О своевременности венчания

Томск
Православный христианин
Батюшка, здравствуйте.

У меня принципиальный вопрос, касающийся венчания.

У меня твердое осознание того, что нельзя венчаться, не собираясь жить в браке согласно православным представлениям о таинствах церкви, продолжении рода, одним словом не собираясь жить семьей по-православному.

Я был готов венчаться, потому что старался жить как православный: келейно молиться, поститься, посещать богослужения и причащаться. После долгого разговора с невестой я понял, что ей все это не нужно, это не нужно, чтобы быть верующим в Бога человеком. Но венчаться она хочет. Ее мотивы мне кажутся детскими: красиво, торжественно, еще раз надеть платье, что хоть это и святое дело, то все равно до и после него необязательно жить по-православному и т.д.

А я так не могу! Я хочу отказаться от венчания, чтобы впоследствии, когда мы оба уже придем в лоно Церкви, тогда и обвенчались.

Правильно ли я собираюсь сделать? Или стоит идти на такой шаг, чувствуя, что поступаю неправильно, для ее «галочки»?

Спасибо.

Дорогой Глеб!

По своему опыту и многолетним наблюдениям свидетельствую, что совершение таинства браковенчания, даже будучи формальным для одного из супругов, оказывает благодатное воздействие на совсместную жизнь. Ибо сказано в Писании: "«...жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?».(1Кор. 7:13,14). В таинстве брака Бог благословляет сохранение единства, приближение жены к Господу через верное предстояние мужа перед Богом.

Томск
Православный христианин
Как же сложно, батюшка, с самим собой теперь примириться. Понимаю, что все равно лучше венчаться, даже через какую-то свою обиду, но гордость теперь мучает! Хочется из вредности не дать теперь пойти на этот шаг, показать, что вот когда ты женушка станешь такой же верующей как Я, тогда и пойдем венчаться...

От бесов такие мысли у меня? Явно же не от Бога?

Как же сложно, батюшка, с самим собой теперь примириться. Понимаю, что все равно лучше венчаться, даже через какую-то свою обиду, но гордость теперь мучает! Хочется из вредности не дать теперь пойти на этот шаг, показать, что вот когда ты женушка станешь такой же верующей как Я, тогда и пойдем венчаться...
От бесов такие мысли у меня? Явно же не от Бога?
С такими мыслями лучше и вообще не идти под венец, так как брак - это ПРЕОДОЛЕНИЕ СЕБЯ, а не переделывание другого человека под себя - чтобы мне, дорогому и любимому, было комфортнее и приятнее. Да и есть ли между вами настоящая любовь, а нее подмена плотским влечением и самолюбованием -вот какой я любимый? В браке – первый опыт рождения любви, и в нем человек, отчасти отказываясь от себя, должен учиться любить (то есть терпеть!) душу, привычки, болезни, мировосприятие, запах и пр. другого человека. То есть настоящий брак должен строиться не только на удовольствии взаимного влечения, но (обязательно!) и на дружбе. Без этого нельзя идти в брак!

Последнее редактирование модератором:
Томск
Православный христианин
Мысли буду гнать прочь, они неправильные, я это понимаю.
Даст Бог, все сложится как Ему нужно.
Спаси Господи!

Сверху