О свободе человека. Вопрос неофита, атеисты тоже приглашаются

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Есть святоотеческое Предание о том, что одеждой для человека в Раю был свет. Свет этот исходил изнутри. Поэтому в Раю Адам и Ева не видели свою наготу. Хотя и были наги.
Всё проще. Праотцы были наги всё время и учитывая святость видели наготу друг друга и через сияние Божественных энергий. Но в связи с грехопадением сменился полюс их мировоззрения: "Они познали, что наги, потому что оказались лишены созерцания Бога и направили свою мысль в противоположном направлении", Афанасий Великий, свт. Слово против язычников 3.

Москва
Православный христианин
Я знаю про это, но это не соответствует Библии: 1) "И были наги, и не стыдились". 2) Про "свет" ничего нет.
1) Потому что не видели своей наготы. 2) Святоотеческое Предание. Это из проповеди cвященника Валерия Cосковца.
Но модераторы приказали мне эту тему не поднимать, а то забанят.
Вы сначала думайте про бан - потом пишите свои сообщения (про Ваше первое мне сообщение).

Оренбург
Православный христианин
Потому что не видели своей наготы.
Я с Вами не согласен, а верю Библии.
Святоотеческое Предание.
Одна из гипотез. Есть и буквальное понимание в Предании, как у меня.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Всё проще. Праотцы были наги всё время и учитывая святость видели наготу друг друга и через сияние Божественных энергий...в связи с грехопадением познали, что наги,
Значит они не воспринимали её как воспринимают её сейчас.

Православный христианин
Я знаю про это, но это не соответствует Библии: "И были наги, и не стыдились". Про "свет" ничего нет.

Я - да. Но модераторы приказали мне эту тему не поднимать, а то забанят.
Попробуй обрасти шерстью, как нормальный кот, коты сфинксы производят смешанные впечатления.

Оренбург
Православный христианин

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Значит они не воспринимали её как воспринимают её сейчас.
Так точно.
Я ранее уже цитировал что на стыд в христианстве есть полярные мнения. Преимущественно стыд воспринимается как чувство возникающее в результате движения греха.
"Когда является в девице стыдливость? Тогда, когда она начинает ощущать в себе назначение женщины. Стыдливость – завеса греха, а не сияние святыни. Дева начинает тогда опускать вниз глаза, когда явится в ней ощущение греховное; в невинности своей она глядит прямо", Свт. Игнатий Брянчанинов. Христианский пастырь и христианин-художник. // Богословские труды. № 32. М., 1996. – 279, 295.

Прочее
Преимущественно стыд воспринимается как чувство возникающее в результате движения греха.
«И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт.2:25). Срамота это состояние человека, в котором душа подавляет дух. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги…» (Быт 3:7). В зоне внимания оказывается плотская природа.

Москва
Православный христианин
Так точно... ранее уже цитировал что на стыд в христианстве есть полярные мнения
Не стыдились же они потому, что облечены были славой. Но когда после преступления заповеди эта слава была отнята от них, они устыдились того, что стали наги... Преподобный Ефрем Сирин

Что значит - облечены были славой?

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Алиса:

Натуристы воспринимают наготу как часть своей философии. Для них обнажённость — это способ принять своё тело и вернуться к базовому человеческому опыту, до социальных условностей. dzen.rub17.ru
Некоторые преимущества такого восприятия наготы:
  • Ощущение свободы. Многие натуристы описывают свободу не столько физически, сколько психологически: будто с тела падает не одежда, а социальные роли.
  • Принятие себя и тела. Среда натуристов разрушает иллюзию совершенного тела, и это создаёт мощное поле принятия.
  • Обесценивание эротизации. Когда все вокруг обнажены, сексуальность перестаёт быть фокусом, уступая место естественности, уважению и спокойствию.
Пардон. Больше не буду.

Православный христианин
Так точно.
Я ранее уже цитировал что на стыд в христианстве есть полярные мнения. Преимущественно стыд воспринимается как чувство возникающее в результате движения греха.
"Когда является в девице стыдливость? Тогда, когда она начинает ощущать в себе назначение женщины. Стыдливость – завеса греха, а не сияние святыни. Дева начинает тогда опускать вниз глаза, когда явится в ней ощущение греховное; в невинности своей она глядит прямо", Свт. Игнатий Брянчанинов. Христианский пастырь и христианин-художник. // Богословские труды. № 32. М., 1996. – 279, 295.
У кого то из святых ( может в Отечнике) был рассказ: пришёл брат к старцу и сказал что достиг бесстрастия. Старец спросил его - можешь ли глядя на обнажённую женщину не подумать о том, что перед тобой женщина? Брат ответил - « нет, но я не буду чувствовать к ней влечения». Старец сказал - значит страсть только подавлена в тебе, но не искорена. ( не дословно )

Православный христианин
Нудисты (натуристы) тоже не воспринимают наготу как что-то постыдное или запретное. Как в раю.
Видела я этих нудистов… Не всегда это прилично смотрится у мужчин. И это выше их страстного падшего естества - типа это «физиология» и « от мужчины не зависит».

Оренбург
Православный христианин
Видела я этих нудистов… Не всегда это прилично смотрится у мужчин. И это выше их страстного падшего естества - типа это «физиология» и « от мужчины не зависит».
Пардон, но я из темы нудизма выхожу, боюсь бана очень. Без меня обсуждайте, если есть желание.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
У кого то из святых ( может в Отечнике) был рассказ: пришёл брат к старцу и сказал что достиг бесстрастия. Старец спросил его - можешь ли глядя на обнажённую женщину не подумать о том, что перед тобой женщина? Брат ответил - « нет, но я не буду чувствовать к ней влечения». Старец сказал - значит страсть только подавлена в тебе, но не искорена. ( не дословно )
Так точно.
У аввы Дорофея уже написано что бесстрастие также характеризуется неразличением пола. Благочестивое равнодушие - одинаковое (/не вызывающее резких движений души) отношение ко всему.

Православный христианин
Пардон, но я из темы нудизма выхожу, боюсь бана очень. Без меня обсуждайте, если есть желание.
Давайте заведем темы не про плоть? Или установим ограничение " кому за 70"?
Я не являюсь ненавистником плоти, но какой нудизм в ветхом состоянии? Мы драпируем плоть не по садизму, а по любви, не надо смеяться над руинами. Кто понимает, тот знает, что даже детская плоть - руина, когда украшена фекалиями и блевотиной. Не обманывайтесь "силиконовой" красотой.

Сверху