Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Говорят, в этой области компетентны все (это ирония). Помню, как Ткачёв когда-то удачно редуцировал диалог из "Семи самураев":
- У вас большой боевой опыт?
- О да, у меня большой боевой опыт - восемь проигранных сражений!
Самое главное - детей надо любить. Не баловать, не бить в гневе. Любить - из этого в одной ситуации можно и нужно ребенка "побаловать", а в другой - наказать.
Из своего опыта добавлю: нельзя рефлекторно наказывать - орать, бить, тюкать ребёнка там, где надо объяснить.
Это понятно.
Но мы можем видеть, что сейчас детей часто воспитывают такие мамочки. Их самих воспитывали по принципу "отвяжись". Манипуляцией, чтобы ребёнок не мешал, служили либо подарки, либо всунутый в руки смартфон, либо наоборот... Неизвестно, что хуже.
Они всего этого высшеописанного правильного не видели нигде в жизни. Многие из них не видели даже простой душевной человеческой любви.
Самому интересно. По идее какие-то лайфхаки должны быть, но ничего не приходит на ум. Самопожертвование тоже делает тебя счастливой, не только самоугождение - мне кажется это было бы ядром лайфхаков, если бы они существовали. Может быть появятся в теме, посмотрим.
Кажется, это ситуация безвыходная. Мне кажется, большинство перекладывающих воспитание на гаджеты прекрасно понимают, что это плохо. “Я никогда не буду давать ребенку телефон, чтобы заняться своими делами!” - может быть даже искренне говорили они, пока не дошло до дела.
Т.е. так или иначе они понимают - “это не правильно” - но у них не хватает сил и мотивации пожертвовать чем-то своим.
Мне кажется лишним искать хитрые приемы и лайфхаки исходя из опыта мам - мол сами не видели иного, мол если бы их кто-то любил.
Кажется более разумным искать в “если они кого-то любили”. М.б. первая любовь, или привязанность другого рода.
Все таки если у людей есть опыт стремления к беззаветной отдачи себя иному, то они и вспомнят, что это хорошо, это счастье.
Ведь они полагают, что отказываться от собственных желаний в угоду воспитанию делает их несчастными, и потому, дабы “посидеть в тик ток” оставляют мультики малышу. “Хотя бы отдохну в тик токе” - думают они. А если бы думали - “отдохну с малышом”? Единственный способ как-то напомнить что-ли человеку, что самопожертвование - счастье, а именно в этом корень,что не только самоугождение приятно, это именно, как мне кажется, напомнить об опыте “счастья в самоотречении”, если, конечно, он имеется.
Короче, шанс достучаться не в “любили ли тебя в детстве”, а в “любила ли ты”.
А конкретные лайфхаки самому интересны. Как это можно сделать? Не знаю.
Вот, например, материал, который может “напугать” (своим воспитанием калечишь!), но мне кажется “показывать такие ролики” малоперспективным, хотя они по теме -
Вот вообще развлекательный контент, совсем не по теме, но мне кажется полезнее, в силу того что рассказчик несколько раз возвращается и заканчивает “опытом первой любви” -
Если в художественных зарисовками более понятен мой поинт, опора не на то, как тебя воспитывали, а на собственный опыт счастья в самоотречении.
Вот вообще развлекательный контент, совсем не по теме, но мне кажется полезнее, в силу того что рассказчик несколько раз возвращается и заканчивает “опытом первой любви” -
Самому интересно. По идее какие-то лайфхаки должны быть, но ничего не приходит на ум. Самопожертвование тоже делает тебя счастливой, не только самоугождение - мне кажется это было бы ядром лайфхаков, если бы они существовали. Может быть появятся в теме, посмотрим.
Кажется, это ситуация безвыходная.
Самопожертвование делает тебя счастливой - это правда, любой волонтер и подтвердит, и наглядным примером послужит, но вы уверены, что подобными фразами им в школе по ушам не ездили? Звучит ведь как лозунг.
Мне кажется, большинство перекладывающих воспитание на гаджеты прекрасно понимают, что это плохо. “Я никогда не буду давать ребенку телефон, чтобы заняться своими делами!” - может быть даже искренне говорили они, пока не дошло до дела.
Т.е. так или иначе они понимают - “это не правильно” - но у них не хватает сил и мотивации пожертвовать чем-то своим.
