О смехе

Православный христианин
"Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете." - эти слова принадлежат Иисусу Христу.
Почти все Святые Отцы были крайне негативного мнения о смехе, сравнивали его с блудом.
Стоит ли это понимать как указание воздерживаться от юмора вообще?

Москва
Православный христианин
Вам надо перечитать роман Умберто Эко "Имя Розы".
Или посмотрите этот фрагмент: http://yandex.ru/video/search?text=имя+розы+о+смехе&redircnt=1452801473.1

Как-то один охотник проходил мимо кельи преподобного Антония Великого и услышал, как преподобный что-то рассказывает братии, и они все вместе смеются.
Потом он спросил у старца: «Как же могут монахи шутить и смеяться?».
Тогда авва попросил охотника натянуть свой лук посильнее. Тот выполнил просьбу. Тогда преподобный Антоний сказал: «Еще сильнее».
Этот человек возразил: «Тогда лук просто лопнет!». «Вот так и человек не может постоянно находиться в напряжении, ему нужна разрядка, отдых», – сказал преподобный.

1011040263.jpg

Рекомендую для Вас книгу "Отцы-пустынники смеются": http://azbyka.ru/otechnik/prochee/ottsy-pustynniki-smeyutsja/
"В этой книжке собраны забавные, смешные, но вместе с тем и поучительные истории, высказывания монахов-пустынников, живших в эпоху раннего христианства".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Огромное вам спасибо за духовный совет. Я только начал изучать священное предание и многое из него, похоже, для моего понимания недоступно. Благодаря вашим советам я лучше понимаю смысл многого.

Москва
Православный христианин
Господь призывает нас не просто к радости, но и к веселью. Особенно тогда, когда речь заходить об исполнении Его Закона.
Ибо награда за соблюдение Закона Божия и есть возможность его соблюдать!
Читаем: "За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего,
будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь [Бог твой], в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя"
(Втор.28:47-48).

Сверху