О свободе человека. Вопрос неофита, атеисты тоже приглашаются

Крещён в Православии
Рекомендую всё-таки прочитать хотя бы подглаву на которую я ссылаюсь, а по хорошему и все предыдущие главы потому что в книге подробнейшим образом даются ответы на Ваши вопросы. А так мы вынуждены толочь воду в ступе всё время перебирая крошки.
Благодарю!
Получается что чтобы человек не чувствовал что ему обожение было "неизбежно и навязано его природой" Бог творит много других людей которые (как Богу известно) падут и попадут в ад. Грешники мучаются чтобы люди в раю считали себя свободными?
Я сегодня прочитаю что вы сказали но ответа на этот вопрос я там пока не нашел

Православный христианин
Я так понял что вы состояние челоека в мире не считаете свободным?
Человек падший - нет, не имеет в этом мире падшем свободы. Человек обновлённый, согласовавший свою волю с волей Бога, уже в этом мире стал свободным. Я уже писала про обОженного человека. Христос был свободен?

Православный христианин
Выше я про это и писал - то человек у вас свободен то раб греха. Да если раб греха то чего Бог прячется показался бы и проблем не было.
Не смешивайте падшего и обновлённого человека - непотребного раба ( раба греху), доброго раба ( раба добру), наёмника ещё не свободного, и сына свободного. Тогда всё встанет на свои места. Смешение понятий - корень непонимания.

Крещён в Православии
Не смешивайте падшего и обновлённого человека - непотребного раба ( раба греху), доброго раба ( раба добру), наёмника ещё не свободного, и сына свободного. Тогда всё встанет на свои места. Смешение понятий - корень непонимания.
Разве у вас не выходит что оба - рабы?

Православный христианин
Если нет альтернативы - зачем тогда Бог дал возможность совершать зло? чтобы множество людей погибло? Не давал бы и все, создал людей бы свободными (в Боге) и проблем никаких.
Опять дело в добродетели, в которой мы должны уподобиться Богу и стать богами. Если бы « не давал» насильно совершать зло, то не было бы и той свободы, без которой нет добродетели и нет уподобления Богу. Бог не совершает зло не потому что Он не свободен или Ему кто то не даёт, а потому что Он есть Благость, что неотделимо от Свободы.

Крещён в Православии
Опять дело в добродетели, в которой мы должны уподобиться Богу и стать богами. Если бы « не давал» насильно совершать зло, то не было бы и той свободы, без которой нет добродетели и нет уподобления Богу. Бог не совершает зло не потому что Он не свободен или Ему кто то не даёт, а потому что Он есть Благость, что неотделимо от Свободы.
Вы говорите что без свободы нет добродетели. Но выше же Максим Игоревич давал ссылку что в обоженном состоянии человек выбирает добро. У него нет свободы выбрать зло, но добродетель есть.

Православный христианин
То есть состояние в раю - это механически и безвыборно, правильно? Когда зло не получится творить.
Так где свобода я уже не понимаю :)
Не правильно.
Тут есть в православии готовый ответ: Бог не хотел, чтобы Он был принят "механически", не осознанно, безвыборно.

Это всё равно, что обманом приворожить девушку, а потом на ней жениться. И радоваться, что она кроме вас никого не любит, но как зомби своего рода. Хотя, многим бы людям понравилось. Уверена.
Нет, суть в том что добродетель и есть свободное пребывание во благе. Тут нет обмана. Обманом Бог не может сделать свободную разумную тварь добродетельной. Нельзя уподобить Богу насильно или обманом или ещё как. Только сама разумная и свободная тварь может сама разумно и свободно уподобиться Богу в синергии с Богом. Только так можно стать богом. Сделать богов нельзя!

Православный христианин
Сложно написано. Значит в раю человек непроизвольно делает добро так как его воля сонаправлена с Богом. И значит зла делать не может. То есть свободы выбора уже нет
А почему сразу не сотворить человека в таком состоянии? Я правда не понимаю. Зачем вот это выбираю то-выбираю се в земной жизни. Понятно же что человек умом слаб по ср. с Богом, может ошибаться. Ясно что выберет не то что нужно.
Потому что сотворить бога нельзя. Богом по благодати можно только стать. Адам первозданный не был ещё богом, но был сотворён такой тварью, которая может обОжиться и стать богом.

Православный христианин
Вы говорите что без свободы нет добродетели. Но выше же Максим Игоревич давал ссылку что в обоженном состоянии человек выбирает добро. У него нет свободы выбрать зло, но добродетель есть.
Он же писал что свобода это не выбор между добром и злом.