Не всегда такие опыты в случае "первой любви" кончились у них хорошо. Часто наоборот. Плохо кончились, чаще всего. Об этом говорит статистика разводов и другие показатели. И человек делает отсюда выводы...
Ведь они полагают, что отказываться от собственных желаний в угоду воспитанию делает их несчастными, и потому, дабы “посидеть в тик ток” оставляют мультики малышу. “Хотя бы отдохну в тик токе” - думают они. А если бы думали - “отдохну с малышом”? Единственный способ как-то напомнить что-ли человеку, что самопожертвование - счастье, а именно в этом корень,что не только самоугождение приятно, это именно, как мне кажется, напомнить об опыте “счастья в самоотречении”, если, конечно, он имеется.
Короче, шанс достучаться не в “любили ли тебя в детстве”, а в “любила ли ты”.
Довоспитывали детей, что, и воспитывать скоро некого будет. В наше время улицы гудели от детей. А теперь детей только у школы видишь, когда их мамочки привезут на машинах. Из 6 ти школ, осталось три. Из 8 садиков, осталось три. Себя нужно воспитывать прежде всего, это главное что, нужно понять родителю, и дети тогда воспитаются имея пример перед глазами.
Не, я с удовольствием почитаю любые советы. Но советы, данные из парадигмы “вас не любили, вы не можете скопировать как любить” по моему обречены не работать. Как и советы опирающиеся на запугивание, т.е. красочно живописуя огромный вред от недовоспитания. Не вижу смысла повторять свою мысль, так что под спойлер, все, что не имеет значения - под спойлер!
Самопожертвование делает тебя счастливой - это правда, любой волонтер и подтвердит, и наглядным примером послужит, но вы уверены, что подобными фразами им в школе по ушам не ездили? Звучит ведь как лозунг.
“Их самих воспитывали по принципу "отвяжись".” - не main point, а подход от которого зависит метод. Мое основное возражение не по “главному”, так как главное вообще вопрос. А по подходу к вопросу.
Волонтер (для меня, по опыту) это как раз жертва чистой эгологии, антогонист и антоним к слову самопожертвование, человек который певствует лелеет лишь свою гордость, какие-бы хитрые формы она не приобретала. Нет, волонтер здесь не уместен.
Пример с добровольцем(волонтером) полезен в другом контексте, когда “правильное воспитание детей” может быть предметом гордости, т.е. когда эгоцентризм не препятствие, а орудие. Но обсуждать это имеет смысл если у Вас есть власть, от Вас что-то зависит, и Вы контролируете собственное культурное пространство (например русское), а даже последнего нет. Т.е. власть России не может “навязать” предмет для гордости, может только пытаться или бороться, так как не единовластно над культурным пространством. А Вы даже и не власть, тем более “не можете”))))
Если бы в культурным пространстве полное посвещение себя воспитанию чад было действительно затмевающим иное (например культ потребления) предметом гордости, тогда бы имело смысл опереться на гордость, и стало быть “волонтеризм” был бы по теме - существовали бы “советы”, которые можно “посоветовать”. Ты не на помойке себя нашла, ты достойна этого, ты можешь отдать всю себя воспитанию!”
Но очевидно, что это не так, в культурном пространстве России даже пальмы пляж и гамак с кокосами вполне конкурируют с детьми.
Все таки волонтер послужит наглядным примером какому-то служению(это разное, не тождественно с отдачей себя), он чему-то посвящает себя, наркоман посвящает себя наркотикам, внешне, но, опять же, по моему опыту, вообще ничем не жертвует, одно самоугождение.
Звучит это ка клозунг или нет, не имеет значения, я не предлагаю давать советы, произносить эту фразу. Я выражаю суть культуры этой фразой - Самопожертвование тоже делает тебя счастливой. Не только эгоцентризм. Всякий человек стремится к счастью, но счастье не только там, где тебе кажется, когда ты “откупаешься” от ребенка, вот, вспомни, ты и сама знаешь по опыту, в чем счастье.
М.б. Только я говорю не об этом, не об абстрактном “хотеть добра”, а о конкретном, большинсто перекалдывающих воспитание на гаджеты знают, что это плохо. А значит им не надо лишний раз говорить - “это плохо”, малоэфективно.
Это разное, хотеть добра и знать что добро а что нет. Вот они знают, лучше без смартфона.
Не всегда такие опыты в случае "первой любви" кончились у них хорошо. Часто наоборот. Плохо кончились, чаще всего. Об этом говорит статистика разводов и другие показатели. И человек делает отсюда выводы...
