О выходе из-под окормления РПЦ МП к староверам-поморцам.

Что у РПЦ МП и староверов, в том числе поморского согласия, вера одна. На Соборе 1928г со староверов были сняты клятвы 1666-67гг как не бывшие, а на Соборе в 1971г это решение подтвердили. Отсюда вопрос - если православный по своим личным причинам решил перейти к староверам - поморского толка, то как этот поступок будет расцениваться, как смена веры или вполне адекватный поступок? Вопрос вынес на форум, так как священник Глеб Грозовский проигнорировал мой вопрос.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что у РПЦ МП и староверов, в том числе поморского согласия, вера одна. На Соборе 1928г со староверов были сняты клятвы 1666-67гг как не бывшие, а на Соборе в 1971г это решение подтвердили. Отсюда вопрос - если православный по своим личным причинам решил перейти к староверам - поморского толка, то как этот поступок будет расцениваться, как смена веры или вполне адекватный поступок? Вопрос вынес на форум, так как священник Глеб Грозовский проигнорировал мой вопрос.
Вы неверно истолковываете решения Собора:

Мы, составляющие Поместный Собор Русской Православной Церкви, равносильный по своему достоинству и значению Московскому Собору 1656 г. и Большому Московскому Собору 1667 г., рассмотрев вопрос о наложенных этими Соборами клятвах с богословской, литургической, канонической и исторической сторон, торжественно определяем во славу Всесвятого имени Господа нашего Иисуса Христа:

1. Утвердить постановление Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 г. о признании старых русских обрядов спасительными, как и новые обряды, и равночестными им.

2. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 г. об отвержении и вменении, яко не бывших, порицательных выражений, относящихся к старым обрядам и, в особенности, к двуперстию, где бы они ни встречались и кем бы они ни изрекались.
3. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 г. об упразднении клятв Московского Собора 1656 г. и Большого Московского Собора 1667 г., наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православноверующих христиан, и считать эти клятвы яко не бывшие».

Итак, Собор признает спасительными русские обряды, как старые, так и новые и упраздняет клятвы наложенные на старые обряды и на православных христиан, придерживающихся этих обрядов.
Но тут нет и не может быть речи о признании какой то новой ( старой) веры, типа староверия, поморского согласия и прочих ....
Православная Церковь Едина была, есть и будет, а постановление и Собор снимает клятвы наложенные ранее на ОБРЯДЫ, а не на секты, которые отступили от Православия, откололись от Церкви и погрязли в сектантстве и расколе.
Где вы увидели, что у РПЦ МП и староверов одна вера?
РПЦ МП является Православной церковью, а староверы, различных согласий и толков откололись.
И ежели причина ухода в разности обряда, то эта причина устранена, возвращайся.
Но ежели обряд стоит выше Веры, то чем тут помочь?
К примеру, наказали меня за какой то проступок несправедливо (носил длинные волосы, к примеру). Но я "естественно" возмутился и давай судиться и бастовать.
Меня в каталажку. Но так, как я не могу сие стерпеть, то после наказания, я стал сопротивляться, ругаться, и в конце концов, уехал заграницу к примеру в Китай, и принял другое гражданство.
Теперь я иностранец? Наверное, да.
Но вот вышла амнистия, где говорят, что теперь все одно на Руси: ходить лысым или волосатым..., а с тех кто был осужден за это - снять судимость. И препятствий к возвращению не чинить.
Ну и что?
Теперь все, кто втайне мечтал о длинной косе, должны в Китай ехать?
- Раз признали, значит виновны!.... Поедем в Китай - там правда!
Или наоборот, все волосатые китайцы, турки, и пр... вернуться домой и будут учить, как на Руси надо жить с длинными волосами ( можно еще и добавить: - чтобы не мыться, не бриться и ходить в желтых штанах?)
И потом, Геннадий Иванович, а вы уверенны, что у староверов вам лучше спасаться?

