О воинской присяге

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Как относится к присяге в армии? Говорится невольник не богомольник,как может искренне присягать человек которого принудило общество? К примеру,взять новобранца в росийской армии .сам он по происхождению украинец.и вот он в 18 лет дает присягу которую он давать не хотел, в армию идти не хотел по тому как не считает себя воином и против насилия даже в целях защиты. В итоге он в армии и дал клятву служить стране в которой он живет.и вот ситуация-его малая родина Украина в состоянии войны со страной которой он присягал и по ту сторону"барикад" его родственник который тоже присягал своей стране и по приказу один должен убивать другого-стать каином...
А по прошествию некоторого времяни политики обеих стран замерились.как же быть,становится Каином или отступится от присяги? Для меня вопрос не праздное любопытство,мой прадед в ГВ был на стороне красных а два его брата воевали против.в итоге братья его героически погибли и мне в школе говорил учитель што,участники белого движения-бандиты,но сегодня ругают и революцию и большевиков. Вот такой вопрос.

Как относится к присяге в армии? ...
Ратная служба - это святая мужская обязанность и избегать ее без весомых духовных причин нельзя. Вот только прежде принятия присяги нужно разобраться - в какую «дружину» вербуют нас новые полководцы. Святой апостол Павел через века говорит нам, святым воинам Христовым: «Наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). Так и нам сегодня нужно стать богатырями духа, чтобы подвигом жизни своей упредить демоническую вражью силу и разрешить победный исход предстоящего сражения, отстоять наш православный оплот - духовно-нравственный идеал Святой Триединой Руси.

Однако, против заповеданной нам великой и спасительной евангельской дружбы народов кровавые политики, стяжатели и авантюристы собирают беснующуюся орду, забывшую веру своих предков! Бесы ада завладели душами миллионов, выставив на поклонение зловещую звезду «евросчастья»! Брат на брата – и снова Каин убивает Авеля! Греховная мгла ныне окутала Украину – нашу общую милую, многострадальную, растерзанную и одурманенную землю, которую мы любим, о которой за каждой литургией соборно молимся: у нас слезы на глазах, наши сердца наполнены горечью скорби. Почему так случилось, что наши единодушные и единомысленные братья и сестры, вековые сродники и единоплеменники наши, зрачками, расширенными от телекокаина, узрели сверхновую звезду, жгуче пылающую на небе, манящую к себе - но не Христову, не Вифлеемскую, - и потянулась их ослепленная душа со всей своей широтой строить «счастье», отвергнув Бога Любви. Какому «богу» возносят поклонение обманом взявшие власть киевские правители, какому идолу угодны кровавые жертвы, но и их все еще мало, ибо призрачная лжезвезда "счастья" и "свободы", притягательная и гипнотизирующая, все больше и больше требует ритуального «пушечного мяса» для осуществления своих бесовских целей против христианской Любви, - чтобы евробог окончательно заменил Христа, а деньги – веру! Господи! Почему братский народ, как лягушка в пасть змеи, идет загипнотизированно, в страшном ошалевшем, диком дурмане, в кровавых брызгах, в трупном смраде, в слезах жертв, взывает неоязыческую «мантру» новому богу – «Слава Украине!»? Украина, какому богу ты поверила и душу свою отдала? Спроси Адама, разве "освободившись" он стал богом?

Дорогой Андриан, не отчаивайтесь, если вас призывают в армию! Доверьтесь Богу и молитесь: душа на протяжении всей жизни человека зреет для вечности – для этого попускаются нам испытания, брани и скорби. Поэтому в любой службе следует избегать торопливых необдуманных действий, молитвенно вспоминая, что у человека всегда есть и искушения, и возможность выбора. В Новом Завете нет порицания даже солдату, проливающий кровь. Так Иоанн Креститель отвечая на вопрос «что нам делать?», говорит воинам – «Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3:11-14). Можно быть даже далеким от всякой конфессиональной и этнической религиозности, но, имея чистую совесть и обостренную жажду справедливости, оставаться тайным союзником Христа, сделав правильный бранный выбор - под какими незримыми хоругвями встать в строй. Не становитесь агрессивным Каином, убивающим единокровного брата! Не добавляйте страданий! И даже невольно оказавшись духовным пленником в чуждом стане, всегда можно разрубить опутывающие лживые сети, следуя Божьей заповеди: «Уклоняйся от зла и сотвори благо, взыщи мира и следуй за ним» (Пс,33,15). И пусть эти мягкие волны добросердечия и Божьей правды, как круги на воде, расходятся во все стороны от вас, пробуждая в окружающих вас людях добрые покаянные чувства, сопротивление мерзости зла и вязкой паутине лжи...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Прастите ради Христа но в какой это армии солдату дают возможность обдумать приказ?на то она и присяга,над солдатами поставлен офицер отдающий приказ за уклоннение от каторого по закону воен.врем. он -офицер может пристрелить нарушителя прямо в окопе,другим в назедание. И как быть -отступить от присяги или стрелять в брата?