Это не имеет значение, “первая любовь” обозначает какой-то опыт посвещения себя иному (какой-то опыт экстатического движения), чаще всего это первая любовь, но может быть и иное. Мысль в том, что правильный подход в том, чтобы опираться на опыт когда человек любил, а не когда любили его(или оправдываться тем, что его никогда не любили).
Мало кто женится на “первой любви”, поэтому статистика разводов тут не довод вообще, если бы это имело значение. Но не имеет, имеет значение только любой опыт экстатического движения, чаще всего первая любовь самый сильный такой опыт. Имеет значение когда совпадает 1)ты жила не ради себя 2)ты была счастлива этим.
См. выше. Вы говорите что маме неоткуда скопировать материнскую любовь. Ну, даже если бы это нуждалось в копировании, я не обсуждаю как скопировать то, что не видел.
Ну да, а Вы ищете, совет заклинание, чтобы сказать одну фразу и все, эффект навсегда, никакого смартфона до 16 лет!
Вот эти все инстаграмные гедонизмы, успешные успехи, и прочие иллюзии непрерывной люксовой жизни, любая культура эгоцентризма тоже состоит из коротких роликов, вау-эффект от которых длится, может быть и вовсе секунд десять. Культура - это все, что возделывается, в данном случае как “выращивает” свою душу сам человек. И Вы это, повторюсь, никак не контролируете, Вы не можете сделать так, чтобы в тик-токе везде были многодетные семьи и ролики о том, как клаасно воспитывать детей, всегда не досыпая. Везде, и юмор, и драма, на любую тему. Те, кому Вы даете советы уже подсажены, уже потребляют этот контент.
И очевидно, много короткий роликов с мизерным вау-эффектом даютж е результат?! Так и должно быть, так и происходит возделывание души.
Это первая мысль которая мне пришла, она не по теме, естественно, это приложение, которое будет генерить счастливые моменты, т.е. с участием конретного, “твоего” малыша. не просто радость детства. Ну типа как гугл -фото тулят воспоминания. Такой личный ИИ тик ток, где тебе генерятся ролики про счастье, но с участием именно твоих детей. короче не суть. Суть в том, что это не советы конкретному человеку, а идея по созданию контента, т.е. оффтоп.
Потому что человек, когда вспоминает улыбку своего чада, вряд ли захочет отдохнуть от него в тик токе, доверив воспитание гаджету. Значит можно сделать так, чтоб он вспоминал как можно чаще, сразу как стал подзабывать.)))
Эффект любого совета не на века, однако достаточен, я так понимаю, раз люди дают советы полагая, что они что-то изменят.
Самое главное мне кажется в отношении детей, собственных детей, постараться сразу понять что, ребёнок, при всей его похожести на вас наружно, даже по некоторым семейным чертам (повадкам), абсолютно иная от вас личность. Совершенно не обязанная быть вашим вторым я, или каким-то продолжением. И эта личность может думать вообще по другому, отличному от вашего. И видеть и чувствовать и иметь только своё мнение, на те, или другие вещи и события. Только так в ребёнке эта иная личность может проявиться и расцвести. И с этой позиции уже можно вступать в воспитание. Как правильно это делать зависит от индивидуальных качеств самого ребёнка. Конечно личный пример родителя является здесь самым эффективным средством.
Говорят, в этой области компетентны все (это ирония). Помню, как Ткачёв когда-то удачно редуцировал диалог из "Семи самураев":
- У вас большой боевой опыт?
- О да, у меня большой боевой опыт - восемь проигранных сражений!
Самое главное - детей надо любить. Не баловать, не бить в гневе. Любить - из этого в одной ситуации можно и нужно ребенка "побаловать", а в другой - наказать.
Из своего опыта добавлю: нельзя рефлекторно наказывать - орать, бить, тюкать ребёнка там, где надо объяснить.
Это понятно.
Но мы можем видеть, что сейчас детей часто воспитывают такие мамочки. Их самих воспитывали по принципу "отвяжись". Манипуляцией, чтобы ребёнок не мешал, служили либо подарки, либо всунутый в руки смартфон, либо наоборот... Неизвестно, что хуже.
Они всего этого высшеописанного правильного не видели нигде в жизни. Многие из них не видели даже простой душевной человеческой любви.