Вы неверно истолковываете решения Собора:

Мы, составляющие Поместный Собор Русской Православной Церкви, равносильный по своему достоинству и значению Московскому Собору 1656 г. и Большому Московскому Собору 1667 г., рассмотрев вопрос о наложенных этими Соборами клятвах с богословской, литургической, канонической и исторической сторон, торжественно определяем во славу Всесвятого имени Господа нашего Иисуса Христа:

1. Утвердить постановление Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 г. о признании старых русских обрядов спасительными, как и новые обряды, и равночестными им.

2. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 г. об отвержении и вменении, яко не бывших, порицательных выражений, относящихся к старым обрядам и, в особенности, к двуперстию, где бы они ни встречались и кем бы они ни изрекались.
3. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 г. об упразднении клятв Московского Собора 1656 г. и Большого Московского Собора 1667 г., наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православноверующих христиан, и считать эти клятвы яко не бывшие».

Итак, Собор признает спасительными русские обряды, как старые, так и новые и упраздняет клятвы наложенные на старые обряды и на православных христиан, придерживающихся этих обрядов.
Но тут нет и не может быть речи о признании какой то новой ( старой) веры, типа староверия, поморского согласия и прочих ....
Православная Церковь Едина была, есть и будет, а постановление и Собор снимает клятвы наложенные ранее на ОБРЯДЫ, а не на секты, которые отступили от Православия, откололись от Церкви и погрязли в сектантстве и расколе.
Где вы увидели, что у РПЦ МП и староверов одна вера?
РПЦ МП является Православной церковью, а староверы, различных согласий и толков откололись.
И ежели причина ухода в разности обряда, то эта причина устранена, возвращайся.
Но ежели обряд стоит выше Веры, то чем тут помочь?
К примеру, наказали меня за какой то проступок несправедливо (носил длинные волосы, к примеру). Но я "естественно" возмутился и давай судиться и бастовать.
Меня в каталажку. Но так, как я не могу сие стерпеть, то после наказания, я стал сопротивляться, ругаться, и в конце концов, уехал заграницу к примеру в Китай, и принял другое гражданство.
Теперь я иностранец? Наверное, да.
Но вот вышла амнистия, где говорят, что теперь все одно на Руси: ходить лысым или волосатым..., а с тех кто был осужден за это - снять судимость. И препятствий к возвращению не чинить.
Ну и что?
Теперь все, кто втайне мечтал о длинной косе, должны в Китай ехать?
- Раз признали, значит виновны!.... Поедем в Китай - там правда!
Или наоборот, все волосатые китайцы, турки, и пр... вернуться домой и будут учить, как на Руси надо жить с длинными волосами ( можно еще и добавить: - чтобы не мыться, не бриться и ходить в желтых штанах?)
И потом, Геннадий Иванович, а вы уверенны, что у староверов вам лучше спасаться?

Прошу извинить за долгое молчание, болел, было не до компа.
В чем же я не прав? Я исказил постановления Соборов?
700 лет Русь верила, молилась и крестилась так, как ее научили при крещении, с самого начала. За это время накопились ошибки и нужно было провести какие то
исправления, реформы. Но почему исправлять книги стали греки с католическим душком? Они наделали ошибок еще больше, чем было. Почему так срочно потребовалось заменить двуперстное крещение на троеперстное, - спасение от этого зависило? Зачем принуждать людей к новому обряду нужно было: пытками, огнем, выселением и просто казнями? Староверы держут веру незыблемо с крещения Руси и их называют раскольниками, а никониане навели смуту, раскололи Церковь и белые и пушистые. У староверов поморского согласия нет священников, прервалось приемство, а никониан они не признают, но какой порядок на службе да и в отношениях между собой, у нас такого нет. И "пуси" там никогда не появятся.
Ну и таких как набивший оскомину, Охлабыстин или щенок "иеромонах", убивший двоих на своей машине в пьяном виде и сбежавший с места ДТП, таких у них нет.
Конечно и у меня есть личные мотивы, но на вере они не отражаются.

Сибирь
Православный христианин
У староверов поморского согласия нет священников, прервалось приемство
Тогда о каком спасении может идти речь? Ведь никакие таинства там не действительны.
Это отрезанная ветвь (которая бросается в огонь). Очень жаль, что люди ради сохранения внешних обрядов отсекли себя от древа Церкви.

P.S. Хотя знаменное пение мне нравится. ИМХО, оно более соответствует молитве.

Тогда о каком спасении может идти речь? Ведь никакие таинства там не действительны.
Это отрезанная ветвь (которая бросается в огонь). Очень жаль, что люди ради сохранения внешних обрядов отсекли себя от древа Церкви.

P.S. Хотя знаменное пение мне нравится. ИМХО, оно более соответствует молитве.

Михаил, вы категорически против постановления Соборов? Может вы с ними не ознакомлены? Что такое Церковь и Вера для вас? Как вы понимаете спасение? Разве таинства спасают православных верующих? Может Господь ошибся, давая нам заповеди по которым нам нужно жить, чтобы спастись? Наверно достаточно ходить в храм на службу, участвовать или присутствовать на таинствах и все дорога в Царствие Небесное открыта, так что ли?

Сибирь
Православный христианин
Михаил, вы категорически против постановления Соборов? Может вы с ними не ознакомлены? Что такое Церковь и Вера для вас? Как вы понимаете спасение? Разве таинства спасают православных верующих? Может Господь ошибся, давая нам заповеди по которым нам нужно жить, чтобы спастись? Наверно достаточно ходить в храм на службу, участвовать или присутствовать на таинствах и все дорога в Царствие Небесное открыта, так что ли?
Геннадий Иванович, постановления соборов относится к так называемым "поповцам", к "беспоповцам" это не относится. Староверы поморского согласия, как я понимаю, - беспоповцы.
Таинства разумеется спасают людей. Не крещенный (в Церкви, где существует апостольская преемственность) не может спастись. Чтобы простились грехи, надо исповедаться, чтобы соединиться с Господом, надо причаститься.
Господь приходил не только для того, чтобы дать нам заповеди, Он пришел для того, чтобы создать Свою Церковь, в которой люди и спасаются.

Беспоповцы, это как протестанты, только с православным антуражем.

Геннадий Иванович, постановления соборов относится к так называемым "поповцам", к "беспоповцам" это не относится. Староверы поморского согласия, как я понимаю, - беспоповцы.
Таинства разумеется спасают людей. Не крещенный (в Церкви, где существует апостольская преемственность) не может спастись. Чтобы простились грехи, надо исповедаться, чтобы соединиться с Господом, надо причаститься.
Господь приходил не только для того, чтобы дать нам заповеди, Он пришел для того, чтобы создать Свою Церковь, в которой люди и спасаются.

Беспоповцы, это как протестанты, только с православным антуражем.

Крещение у поморов есть и не формальное,как у нас, а с обучением и трехразовым полным погружением. У нас очень редко где такое встретишь, а в основном побрызгают и готово.
Господь приходил показать нам путь ко спасению, которым Он и являлся. А сама Церковь не является средством спасения, кого там только нет.

Сибирь
Православный христианин
Крещение у поморов есть и не формальное,как у нас, а с обучением и трехразовым полным погружением. У нас очень редко где такое встретишь, а в основном побрызгают и готово.
Сейчас в РПЦ существует требование, чтобы крестили трехкратным погружением. Окропление допускается лишь в крайнем случае.
Крещение должны осуществлять священники (которых у поморских раскольников нет), причем не самосвяты, а имеющие апостольскую преемственность. Лишь в очень крайних случаях, крещение допускается совершать православным людям, не имеющим сан священника (поморские раскольники к ним не относятся).
А сама Церковь не является средством спасения, кого там только нет.
А вот это конкретная ересь.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А вот это конкретная ересь.

Поддерживаю!

Церковь является телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать...