Подобный вопрос я задавал военным и один только допустил возможность нарушить присягу.остальные предпочли выполнять приказ не смотря на родство.

Последнее редактирование модератором:
... один только допустил возможность нарушить присягу.остальные предпочли выполнять приказ не смотря на родство.
Надо четко понимать, что поведение большинства, и не только в армии, всегда ориентировано на то, что им говорят их вожди и лидеры, как ведут себя другие личности в социальной системе, какие нормы навязывает социум. Огромная опасность в том, что в замкнутых группах может возникнуть противоречие между внутренними правилами и убеждениями человека и его поведением: происходит «потеря индивидуальности» - уникальное психологическое состояние, в котором поведение контролируется только требованиями ситуации и биологическими рефлексами. Часто именно в этот момент человек переходит границу Добра и Зла. Противостоять этому «эффекту Люцифера» могут только активные и решительные люди, имеющие в сердце неколебимую Веру, которые действуют ради общего блага, а не своего собственного, которые "не от мира сего", - но таких пассионариев всегда единицы в любом коллективе. Это про них сказано "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых" (Пс.1:1).
Именно они становятся героями, борцами за справедливость, мучениками и святыми. Бывает даже, что отдают они жизнь за други своя. Но таких мало, и не они, к сожалению, определяют нашу жизнь. Они только помогают своим ближним не становиться зверьми и оставаться людьми, когда это трудно и почти невозможно.
Таким неотмирным героям-мятежникам должно духовно группироваться в церковной ограде для защиты от нравственно калечащих ситуаций и систем. Вот почему жизненно необходим человеку неприкосновенный запас внутренних ценностей. Вот зачем людям нужен Христос - нравственный Идеал, благодатно соединяющий их в Святой Его Церкви.

Православный христианин
Простите мою слепоту,но я не нашел ответа в вашем ответе на ситуацию,как же все таки быть нарушать присягу или убить близкого?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Отец диакон, прошу простить за влезание
но я не нашел ответа в вашем ответе на ситуацию
ну как же не нашли?))
«Доверьтесь Богу и молитесь,»- сказал отец Сергий. Ведь молитва должна быть не последней надеждой, а первой реакцией на все невзгоды.

Простите мою слепоту,но я не нашел ответа в вашем ответе на ситуацию,как же все таки быть нарушать присягу или убить близкого?
Дорогой Андриан!
Еще раз придётся повторить вам библейскую истину - как раб в темнице может быть свободным, так и под присягой можно не стать кровавым монстром. Все зависит от чистоты сердцв и масштаба души. Да и присягает будущий войн на защиту Родины, а не на убийство. Поэтому, как решать конкретную нравственную коллизию зависит лично от защитника Отечества, от крепости его Веры и силы Духа.
Не требуйте конкретных решений - жизнь многобразна, и если будете достойны, Господь все устроит наилучшим образом. У меня, например, в прошлом году в саду работали два унылых хлопчика - перебежчики из Западной Украины, которые честно признались, что косят таким образом от призыва в АТО. Или знаю верующего паренька (повара), который принял присягу, а затем честно ходатайствовал пред командыванием части о направлении на воинские должности, не связанные с ношением оружия. В конце концов проконсультируйтесь у юриста - сейчас появилась возможность прохождения альтернативной службы по религиозным и нравственным мотивам.

Православный христианин
Я понимаю ,што нужно крепко молится што бы Господь отвел подобный случай. Но,може и так статся што,Господь пошлет испытание -верность присяге или стать Каином.
Я ведь приводил пример с моим прадедом служившим у большевиков и оставшимся в живых и его старших братьев которые служили в белой армии и погибли.кто в этой ситуации Каин?
Вот еще пример-кровавое воскресение 1905 года. Солдаты стали стрелять в народ.кто же эти солдаты-герои не порушившие присяги или Каины убивашие своих братьев.

Получается этот военный и есть-муж не идущий на совет с нечестивыми?но он же присягал!
По этому ,я считаю,што присяга не должна скреплятся крестом,дабы не было подобной ситуации.
Вот Жуков маршал победы,ведь он присягал на верность царю и отечеству,но почему то перепресягнул большевикам,и сколько таких генералов было,по сути клятвопреступники по скольку Крест целовали,но герои...это не понятно.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Просто ,скажите што не знаете как бы вы повели себя в подобной ситуации.стало быть и ответа верного быть не может.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху