О родовом грехе

Краснодар
Православный христианин
Здравствуйте, отец Николай!

У меня такой вопрос. Недавно от бабушки узнала, что прадед мой (казак) принимал участие в военных действиях. И совершил при этом тяжкий грех. Он собирал вещи убитых им людей и потом продавал. Как говорила моя прабабка, матери убитых им прокляли наш род до последнего колена. Сама моя прабабка была знахаркой (лечила людей травами и, как говорят, молитвами).
До недавнего времени подробностей о своих родственниках не знала, но ощущала, что что-то не то творится в нашем семействе. Ни у кого из нас нет счастья и благополучия.
Из лекций Осипова А. И. узнала, что родовой грех давлеет над тремя поколениями, а то и больше. У святых отцов находим: человек должен покаяться, и через покаяние этот грех будет с рода снят.
Так могу ли я одна покаяться в грехах моего прадеда и тем самым избавить наш род от проклятия?? И какими словами? Или этого не достаточно, и прийдется нам все таки отвечать за грехи наших прадедов, пока не появятся следующие поколения, от него свободные?????? Но это так страшно......Почему?? Ведь каждый из нас хочет быть счастлив, и почему он должен быть в ответе за греховные поступки другого??

Сама я недавно начала воцерковляться. Крещеная в младенчестве. Месяц назад исповедовалась и причащалась. Читаю Новый Завет, по возможности вечером и утром молитвы. Слушаю лекции Осипова А.И.

Баку
Православный христианин
Хоть я и не о. Николай, но все же отвечу :)
Мы знаем, что Бог есть любовь. И в контексте этого Вы вполне логично задали вопрос - разве я могу и должна отвечать за грехи предка? Ваш вопрос, более того, вполне правомерен. Разве Вы совершали грех, чтобы за него отвечать? Почему Любовь должна обречь Вас на страдания ради грехов предка? Ведь Любовь любит и прощает! Да, любит, да, прощает. Мы с Вами также знаем, что Искупителем первородного греха явился Спаситель. Того греха, печать которого лежала на всем роде человеческом. С этим грехом в жизнь первых людей (а с ними и всех их потомков) вошла смерть. Первые люди жили почти тысячу лет, потом Господь сократил жизнь людей до 120 лет, сейчас среднестатистическая продолжительность жизни людей около 70 лет. Почему? От того, что греха стало много. Следствием греха явился всемирный потоп, Содом и Гоморра, многие другие события в истории человечества. И сейчас жизнь людей сокращается, что изобилует грех. Напрашивается логический вывод - грехи родителей влияют на детей. Влияет на генетическом уровне. Есть такой термин - генетическая предрасположенность. Ген - носитель информации о человеке, о его физиологических способностях, унаследованных от родителей. Человек - это совокупность души и тела. Каждая клеточка несет в себе дух, без которого невозможна жизнь. Также и гены являются носителями духовной информации о человеке. Отсюда и "клановые" грехи - пьянство и т.д. Но предрасположенность вовсе не означает, что человек обязательно станет грешником. Много известно случаев, когда у благочестивых родителей вырастали дети безбожники. И наоборот, у безбожников дети становились искренне верующими. И если даже праведные дети наследовали от родителей болезни, заложенные генетически, то грехи они не наследовали, а отметали их своей свободной волей. Поэтому можно сказать, что дети наследуют следствия грехов родителей, но не могут отвечать за их грехи. Грех или праведность - это проявление свободной воли человека. Если мы сейчас скажем, что кто-то из нас должен ответить за свободное волеизволение другого человека, то сами себя лишим свободной воли, лишим себя Божественной любви. Посему, мое мнение таково - генетически человек хоть и получает в "подарок" следствие грехов предков, но ответить или покаяться за их грехи не может.
Вам же совет - живите с Богом, соблюдайте Его заповеди, будьте действительным, а не номинальным членом Церкви, исповедуйтесь, причащайтесь, поститесь и молитесь. Тогда Бог будет хранить Вас от всякого зла. И помните, что Бог благословит и Ваших детей, если вырастите их в вере и благочестии.

Краснодар
Православный христианин
Добрый день!
Спасибо большое Вам, о. Сергий, и Вам, о. Дионисий!!! Спасибо за столь полное разъяснение проблемы, которая уже, можно сказать, довела меня до отчаяния. С верою буду следовать Вашему совету, о. Дионисий!!
Спаси вас Господь!

Краснодар
Православный христианин
Могли бы подробнее рассказать о "...Только последствия смертного греха самоубийства необратимы". Потому как в нашем роду была самоубийца, к сожалению, пребывающая в здравом уме на тот момент.

Последнее редактирование модератором:
Баку
Православный христианин
Могли бы подробнее рассказать о "...Только последствия смертного греха самоубийства необратимы". Потому как в нашем роду была самоубийца, к сожалению, пребывающая в здравом уме на тот момент.
Они необратимы для самого самоубийцы, он уже не может покаяться в этом грехе.

Последнее редактирование модератором:
Сверху