Человек спасается в Церкви, так как в ней есть другие ее члены, на которых человек должен "оттачивать" свою любовь. А иначе что стоили бы добродетели, не будь они направлены на кого-либо..

Вот именно,к Церкви принадлежат истинно верующие во Христа, а пляшущий, развлекающий публику поп (И.Охлабыстин) или пьяный иеромонах убивший на своем Гелентвагене двух человек и сбежавший с места ДТП, но найденый и в настоящее время осужденный на 3 года тоже истинно верующие? Мы на них тоже должны оттачивать свою любовь? Они тоже являются членами Церкви? А нынешние попы, называющие свою паству презрительно захожанами и стремящиеся подчинить себе прихожан, они тоже истинно верующие во Христа?
А где же единение в Святом Духе?

Сибирь
Православный христианин
Вот именно,к Церкви принадлежат истинно верующие во Христа, а пляшущий, развлекающий публику поп (И.Охлабыстин) или пьяный иеромонах убивший на своем Гелентвагене двух человек и сбежавший с места ДТП, но найденый и в настоящее время осужденный на 3 года тоже истинно верующие?
На счет Охлобыстина я с Вами согласен, лицедейство и священство не совместимы. Надеюсь его временное запрещение в богослужении, станет постоянным.
На счет иеромонаха, вот: http://www.patriarchia.ru/db/text/3066772.html

Мы на них тоже должны оттачивать свою любовь? Они тоже являются членами Церкви? А нынешние попы, называющие свою паству презрительно захожанами и стремящиеся подчинить себе прихожан, они тоже истинно верующие во Христа?
Геннадий Иванович, Вы считаете, что в Церковь должны пускать только ангелов и святых? А что нам грешным делать? Церковь в первую очередь создана для грешников, как больница для больных, чтобы с помощью Церкви мы исцелялись от грехов.
Священники, это тоже обычные грешные люди, но которым дана определенная власть от Бога. И не надо смущаться, если богослужение совершает священник, например с "подмоченной" репутацией, или делающий что-то не так. За него богослужение и таинства совершает Ангел Божий.

Смешно слушать про попов, подчиняющих себе прихожан, про "презрительное прозвище захожанин".
Я вам еще открою страшную тайну, злые священники там пытаются три раза утопить, тех, кто по глупости решил стать православным. :D

Так оно существует. Просто люди, отделяющие себя от Церкви, этого увидеть и почувствовать не могут. Они видят только земное, они стараются найти побольше грязи (даже когда её нет), ибо на них не действует благодать, которую дает Церковь.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
а пляшущий, развлекающий публику поп (И.Охлабыстин) или пьяный иеромонах убивший на своем Гелентвагене двух человек и сбежавший с места ДТП

Интересный у вас подход, Геннадий Иванович..... Может, не будем решать за Синод? Анафемы не прозвучали.

В целом, странный подход... я лично читаю ваш пост так: если человек грешит, значит он вне Церкви....

Мы на них тоже должны оттачивать свою любовь?
Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. (Лк.7:34)

А нынешние попы, называющие свою паству презрительно захожанами и стремящиеся подчинить себе прихожан, они тоже истинно верующие во Христа?

А что такого плохого с "захожанами"? Они не есть их личная паства. Дважды в год - за водой и освятить яйца.. Это, по-вашему, прихожане?

"Антоний, себе внимай"

На счет Охлобыстина я с Вами согласен, лицедейство и священство не совместимы. Надеюсь его временное запрещение в богослужении, станет постоянным.
На счет иеромонаха, вот: http://www.patriarchia.ru/db/text/3066772.html

Геннадий Иванович, Вы считаете, что в Церковь должны пускать только ангелов и святых? А что нам грешным делать? Церковь в первую очередь создана для грешников, как больница для больных, чтобы с помощью Церкви мы исцелялись от грехов.
Священники, это тоже обычные грешные люди, но которым дана определенная власть от Бога. И не надо смущаться, если богослужение совершает священник, например с "подмоченной" репутацией, или делающий что-то не так. За него богослужение и таинства совершает Ангел Божий.

