О воприемниках

СПб
Православный христианин
Здравствуйте батюшка! Я православная , воцерквленная. Мне 34 года Так как стаж воцерквления у меня около 2 -х лет, все мои подруги детства и юности не воцерквленные -"верующие в душе", но каждая мечтает что я стала крестной мамой для их ребенка. При этом я реально понимаю , что основную свою задачу -вырастить из ребенка Христианина, став восприемницей я не выполню. Я пробовала с ними говорить на это тему,они вроде соглашаются , что да надо ребенка носить на причастие и Боге рассказывать, но когда я с ними пытаюсь завести разговор на тему религии быстро скисают. Я прекрасно понимаю как дойдет до дела мне будут говорит что причащать часто не надо (так как утром все хотят поспать подольше), а ребенок не кукла, без матери я церковь не отнесу. Когда дитя подрастет все мои попытки поговорить о вере будут снивелированы родителями. Короче , они наобещают мне все что хочешь , только что б заполучить меня в крестные и возможно искренне верят , что сдержат свои обещания. Но я точно знаю что они их не сдержат. Это ситуация с одной стороны.
С другой , я думаю кроме меня никто не сможет дать даже минимум познаний о Боге их бедным детям, так как в их окружении больше воцерквленных нет. Единственно меня смущает , что мне придется держать ответ перед Богом за этих детей. Получиться что я даю обещания Богу и при этом заранее знаю что не могу их выполнить. Что посоветуете?

Баку
Православный христианин
Ирина, на самом деле выбор только за Вами. Обычно я даю всем общий совет: не сможешь выполнять свои обязанности - не бери на себя такой ответственности. Но у Вас такая ситуация, что никто кроме Вас и не сможет дать православного воспитания этим детям. Вы конечно не обязаны этого сейчас делать. Но если возьмете на себя ответственность, то придется, как бы тяжело это не было. Советую поговорить со своим духовником.

Сверху