иметь осознанную веру и изучая правила и практику нашей церкви, периодически с таким сталкиваюсь, - вот последний пример: на вопрос, можно ли поминать на панихиде некрещенных, один батюшка отвечает так: Да, действительно, существует традиция не поминать некрещеных людей на панихиде, и эта традиция не случайна. Сам текст панихиды, те молитвы, тропари, песнопения из которых она состоит, говорят именно о христианах, о тех людях, которые приняли Крещение...Те же, кто умер без покаяния, не приняв крещения, согласно учения Церкви попадают в ад... (иерей Павел Павличенко)
при этом проф.Осипов такой подход называет бедой церкви и приводит слова свт.Афанасия (Сахарова), говоря что, кроме проскомидии, можно подавать записки и о некрещенных и даже инославных (и приводит пример когда свт. посоветовал людям подавать в записках измененные имена их родителей-протестантов, чтобы не смущать служителей) http://files.tvspas.ru/Video/%CB%E5...CE%F1%E8%EF%EE%E2%20%C0.%C8.,%20%EF%F0%EE%F4/ , лекция - Духовность и нравственность. Ч 2 (ТК Союз 2011-06-11), (вопрос на 15мин50с)
т.е. я недоумеваю, почему нет одинакового подхода по всем вопросам, как буд-то не в одной церкви, и не одной вере научены
вот лично я подаю на панихиду свою маму, умершую в инославии, соглашаясь с аргументом Алексея Ильича - разве был крещен разбойник на кресте? но при этом по мнению некоторых священников - я грешу
заранее спасибо
р.б.Елисей

Баку
Православный христианин
Действительно, существуют разные мнения по этому вопросу. Я стараюсь придерживаться общепринятой практики и поминать на службе только крещенных православных. А молиться келейно за всех остальных никто не мешает.
А вот куда попадет некрещенный\инославный после смерти не нам решать, Господь разберет. Мы можем только предположить что-то с той или иной степенью вероятности, не более того, за Бога решать мы не можем.

г.Харьков
Православный христианин
келейно то каждый молится о своих близких, но ведь в тоже время всякий искренне верующий верит в силу церковной молитвы
и потом разве названные разногласия по данному вопросу не являются весьма существенными? ведь получается, если Осипов истину называет бедой церкви, то его нужно под запрет, а если он прав (чего бы и мне хотелось) то всякий священник, отказывающийся поминать некрещенного, грешит против ближнего, и за это ему нужно будет в своё время отвечать перед Богом?
и тот же вопрос возникает перед прихожанами, грешат ли они подавая записки?
простите за эмоциональность
спаси Господи

Баку
Православный христианин
Осипова никак нельзя отправить под запрет, это определение (дословно звучащее как "запрещение в священнослужении") относится только к людям в священном сане. Даже если Осипов с пеной у рта станет вдруг утверждать, что все обязаны поминать некрещенных, то это может стать причиной отлучения его от Церкви. Но этого, думаю, не произойдет, т.к. каждый имеет право на свое богословское мнение, если оно не противоречит догматам и канонам.
А вопрос на самом деле весьма даже существенный. Но я, как уже сказал, придерживаюсь общецерковному мнению на этот счет.

г.Харьков
Православный христианин
спасибо что уделяете мне внимание
и позволю себе ещё несколько слов по теме
у меня просто не укладывается в голове данная картина: если бы Осипов был рядовым мирянином, имеющим какое-то свое отличное от других мнение, то нет никаких вопросов, но если он преподаватель наверное ведущей духовной семинарий и академии, т .е. получивший от руководства церкви легитимное право передавать свои знания будущим священнослужителям, а также представляет РПЦ на различных международных встречах (типа межконфессиальных диспутов), т.е. признается как ведущий знаток канонического православия, и вдруг его мнение по некоторым вопросам идет вразрез с общецерковным мнением, то, согласитесь, это приводит к недоумению
и что препятствует выработать единое мнение церкви по подобным разногласиям
ведь для меня это не праздное любопытство, я ведь понимаю что если подавая записку я бы сообщил (по своей инициативе) как есть, то , не сомневаюсь, мне бы отказали, а поэтому сомнения все остаются

Сверху