О вере Неемана Сириянина (Лк.4:27).

МО
Православный христианин
Батюшка, здравствуйте!

Лк.4:27
Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.

Здесь, по толкованию св. Феофилакта, имеется ввиду, что Христос ставит веру язычника Неемана в пример израильтянам: "Елисей очистил от проказы иноземца, потому что сей явил веру к нему, тогда как знакомые соотечественники его не верили ему, и потому не очищались"

Однако, мне всегда казалось, что Нееман как раз явил неверие, ибо на совет Елисея окунуться в Иордане ответил:
"...разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе." 4Цар.5:12

Т.е. Нееман разозлился, удалился от Елисея и только по уговору своих слуг все-таки пошел окунаться. Итак, по видимому на поверхности, веры как раз не очень-то и много. Ибо Елисею Нееман не поверил, а лишь принял совет своих близких. Или Христос имеет ввиду, что у иудеев веры было даже меньше, чем у Неемана?

Москва
Православный христианин
Здесь (Лк.4:27), речь идет не о вере а об исцеление.
О вере язычника, здесь: "Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры" (Мф.8:8-10).

МО
Православный христианин
Здесь (Лк.4:27), речь идет не о вере а об исцеление.

Отче, но тогда получается, что мы с Вами идем супротив толкования св. Феофилакта (И Елисей очистил от проказы иноземца, потому что сей явил веру к нему)
Впрочем, возможно, я не правильно понял Вашу мысль.

Москва
Православный христианин
Конечно это вера! Но! Это несовершенная вера, его же уговаривали (4Цар.5:13)... скорее это вынужденное решение, на всякий случай.
Он не смог, целиком отказаться и от язычества (5:18).
Это не сотник, который ставиться всем в пример (Мф.8:10).
Скорее это символ духовного исцеления языческих народов, чрез таинство крещения:

"Итак, как Нееман, хотя был стар, семикратным омовением стал подобен малому ребёнку, так и язычники, хотя и стары по причине накопленных грехов и покрыты пятнами нечестия, словно проказой, возрождаются благодатью крещения таким образом, что не остаётся на них никакой проказы первородного или теперешнего греха. Они, следуя примеру Неемана, обновляются, словно малые дети, спасительным крещением, несмотря на то, что всегда были придавлены грузом грехов" (Цезарий Арльский, Проповеди).

Сверху