о совместной молитве с еретиками

г.Иваново
Православный христианин
Отец Олег, доброго вам здравия!

Есть такие правила:
45-е правило святых Апостолов: «епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен».
10-е правило святых Апостолов: «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен».
65-е правило святых Апостолов: «Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго».
33-е правило Лаодикийского Cобора: «Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем».

Как нужно относиться к тому, что я вижу что некоторые современные священнослужители Православной Церкви участвуют в совместной молитве с еретиками, и их никто не отлучает? Эти правила уже не действуют?

Москва
Православный христианин
Вместо слова "канон" используйте слово: "заповедь", а потом посмотрите по текстам Нового Завета, что там говориться там о законе.
(Для многих православных, соотношение между Законом Божием и церковными канонами, такое-же как у иудеев соотношение между Торой и Талмудом.)
Например: "ибо закон ничего не довел до совершенства..." (Евр.7:19); и еще:
"Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал.5:4); и еще:
"однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть" (Гал.2:16). И так далее...

Кстати! любая заповедь Божия, имеет большее значение, чем тот, или иной канон.

Вывод: Надо исполнять Закон Божий и церковные каноны, постановления и предписания!
Читаем: "Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра (- следовательно свят, праведен и добр, и всякий церковный канон - О.С.). Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди ( - следовательно и посредством канона - О.С.)" (Рим.7:12-13).

Однако, нельзя забывать, что так-как, "...закон ( - следовательно и канон - О.С.), ослабленный плотию, был бессилен..." (Рим.8:3), довести кого-либо до совершенства, наше упование не в делах человеческой или церковной праведности но в вере во Иисуса Христа.

Когда я был в РПЗЦ, в советское время, то один иерарх дал мне поручение проштудировать всю Книгу Правил и выписать из нее все то, что можно было использовать против РПЦ МП.
Но! когда я занялся этим делом, то скоро увидел, что многие каноны касаются лично и меня самого...
Тогда я понял, что самый не соответствующий канонам церковным, есть именно сам я...
Сомневаюсь, что и в Вашем случае, дорогой брат, у Вас получиться другой результат.

Читаем: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: `дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно?" (Мф.7:3-4).

"Здесь Спаситель хочет показать Свой великий гнев к тем, кто [осуждает ближних]. Ибо всякий раз, когда Он хочет показать тяжесть греха, величину наказания за него и Свой гнев, Он обыкновенно начинает упреком. Так, например, требующему сто динариев Христос с негодованием говорит: Злой раб! Весь тот долг Я простил тебе (Мф 18:32). Так и здесь Он говорит: Лицемер. Такой суд [над ближним] показывает не заботу, а ненависть, и хотя [осуждающий] носит личину человеколюбия, на самом деле исполнен крайней злобы, поскольку подвергает ближних напрасному поношению и обвинению, и присваивает место учителя, сам не будучи достоин стать даже учеником. Потому [Христос] и назвал его лицемером. Если ты так строг к другим, что видишь и мелкие [проступки], то почему столь нерадив к себе, что не замечаешь крупных грехов? Вынь прежде бревно из твоего глаза. Посмотри, что Спаситель не запрещает судить, но прежде велит вынуть бревно из собственного глаза и тогда уже исправлять других. Ведь всякий лучше знает свое, чем чужое, и легче видит большее, чем меньшее, и, наконец, больше любит себя самого, чем ближнего. Следовательно, если ты судишь других из заботы, то прежде позаботься о себе, тогда яснее увидишь больший грех" (Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Матфея).

В большей мере, отношу сии слова к себе самому...

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Об опасности и вреде молитвы с не православным:
Однажды один адвентист, предложил мне, вместе с ним, прочитать молитву "Отче наш...".
Я спросил его:
- А какой смысл вы вкладываете в слова: "избави нас от лукавого"? - Он ответил:
- Этими словами, я прошу Бога избавить Россию от вашего иконопочитания и других суеверий. -
Тогда, мне стало понятно, почему святые отцы запрещали нам молиться с еретиками. Которые вкладывают свое ложное понимание, даже в слова, обще христианских молитв!
То есть, Вашу озабоченность я понимаю и разделяю ее...

Сверху