О старообрядческой церкви

Недавно разгорелся спор о том, что православное учение является наиболее древним и в полной мере сохраняет апостольские традиции, на что моим оппонентом было высказано возражение, что православная церковь подвергалась серьезной реформации и расколу, и если уж говорить о древности и преемственности, то наиболее полно сохраняет традиции русская старообрядческая церковь. Подскажите, пожалуйста, как корректно ответить на это утверждение.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Старообрядчество возникло во второй половине XVII в. в результате раскола в Русской Православной Церкви, когда часть духовенства и мирян отказались принять реформу Патриарха Никона (1652-1666).
Реформа заключалась в исправлении богослужебных книг и некоторых изменениях в обрядах по греческому образцу. Например, в результате реформы двоеперстное сложение пальцев при осенении крестным знамением заменялось троеперстным, двойное возглашение "аллилуйи" - тройным, хождение "по солнцу" вокруг крещальной купели - хождением против солнца, написание имени Исус - на Иисус.
Историки Русской Церкви Н. Каптерев и Е. Голубинский убедительно доказали, что реформы Патриарха Никона, так называемые «никоновы новины» были малообоснованны, и старообрядцы во многом, хотя и далеко не во всем, были абсолютно пpавы в своем несогласии с ними. Однако эта формальная пpавота обоpачивается нравственной непpавотой в отношении стаpообpядцев к самой Цеpкви. Эта огpомная нpавственная непpавота заключается в том, что для яpых пpивеpженцев пpотопопа Аввакума фоpма нескольких богослужебных обpядов, почти бытовая тpадиция, оказалась важнее самой Цеpкви.

См. полный текст статьи

Башкирия
Православный христианин
русская старообрядческая церковь сохраняет дореформенный строй богослужений, который не многим отличается от нашего (нового) двойная аллилуиа, двуперстие, совершение поклонов по уставу, красивейшее знаменное пение, крестные ходы на право, строгое пощение, также они сохранили соборное устройство церкви, выборность священников и епископов.
В нашей церкви есть приходы в которых служба также проходит по древнему дониконианскому чину, с соблюдением всех обрядов. в Петербурге есть такой приход в Часовне при Никольской церкви (где музей Арктики) http://edinoverie.narod.ru/

Полимизируя однажды со старообрядцами на их сайте(кстати мирно и спокойно) они мне сказали о том,что с 17 века у нас в Русской Церкви нет Благодати Св.Духа из-за некоторых реформ патр.Никона и т.д.
На мой вопрос, а как в безблагодатной Церкви мог тогда быть прп.Серафим Саровский,св.прав.Иоанн Кронштадтский,прп.Амвросий Оптинский и сонм свв.Отцов Оптины,свт.Феофан Затворник и многие другие Святые и Преподобные?
Ответом были оскорбления и крики, без аргументов.

Потому хочется отправить их мнение "о безблагодатности" назад...в старый обряд. Где были и безпоповство и потеря апостольского преемства и многое другое.

ФРГ Ингольштадт
Православный христианин
у меня есть знакомый (по одному из форумов) . он принадлежит к древлеправославию . они безпоповцы ...он там не из моды . а с рождения ...он сказал мне что таинства у них совершают люди выбранные из них же . то есть не рукоположенные священники ...я понимаю что можно окрестить или освятить что то и без священника . но как быть с причастием? получается что их причастие ложное?

Алексей,в этом случае причастие можно доверить наиболее опытному брату по вере,вот и всё.Я считаю,что креститься вообще нужно после 18 лет-осознанно!А иначе-смысл?

Норвегия
Православный христианин
Алексей,в этом случае причастие можно доверить наиболее опытному брату по вере,вот и всё.Я считаю,что креститься вообще нужно после 18 лет-осознанно!А иначе-смысл?

А если дите умрет некрещеным? А как же Причастие? Некрещеные не причащаются. Значит, автоматически мы лишаем некрещеных деток соединения со Христом в Таинстве. А ведь Он сказал: " не препятствуйте детям приходить ко Мне".
Если любой опытный брат может занять место священника, то зачем вообще Господь избирал Апостолов? Дух Святой сошел только на Апостолов в день Пятидесятницы. А Апостолы рукополагают далее пресвитеров. Таким образом и имеем мы непрерываемую цепь епископов и пресвитеров начиная с древней Церкви.

Светлана,пока оно маленькое-оно автоматически под БОГОМ.Во вторых-вам что важнее-просто "формально"крестить или чтобы человек понял смысл крещения?

Москва
Крещён в Православии
Светлана,пока оно маленькое-оно автоматически под БОГОМ.Во вторых-вам что важнее-просто "формально"крестить или чтобы человек понял смысл крещения?
Никакого механического, автоматического спасения нет и не крещенный во Христа, не Христов есть. Дети от утробы матери своей рождаются с первородным грехом и со склонностью
к похотям плоти. Но до 7-ми летнего возраста ребенку грехи не вменяютсмя в вину, однако после 7-ми лет ребенок призывается Церковью к покаянию и исповеди. С этого возраста нельзя уже причащаться не исповедовав свои грехи священнику, который с свою очередь читает над головой кающегося разрешительную молитву.

Все эти выражения-"приемственность Апостолов"и.т.д.-это и есть железяки(груз)на Вас!А хотите я продолжу-что толку,если вы делаете какие- то манипуляции.Самое главное для Бога-делать Добро!

Норвегия
Православный христианин
Таинства вы называете манипуляциями? А зачем крестился Христос? А зачем крестили апостолы людей целыми семьями, с детьми и слугами? А для чего эти слова в Библии: "Тот, кто не родится от воды и Духа Святого не войдет в Царствие Небесное."
Можно творить добрые дела, и при этом гордиться и превозноситься. И в этом случае наше Добро нам не поможет.

