О реферативных группах

Православный христианин
Христос Воскресе, друзья!
Надо же, только к 56 годам обнаружил что у меня есть т.н. "реферативная группа".
Отдаю себе отчёт в том, что есть здесь и положительная сторона, но также и сторона отрицательная.
Мне интересно с этими людьми! Они - люди хорошо образованные и интеллигентные. Но я поймал себя на том, что в ней меня удерживает не только это, но и сознание того, какой же я замечательный, что общаюсь с этими людьми, и они со мной.
Самая настоящая гордость!
Ну и что делать христианину с этой "реферативной группой"? Не хочется потакать своему тщеславию, но и порывать с интересными людьми тоже не хочется.
Что скажете?
Здравствуйте!
Думаю если Вы начали эту тему, то понимаете, что вопрос касается Вашего спасения.
Замечу сразу, что безвредное нахождение в обществе, предполагающем личный духовный вред возможно, но оно требует от христианина, во-первых, самодистанцирования, а во-вторых, соответствующей духовной работы над грехом что себя в этих условиях проявляет (рекомендую Ларше «Исцеление духовных болезней»).

Уместно будет заметить, что одним из способов лечения гордости является претерпивание унижений. Соответственно, чем дольше гордец оттягивает своё лечение, тем больше он рискует испытать на себе болезненные Господни прижигания.

Православный христианин
Христос Воскресе, друзья!
Надо же, только к 56 годам обнаружил что у меня есть т.н. "реферативная группа".
Отдаю себе отчёт в том, что есть здесь и положительная сторона, но также и сторона отрицательная.
Мне интересно с этими людьми! Они - люди хорошо образованные и интеллигентные. Но я поймал себя на том, что в ней меня удерживает не только это, но и сознание того, какой же я замечательный, что общаюсь с этими людьми, и они со мной.
Самая настоящая гордость!
Ну и что делать христианину с этой "реферативной группой"? Не хочется потакать своему тщеславию, но и порывать с интересными людьми тоже не хочется.
Что скажете?
Грех начинается тогда ,когда Вы потакаете пришедшей греховной мысли и развиваете её!) А до тех пор пока Вы ей противитесь это не грех!

Сверху