Смешно слушать про попов, подчиняющих себе прихожан, про "презрительное прозвище захожанин".
Я вам еще открою страшную тайну, злые священники там пытаются три раза утопить, тех, кто по глупости решил стать православным. :D

Так оно существует. Просто люди, отделяющие себя от Церкви, этого увидеть и почувствовать не могут. Они видят только земное, они стараются найти побольше грязи (даже когда её нет), ибо на них не действует благодать, которую дает Церковь.

Для меня Церковь свята и люди приходящие служить в Церковь должны проходить жесточайший отбор, чего в настоящее время нет. Священников, батюшек, у нас практически нет, есть только требоисполнители, поэтому и храмы превратили в комерческие, околоцерковные предприятия. Имеющий глаза - видит.

Интересный у вас подход, Геннадий Иванович..... Может, не будем решать за Синод? Анафемы не прозвучали.

В целом, странный подход... я лично читаю ваш пост так: если человек грешит, значит он вне Церкви....

Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. (Лк.7:34)

А что такого плохого с "захожанами"? Они не есть их личная паства. Дважды в год - за водой и освятить яйца.. Это, по-вашему, прихожане?

"Антоний, себе внимай"

Евгений,Вы меня просто поражаете, вспомните, прочитайте каким должен быть священник. Таких, о которых я писал и близко подпускать нельзя, а их полно/ поэтому и захожане ходят в храм только дважды в год.
Люди грешные и хотят ходить в Церковь чтобы видеть пример для подражания, а не себе подобного, который их еще и учит, а сам грешит во сто крат больше и хуже. Вы ему душу открываете, а он туда в грязных сапогах. Как думаете почему народ уходит из Церкви, не из Веры, а именно из Церкви, храмов?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Как думаете почему народ уходит из Церкви, не из Веры, а именно из Церкви, храмов?

Может, потому что их ошибочные мнения и стандартные заблуждения не развенчивают люди, которые в Церкви находятся?
Или потому что зло само по себе только будет расти, умножаться и с этим нужно смириться и внимать себе?
Или потому что просто кто-то говорит: "имей мя отреченна"? (Лк.14:18)

Чехов
Православный христианин
Генадий Иванович,позвольте задать Вам несколько вопросов,а как давно вы причащались?Вы вообще бываете в ближайшем храме,участвуете ли в Богослужении как прихожанин,делаете ли что на приходе?Мое личное глубокое убеждение в том,что кто не кается и не причащается и ни чего не делает для своего же спасения,того трудно назвать христианином.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот именно,к Церкви принадлежат истинно верующие во Христа, а пляшущий, развлекающий публику поп (И.Охлабыстин) или пьяный иеромонах убивший на своем Гелентвагене двух человек и сбежавший с места ДТП, но найденый и в настоящее время осужденный на 3 года тоже истинно верующие? Мы на них тоже должны оттачивать свою любовь? Они тоже являются членами Церкви? А нынешние попы, называющие свою паству презрительно захожанами и стремящиеся подчинить себе прихожан, они тоже истинно верующие во Христа?
А Именно здесь и есть единение.
Вы просто не желаете этого видеть.
В церковь идут не прилизанные и наглаженные, а именно грешные и преступные.
Собрали нас со всех "дорог" и "распутий", а званных и приглашенных нет среди нас, разве вы не знали об этом?
Геннадий Иванович, вы, наверное, не туда "попали". отсюда и все неразумения.
И пьяный монах на глинтвагене и пляшущий поп, - все это мы....
Кто может сказать, что он мене грешен, чем тот монах? Или кто скажет, что он достойней, чем Охлобыстин? У каждого свой крест свои испытания. А кто нам поможет пройти эти испытания? Наверное, надо искать спасени на "Ковчеге", где кругом мычат, мяукают, лают, плохо пахнут, но там Господь.
Захожане, те брезгуют нами, - мы же "сброд" и отличаемся только тем, что откликнулись на призыв Господа и отдались на Его суд. А они высокоморальные, истинные верующие, умные, порядочные, правдолюбцы. Они знают КАК надо... Поэтому к Чаше вместе с нами не подойдут и рядом не встанут...
Изредко набегут, попыхтят, пообсуждают и удаляться по своим делам. - некогда...
Единство христиан через причастие Плоти и Крови Христа неотделимо от их единства через единение в Святом Духе:
Киприан говорит:
"Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет Матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева. Господь так говорит в научение наше: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф. 12:30)."
Вы, Геннадий Иванович, хотите "отсечь,"кажущихся вам, недостойных членов от Церкви? Но может случится, что вы отсечете именно тот "сук", на котором вы были приклепленны к Телу.
Воля ваша...
Ад - это состояние души.
Мятеж, Каина начинался, именно из -за "несправедливости" к нему.
Помоги вам Господи!