Христос крестился,чтобы символизировать миру опускание в воду грехов и затем поднятие из воды очищенным!Тогда Христу было 29 или чуть больше лет.То есть человек должен уже осознанно креститься,в более-менее взрослом возрасте-уже осознавать смысл крещения!Естественно,по-этому же крестились и апостолы.А то,что вы приводите слова:"Тот,кто не родиться от Св.Духа и.т.д.-не войдёт в Ц.Неб.и.т.д.-это слова символические -можно креститься и в 80 лет-в этом ничего нет плохого.Наоборот,я считаю замечательно-если осознанно,не механически!А творить добрые дела нужно-и при этом не гордиться и не превозноситься.И я в этом неумаляю ни мусульманскую,ни буддийскую,ни другие веры!

Норвегия
Православный христианин
Андрон, крещение это не символ! Крещение это Таинство, смывающее грехи. А есть еще Таинство Исповеди, к которому не допускаются некрещеные. Можно креститься и в 80. Если доживешь. А то ведь можно и не успеть. И так и умереть с кучей грехов на совести, не очистившись, и не соединившись с Христом. А грешим мы ежедневно, не делами так помыслами. На какой я стадии изучения Библии, то уже не важно, поскольку изучаем мы с вами ее по-разному. Я сверяюсь со Святыми Отцами Церкви, и своим мнениям не очень доверяю. А вы?

Москва
Крещён в Православии
Христос крестился,чтобы символизировать миру опускание в воду грехов и затем поднятие из воды очищенным!Тогда Христу было 29 или чуть больше лет.То есть человек должен уже осознанно креститься,в более-менее взрослом возрасте-уже осознавать смысл крещения!Естественно,по-этому же крестились и апостолы.А то,что вы приводите слова:"Тот,кто не родиться от Св.Духа и.т.д.-не войдёт в Ц.Неб.и.т.д.-это слова символические -можно креститься и в 80 лет-в этом ничего нет плохого.Наоборот,я считаю замечательно-если осознанно,не механически!А творить добрые дела нужно-и при этом не гордиться и не превозноситься.И я в этом неумаляю ни мусульманскую,ни буддийскую,ни другие веры!
Андрон, а откуда вы взяли такие измышления? В практике Церкви крещение младенцев существует с давних пор и это не случайно, еще древние христиане пришли к пониманию крещения от рождения и крестили детей по вере их родителей, так как, увидели и опечалились тем, что немало детей и взрослых, уверовших во Христа, умирали, не успев креститься, и Церковь уже не могла молиться о них. На литургии Церковь молится только о верных (крещеных) верующих. Некрещенный, хотя и оглашенный, все же остается нерожденным в Духе. Такая, например, аналогия: Младенец, погибающий в утробе матери, хотя и имел бытие, но так и не родился в жизнь.

ФРГ Ингольштадт
Православный христианин
нам же еще известны слова Христа чтоб апостолы шли и крестили все народы и Он не говорил что нельзя крестить стариков или инвалидов или детей .а значит детей крестить можно ..
старообрядцы могут крестить и сами и таинство будет действительным . но как несвященник может провести таинство причастия ?

Москва
Крещён в Православии
Священнодействовать может только священник. Андрон же знание подменяет личным мнением, поэтому то, что он говорит, не претендует даже на серьёзность.

Во-первых,если быть точнее,вы не совсем полно сказали,что такое крещение.Крещение-символ того,что человек умирает для прежнего образа жизни и оживает,чтобы творить волю Бога.Полное погружение в воду означает,что христианин умирает для прежнего образа жизни.Поднимаясь из воды,он словно оживает,чтобы творить волю Бога.Иисус сказал,что его ученики будут креститься"во имя Отца,и Сына,и святого духа"(Матфея28:19).Это значит,что тот ,кто креститься,признаёт власть Бога и Иисуса Христа.Ему также необходимо понимать роль святого духа,или действующей силы Бога(Галатам 5:22,23;2Петра1:21).А во-вторых,по моему мнению,что на таинство исповеди не допускаются некрещёные-это заблуждение Церкви.***Хула на Церковь удалена ***Вы говорите-"можно и не успеть креститься.не очистившись,не соединившись с Христом".Давайте без формальностей копнём глубже-в саму суть,истину,смысл.Даже без крещения,если ты начал творить Добро-ты уже начал соединяться с Христом.Так что главное не символ, а Суть.Сверяться со святыми отцами хорошо,но слепо сверяться во всём-это плохо.Бог-это ещё и самый высший Разум.А Он нас создал по своему образу и подобию.Так должны ли мы сами тоже что-то думать,или нет?

В средние века про Коперника или Дж.Бруно говорили тоже,что он знание подменяет личным мнением,и то что они говорят,не претендует даже на серьёзность.И Церковь(инквизиция)его или их сожгла ***Начётничество удалено***

нам же еще известны слова Христа чтоб апостолы шли и крестили все народы и Он не говорил что нельзя крестить стариков или инвалидов или детей .а значит детей крестить можно ..
старообрядцы могут крестить и сами и таинство будет действительным . но как несвященник может провести таинство причастия ?
Конечно,детей крестить можно,толко смысла в этом никакого нет.Например сами вы как предпочли бы провести отпуск-поехав на природу(лес,горы,сплав,круиз по морю и.т.д.),набравшись здоровья или просидев весь отпуск в загрязнённом городе на скамейке или в пивной?Уверен,что 1 вариант.Потому,что с пользой.И почему несвященник не может провести таинство причастия?Нет,конечно-может быть у Церкви на этот счёт другое мнение,а лично моё-если человек не священник,но он признаёт власть Бога и Христа,то он такой-же брат по вере и значит может проводить таинство причастия.

Сверху