О родственнике

Я присутствовал на Таинстве Крещения одного моего тридцатилетнего родственника. В храме было четверо: священник, мой крещаемый родственник, я и моя мать.

Священник спрашивает: «что побудило тебя к крещению»?
Родственник: «предложили быть кумом, так сказали, что креститься нужно».
Священник: «а Символ Веры исповедуешь»?
Родственник: «а что оно такое»?
Священник: «тебе разве не давали, когда ты записывался»?
Родственник: «да! Точно! Иконку святого Михаила я купил, и крестик… А ещё бумажки какие-то».
Священник: «значит, Символ Веры ты вообще не читал»?
Родственник: «не знаю. Вообще, я что-то читал, но деньги я заплатил, когда записывался».
Священник (протягивая ему листок): «вот текст. Читай сейчас! Иначе крестить не буду»!

Родственник 15 минут не мог внятно прочитать(!!!) Символ Веры, постоянно путал слова и запинался. Священник всё время требовал начать читать сначала. И тогда родственник пошёл на хитрость: начал быстро, но очень тихо читать текст. А дойдя до девятого члена Символа Веры, он возвысил голос и торжественно произнёс, наивно думая, что дальше будет лёгкая часть для чтения:

«Во единую Пресвятую Сорбону! – эхом разнеслось по храму. – И во апостолов Церковных! – пауза. – И во исповедую едино крещение! – пауза. – И во грехов чаю воскресения! – пауза, а далее совершенно твёрдо, с серьёзным лицом и предельно чеканя слова. – И мёртвых, и живых, и будущего, и века, Аминь!» – и перекрестился, думая, что такой фразой заканчивается христианская молитва.

Священник махнул рукой, и совершил Таинство Крещения.

Вот и вопрос: так православный мой родственник, или нет?

Баку
Православный христианин
Отвечаю конкретно на вопрос - по факту крещения он является действительным членом Церкви, православным христианином. По сути - номинальным. Я бы крестить его не стал.

Отвечаю конкретно на вопрос - по факту крещения он является действительным членом Церкви, православным христианином. По сути - номинальным. Я бы крестить его не стал.
Спасибо за ответ!
Лично я думаю, что если "по сути - номинальный", то и по любому факту внешнего исполнения обряда - не действительный. Обряд - обрядом. Но Таинство - это не обряд. От простого "внешнего соблюдения" или "покупки за деньги" никакого Таинства не осуществляется.
Однако, большинство священников ответили так же, как и Вы, то есть, что "по факту крещения он является действительным членом Церкви"... Но я не пойму: какой вообще "факт крещения" без факта ВЕРЫ:(
Спасибо за ответ!

Сверху