О "тонком смущении души"

Здравствуйте Батюшка.
Читал Лествицу, и в "Восьмом слове" есть такие слова: "Начало безгневия есть молчание уст при смущении сердца; средина - молчание помыслов при тонком смущении души; а конец - непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров."
Начало мне понятно, с Божьей помощью стараюсь следовать (благо что узнал, зачем зубы даны человеку). Но очень мне хотелось бы узнать что такое:
1. "тонкое смущение души"
2. "дыхание нечистых ветров"
Толкование я не нашёл, а термин скорее всего очень специфический. Ну можно сказать чисто монастырский. Я разумеется могу предположить что это такое, но это какое-то суемудрие будет.
И про молчание помыслов. С некоторой регулярностью у меня возникают какие-то отрицательные помыслы (ну там обличить кого-то, или вывести кого-то на чистую воду, либо укорить некоторых). Но с этим мне Иисусова молитва помогает бороться. Но ведь помыслы возникают! А выходит что есть степень "молчание помыслов"? Дескать даже помыслов не возникает? Или они возникают тоже, но с ними также борются? А может если помыслов не возникает это уже "непоколебимая тишина"?
Будьте добры, поясните что это означает?

Здравствуйте Батюшка.
Отец Олег, скажите пожалуйста, может я вопрос не так задаю? Ну ведь на самом деле желал разобраться. И полмесяца подождал вроде. Ну честно если, мне очень неудобно что я вас отрываю от дел, только кто кроме вас может растолковать этот вопрос? Вы если что скажите, а я к тому человеку обращусь.
А то у меня дальше предположений о "прелоге", как о "тонком смущении души", знаний не хватает для иных версий.

Асино
Православный христианин
Здравствуйте, Сергей
Например:
1. Молчание при побуждении высказаться (смущение сердца)
На ногу наступили - коробит - Вы промолчали
2. Отсутствие гнева в мыслях даже при сиюминутном порыве к таковому души
На ногу наступили - не коробит, не подумали даже, но в душе какая то досада - первый импульс есть
3. Ни в мыслях, ни в душе нет гнева, несмотря на ситуацию ни на соблазн врага.
Наступили на ногу - Вам абсолютно все равно, даже помогает обратить внимание на ближнего и пожелать ему добра. Хотя Враг Вас будет по-прежнему побуждать погневаться. То есть абсолютно другая реакция.
Помыслы - они не всегда "от Вас". Они всегда будут. Их Вам посылают. Тут спокойно научитесь разделять "Мое - не мое". А на не Ваши "Господи, избави бесовских помыслов" - поможет. Если враг шлет Вам мысли, но Вы научились их отбрасывать, отделять от своих и воспринимать "как фон", не отождествляться с ними, тут нет Вашего греха. Вас так убороть пытаются. Ну и что. Всех пытаются. Отбросьте и все.
И через какое то время - перестанут. Потому как враг поймет, что бесполезно.

Сергей, к сожалению, и особенно в преддверии больших праздников, священник не всегда имеет возможность оперативно отвечать. Вы можете ждать ответа о. Олега с терпением, если Вас не удовлетворит мой.
о. Олег, если такое объяснение не удовлетворит, можете стереть в любой момент.

Спасибо большое. Хотя бы что-то. А то просто тупик был в поисках. Здесь новая версия.
Разумеется, если о. Олег не удалит, то значит и его устроил такой ответ. Подождём - увидим.
И если я правильно понял, то "тонкое смущение души" это есть первоначальный порыв такой к гневу. А "дыхание нечистых ветров", это собирательное определение раздражителей.
А про борьбу с помыслами я скачивал с этого портала несколько лекций. Очень поучительные, и полезные в этом начинании. И про источник мыслей, от А. Осипова получил общие сведения.
Только вот скажите, а как будет правильнее поступать, творить "Господи, избави бесовских помыслов" или "Господи, дай мне сил противостоять этим помыслам"?
Ну при этом разумеется не вступать с ними ни в какое общение, отбрасывать их. Но просить у Господа не избавления от помыслов, а укрепления сил для противостояния им?
Просто один из этих вариантов "хороший", а другой "правильный". А может я ошибаюсь? Поправьте пожалуйста.

Спасибо большое.
Да, приму ваш совет. Я помню вашу лекцию, где вы рассказывали как вы по выходе из семинарии купили "Добротолюбие", и ваш духовник высказал своё мнение, дескать её читая фарисеем можно стать. В миру живя.
Только я живу анахоретом. В лесной сторожке. Модем на дереве, и интернет есть. Давно живу. Но ведь не монах.
А опыта у вас больше. Стало быть - спасибо ещё раз за совет. Оставлю Лествицу.

Сверху