О страстях Христовых

украина
Православный христианин
Меня уже давно безпокоит один вопрос:
Часто в православных изданиях встречаю выражение "Христос распинается". Еще, бывает, прибавляют к этому словосочетанию слово "присно, т.е. "всегда".
:confused:
Но ведь он распялся однажды, и спас человечество. Обьясните, что значит это выражение

Часто в православных изданиях встречаю выражение "Христос распинается". Еще, бывает, прибавляют к этому словосочетанию слово "присно, т.е. "всегда". Но ведь он распялся однажды, и спас человечество. Обьясните, что значит это выражение

Господь наш Иисус Христос через крестное искупление снова воссоединил падшего человека с Богом. открыв путь спасения:“Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Мк. 16,15.16)
Из этого видим, что крещение есть необходимое, но вовсе не единодостаточное условие нашего спасения. Нужна еще вера, вера не слепая, а являемая всем человеческим житием - т.е исповедывание веры...

Но, увы, как часто мы, современные христиане, забываем данную нам Господом главную заповедь Любви, тем самым вновь и вновь самовольно удаляясь от Бога, лишая себя блаженства, и снова и снова (т.е. вечно) распиная Христа в своем сердце...

украина
Православный христианин
Отец Сергий, то, что вы написали, это просто ужасно.
Если предположить чисто субьективно, что допустим, некто - совершенный христианин, исполнил полностью заповедь любви, как вы говорите, как он может исполнить наставление Господа о том, чтобы "Всегда радоваться", если этот человек наверняка знает, что Христос все равно распинается остальными миллиардами людей.

А во вторых - исполнить заповедь любви дано только совершенным, ведь это наивысшая добродетель, и дается она в самом конце. А другим, простым людям, что остается?
И вот я почитала ссылку, которую вы мне дали, там написано, что Господь сам попускает человеку впадать человеку в поползновения, падения , чтобы открыть ему слабые стороны его естества, или просто для тренировки. Тоесть, в тех случяаях, когда человек не исполнит заповедь до конца по натиском внешних сил, тоже осуществляется та страшная духованая реальность, о которой был вопрос?

... это просто ужасно...
Действительно, дорогая Алеся, всякое сохранение внешних признаков религиозности без внутреннего содержания есть состояние страшное и отвратительное. "Ты не холоден и не горяч; о если бы ты был холоден или горяч!" (Откр.3,15).
Те люди, которые показуют лишь одни "христианские знаки", но не несущие при этом святой "внутренности", по слову святителя Тихона Задонского "сильно на суде Христовом истязаны будут и более будут мучимы тамо. нежели турки и идолопоклонники"

...совершенный христианин, исполнил полностью заповедь любви, как он может исполнить наставление Господа о том, чтобы "Всегда радоваться", если этот человек наверняка знает, что Христос все равно распинается остальными миллиардами людей.

Прочитайте внимательно заповеди блаженства - они говорят не от том, чтобы "всегда радоваться", а об утешении плачуших о грехах небесной радостью: "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде нас" (Мф.5,12)

... исполнить заповедь любви дано только совершенным... А другим, простым людям, что остается?

Нам остается одно - стремиться через покаяние к небесному совершенству. Видение грехов своих, "бесчисленных, как песок морской", есть начало нашего спасения...
Говорят, что у апостола Петра глаза всегда были красны от слез, так как он всегда под утро вставал, чтобы молиться и плакать, вспоминая свое отречение от Христа. И многие святые видели ангелов плачущими...

.. когда человек не исполнит заповедь до конца по натиском внешних сил, тоже осуществляется та страшная духованая реальность, о которой был вопрос?
Бог спасает по великой милости Своей...
Нельзя домогаться у Бога утешения - его нужно смиренно ждать, а домогаться нужно покаяния и любви, и тогда обязательно получишь всем сердцем ожидаемое утешение...

украина
Православный христианин
Спасибо вам большое за содержательный ответ.
Так интересно получается - каждый раз находишь в вере что-то новое, чего раньше не замечал. И, оказывается, что все, кроме тебя, об этом знали :cool:

Но, увы, как часто мы, современные христиане, забываем данную нам Господом главную заповедь Любви, тем самым вновь и вновь самовольно удаляясь от Бога, лишая себя блаженства, и снова и снова (т.е. вечно) распиная Христа в своем сердце...

Здравствуйте, о. Сергий. Мне всегда было сложно смотреть на распятие в храме: не оставляло ощущение причастности к этому. А после Вашего ответа еще хуже стало. Я не хочу, чтобы из-за меня страдали ни в прошлом, ни сейчас.

Сверху