О тайном грехе

Христос Воскресе!!! Отец Сергий почему так бывает муж мне сделал замечание что я заставляю в Церковь ходить ближних, а у меня в душе обида на него после этого замечания? Хотя я сама не считаю, что я принуждаю ближних. Детей да заставляю, а взрослых нет. И меня возмущает несправедливое обвинение. Хочется разобраться чтоб исправиться?

Христос Воскресе!!! Отец Сергий почему так бывает муж мне сделал замечание что я заставляю в Церковь ходить ближних, а у меня в душе обида на него после этого замечания? Хотя я сама не считаю, что я принуждаю ближних. Детей да заставляю, а взрослых нет. И меня возмущает несправедливое обвинение. Хочется разобраться, чтоб исправиться?
Дорогая Елена Олеговна!

Естественно, что нам, воцерковленным людям, искренне хочется, чтобы все наши близкие, члены семьи пребывали в единодушии и совместно молились Небесному Отцу. Но вспомните мудрую пословицу «Невольник, не богомольник». Господь по любви Своей даровал нам свободу выбора, а принудить человека к ответной любви невозможно – иначе это будет фарсом, ложью, лицемерием. Разве язычников обличал Христос гневными эпитетами «гробы окрашенные, порождения ехиднены»? Нет, это были фарисеи - люди, являвшие внешние признаки благочестия, а внутри полные безверия и цинизма. Вы хотите с самыми добрыми намерениями преобразить своего мужа на фарисейский манер? Возможно именно поэтому его совесть подсознательно противится такому греху, приводящему в результате к полному окаменению души, особенно если вы постоянно укоряете его, навязываете посты, противопоставляете себя, вещая как бы свысока. Это ранит самолюбие человека, он защищается и поэтому, может быть незаслуженно обличая, хочет «сдернуть вас с небес». Не обижайтесь на него, а благодарите, что этим спасает вас от гордыни. Вместо упрямой и бесплодной навязчивости являйте ему христианскую кротость и долготерпение. Беседуйте, вместе встречайте праздники, проводите вместе время – явите ему свою любовь, чтобы он добровольно захотел стать таким же – готовым «положить душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

Последнее редактирование:
Сверху