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений".
Человек не « выбирает добро» в обОженном состоянии, а свободно пребывает всегда только в добре.

Православный христианин
Не правильно.

Нет, суть в том что добродетель и есть свободное пребывание во благе. Тут нет обмана. Обманом Бог не может сделать свободную разумную тварь добродетельной. Нельзя уподобить Богу насильно или обманом или ещё как. Только сама разумная и свободная тварь может сама разумно и свободно уподобиться Богу в синергии с Богом. Только так можно стать богом. Сделать богов нельзя!

Крещён в Православии
Потому что сотворить бога нельзя. Богом по благодати можно только стать.
Хотите сказать что Бог не всемогущ и не может взять и создать совершенного человека?
Сын не раб. Вспомните Евангелие.
вы написали "непотребного раба ( раба греху), доброго раба ( раба добру),"
Человек не « выбирает добро» в обОженном состоянии, а свободно пребывает всегда только в добре.
Я не вижу смысла дальше спорить вы просто закидываете кучей сообщений. Нереально отвечать

Православный христианин
Благодарю!
Получается что чтобы человек не чувствовал что ему обожение было "неизбежно и навязано его природой" Бог творит много других людей которые (как Богу известно) падут и попадут в ад. Грешники мучаются чтобы люди в раю считали себя свободными?
Я сегодня прочитаю что вы сказали но ответа на этот вопрос я там пока не нашел
Поясните как так у вас получилось из всего вам пояснённого?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Бог творит много других людей которые (как Богу известно) падут и попадут в ад.
"Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев", Иез. 33, 11.
Грешники мучаются чтобы люди в раю считали себя свободными?
Отрывок из Православной энциклопедии, Ад.
Бог не изобретает для грешников никаких наказаний и мучений; источник страданий грешники порождают для себя сами и в себе самих. Это происходит в тех случаях, когда человек отказывается жить по законам любви, установленным Богом, и избирает свой, независимый от Бога, жизненный путь. Еще при жизни он ищет для себя «место» вне Бога - то «место», к-рое наилучшим образом соответствовало бы его состоянию. Желание избрать для себя А. на первый взгляд кажется странным, но если вспомнить, что человек может привести себя в такое состояние, когда зло становится источником его радости (злорадство), то наличие такого желания странным не покажется. Бог же в силу Своей Любви и дарованной человеку свободы оставляет последнему возможность осуществить его желание. Именно по любви, отмечает св. Иоанн Златоуст, существует А., т. е. то место, куда грешники, не захотевшие жить с Богом, удалятся от Него.

Православный христианин
Хотите сказать что Бог не всемогущ и не может взять и создать совершенного человека?
Хочу сказать что Бог не хочет создавать какого то совершенного человека, но сотворил тех, кто станет богами. Завершение Домостроительства - воплощение Сына. Бог стал Человеком чтобы человек стал богом.

Православный христианин
Я не вижу смысла дальше спорить вы просто закидываете кучей сообщений. Нереально отвечать
Ваше дело. Мне так удобней с телефона отвечать. Думала что пытаюсь вам пояснить то, чего вы в моих ответах не улавливаете. Когда писала про раба, то писала и про сына, например, но про сына вы выкинули, почему то. Если вам мои ответы не нужны - мне тоже нет смысла вам отвечать. Мир вам!

Крещён в Православии
"Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев", Иез. 33, 11.
Бог не хочет смерти грешника, но как это влияет на то что я написал выше?
Бог не изобретает для грешников никаких наказаний и мучений; источник страданий грешники порождают для себя сами и в себе самих.
Пускай даже сами грешники свои мучения порождают.
Но как это отвечает на мой вопрос о том, зачем Бог дает свободу если ее цель - чтобы люди не чувствовали что их обожение было навязано?
Бог же знает что часть людей отпадет.
Бог же в силу Своей Любви и дарованной человеку свободы оставляет последнему возможность осуществить его желание. Именно по любви, отмечает св. Иоанн Златоуст, существует А., т. е. то место, куда грешники, не захотевшие жить с Богом, удалятся от Него.
Там мучение и тьма кромешная. А написано так будто там санаторий

Ваше дело. Мне так удобней с телефона отвечать. Думала что пытаюсь вам пояснить то, чего вы в моих ответах не улавливаете. Когда писала про раба, то писала и про сына, например, но про сына вы выкинули, почему то. Если вам мои ответы не нужны - мне тоже нет смысла вам отвечать. Мир вам!
В правилах форума запрешено отправлять много сообщений подряд

Сверху