- Православный христианин
Батюшка, здравствуйте!
Лк.4:27 Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
Здесь, по толкованию св. Феофилакта, имеется ввиду, что Христос ставит веру язычника Неемана в пример израильтянам: "Елисей очистил от проказы иноземца, потому что сей явил веру к нему, тогда как знакомые соотечественники его не верили ему, и потому не очищались"
Однако, мне всегда казалось, что Нееман как раз явил неверие, ибо на совет Елисея окунуться в Иордане ответил:
"...разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе."
4Цар.5:12
Т.е. Нееман разозлился, удалился от Елисея и только по уговору своих слуг все-таки пошел окунаться. Итак, по видимому на поверхности, веры как раз не очень-то и много. Ибо Елисею Нееман не поверил, а лишь принял совет своих близких. Или Христос имеет ввиду, что у иудеев веры было даже меньше, чем у Неемана?
Лк.4:27 Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
Здесь, по толкованию св. Феофилакта, имеется ввиду, что Христос ставит веру язычника Неемана в пример израильтянам: "Елисей очистил от проказы иноземца, потому что сей явил веру к нему, тогда как знакомые соотечественники его не верили ему, и потому не очищались"
Однако, мне всегда казалось, что Нееман как раз явил неверие, ибо на совет Елисея окунуться в Иордане ответил:
"...разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе."
4Цар.5:12Т.е. Нееман разозлился, удалился от Елисея и только по уговору своих слуг все-таки пошел окунаться. Итак, по видимому на поверхности, веры как раз не очень-то и много. Ибо Елисею Нееман не поверил, а лишь принял совет своих близких. Или Христос имеет ввиду, что у иудеев веры было даже меньше, чем у Неемана?