И "пуси" там никогда не появятся.
Шел тут давеча мимо древлеправославной поморской церкви на Преображенском кладбище в Москве. Остановился почитать вывешенные на воротах правила. Не могу избавиться от впечатления, что эти правила - облегченная версия правил Матросской тишины, которая, можно сказать, находится рядом по соседству. Для полного антуража только не хватало колючей проволоки и ток провести. Ни птица не пролетит, ни зверь не пробежит, какие уж там "пуси". И это Церковь Христа, Вы хотите сказать?
И что за "ложная скромность" - древлеправославная. Сразу бы написали - ископаемоправославная.

А Именно здесь и есть единение.
Вы просто не желаете этого видеть.
В церковь идут не прилизанные и наглаженные, а именно грешные и преступные.
Собрали нас со всех "дорог" и "распутий", а званных и приглашенных нет среди нас, разве вы не знали об этом?
Геннадий Иванович, вы, наверное, не туда "попали". отсюда и все неразумения.
И пьяный монах на глинтвагене и пляшущий поп, - все это мы....
Кто может сказать, что он мене грешен, чем тот монах? Или кто скажет, что он достойней, чем Охлобыстин? У каждого свой крест свои испытания. А кто нам поможет пройти эти испытания? Наверное, надо искать спасени на "Ковчеге", где кругом мычат, мяукают, лают, плохо пахнут, но там Господь.
Захожане, те брезгуют нами, - мы же "сброд" и отличаемся только тем, что откликнулись на призыв Господа и отдались на Его суд. А они высокоморальные, истинные верующие, умные, порядочные, правдолюбцы. Они знают КАК надо... Поэтому к Чаше вместе с нами не подойдут и рядом не встанут...
Изредко набегут, попыхтят, пообсуждают и удаляться по своим делам. - некогда...
Единство христиан через причастие Плоти и Крови Христа неотделимо от их единства через единение в Святом Духе:
Киприан говорит:
"Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет Матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева. Господь так говорит в научение наше: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф. 12:30)."
Вы, Геннадий Иванович, хотите "отсечь,"кажущихся вам, недостойных членов от Церкви? Но может случится, что вы отсечете именно тот "сук", на котором вы были приклепленны к Телу.
Воля ваша...
Ад - это состояние души.
Мятеж, Каина начинался, именно из -за "несправедливости" к нему.
Помоги вам Господи!

"Мыслимо ли слушаться священнослужителей, не проповедующих истину Евангелия и примером своей жизни ведущих паству в пропасть погибели." о. Феодор (Зисис).
Апостол увещаеет пастырей " Будьте образцом в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте." (1 Тим.4-12). К сожалению, можно, исповедуя Христа, быть против Него. Христос говорит:" Многие скажут Мне в тот день, Господи!Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не от Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие!". (Матфей.7:22,23.)
"...проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением."
Ну и где вы увидели, что священнослужители такие же как мы? Куда слепой заведет слепых?

Сверху