Ничего подобного. Это Вам показалось. Я хотела здесь собрать разные идеи, мысли, с разных сторон.
ИИфикация будущего счастья конкретного ребёнка - не знаю. Выложится в тот же -грам, и на этом вау-эффект, мне кажется, закончится. И забудется.
Есть рецепт, как достичь любви, если её нет. Поступать так, как если бы она была. Тут да, надо самоотречение. Любовь сама по себе мотивирует. А вот делать дела любви без неё труднее, но, может, более ценная лепта.
Это не о конкретном человеке каком-то. Это для редкого случая, если такая мамочка, вдруг чудом осознавшая проблему - встретится и захочет поговорить. Молодые женщины, кажется, благожелательно смотрят на наше поколение. Они готовы делиться и слушать. Может, это эффект попутчика, ведь мы не из их среды... Не знаю. Вообще, у меня опыт общения с мамами-зумершами, которые именно любят своих детей. Вкладываются в них. По всем параметрам. И время, и внимание тоже.
Мне тут на днях предстоит поговорить по просьбе мамы подростка с ним. Ему уже 18, но сейчас поздно взрослеют. Хотя, для своего возраста он глубоко мыслит и взросло. Он отошёл от Церкви, ему это "неинтересно", и у него есть друг, который негативно влияет. У нас будет возможность пообщаться, и если он готов говорить и слушать хотя бы что-то, хотелось бы донести до него, что добро - это хорошо, а зло - это плохо. Это трюизм трюизмов, но тот друг декларирует нечто обратное и влияет. А парень изначально хороший, и мама очень хорошая у него христианка, занималась им хорошо. Беда, что друг - большой авторитет.
Я не претендую на роль какого-то спасителя его, но когда-то мы общались - он к чужим старшим лучше относится, чем с мамой о таких вещах говорить. Я где-то трудности понимаю, его поколение имеет очень много соблазнов. Трудно им.
Это не о конкретном человеке каком-то. Это для редкого случая, если такая мамочка, вдруг чудом осознавшая проблему - встретится и захочет поговорить. Молодые женщины, кажется, благожелательно смотрят на наше поколение. Они готовы делиться и слушать. Может, это эффект попутчика, ведь мы не из их среды... Не знаю. Вообще, у меня опыт общения с мамами-зумершами, которые именно любят своих детей. Вкладываются в них. По всем параметрам. И время, и внимание тоже.
Мне тут на днях предстоит поговорить по просьбе мамы подростка с ним. Ему уже 18, но сейчас поздно взрослеют. Хотя, для своего возраста он глубоко мыслит и взросло. Он отошёл от Церкви, ему это "неинтересно", и у него есть друг, который негативно влияет. У нас будет возможность пообщаться, и если он готов говорить и слушать хотя бы что-то, хотелось бы донести до него, что добро - это хорошо, а зло - это плохо. Это трюизм трюизмов, но тот друг декларирует нечто обратное и влияет. А парень изначально хороший, и мама очень хорошая у него христианка, занималась им хорошо. Беда, что друг - большой авторитет.
Я не претендую на роль какого-то спасителя его, но когда-то мы общались - он к чужим старшим лучше относится, чем с мамой о таких вещах говорить. Я где-то трудности понимаю, его поколение имеет очень много соблазнов. Трудно им.
Лайфхак (от англ. life — жизнь и hack — взлом) — это полезная хитрость, нестандартное решение или совет, который помогает быстро и эффективно решать повседневные задачи, экономя ваше время и силы.
Обычно лайфхаки просты в исполнении, не требуют больших затрат и основаны на смекалке.
Популярные категории лайфхаков:
Вот я и говорю, самому интересен в том числе и совет, который бы эффективно решал воспитательную проблему, особенно в описанной мной парадигме, раз человек “ради счастья” “не воспитывает” ребенка - напомнить ему что есть счастье и в “воспитании” ребенка, и оно “счастливее”, это счастье, сильнее, о чем человек знает на опыте уже прожитого.
Вы говорите, вау-эффект от лайвхака мимолетен.
Но это 1)не всегда 2)ничего страшного, Вы же эту тему открыли ради точно таких “мимолетных советов”, неужели Вы думаете найти здесь такой совет, который все изменит навсегда?! /ирония/
Я вот решил употребить слово лайфхак, потому это оно и есть, решается конкретная задача - не небрежно воспитывать детей.(не научить любить, не метанойя, не оглашение атеиста и пр.)