О выходе из-под окормления РПЦ МП к староверам-поморцам.

святейший Патриарх Иерусалимский Нектарий

Несогласия и возмущения в Церкви страшнее всякой войны, ибо раздирают нетленную одежду Христову, которую не разделили и жестокосердые воины во время страдания Христова; раздирать же одежду Христову есть явный знак погибели души, за которую умер Христос...

Всё правильно.

Аввакума с его прелестью,и гордыней я не защищаю, а защищаю тех людей о жизни которых я знаю не по наслышке.
У нас получается, как в поговорке "Баре дерутся, а у холопов чубы трещат."

Сибирь
Православный христианин
У нас получается, как в поговорке "Баре дерутся, а у холопов чубы трещат."
Какие баре? Какие холопы? Что у Вас за представление о Церкви?

а защищаю тех людей о жизни которых я знаю не по наслышке
Если Вам действительно дороги эти люди, то Вы должны убеждать этих людей вернуться в лоно Русской Православной Церкви. Иначе они не спасутся.

Вспоминаю о. Даниила Сысоева. Мать его была татарка, и он очень переживал, что его родственники по матери не спасутся. Вероятно это его и побудило вести активную миссионерскую деятельность среди мусульман.

Какие баре? Какие холопы? Что у Вас за представление о Церкви?

Если Вам действительно дороги эти люди, то Вы должны убеждать этих людей вернуться в лоно Русской Православной Церкви. Иначе они не спасутся.

Вспоминаю о. Даниила Сысоева. Мать его была татарка, и он очень переживал, что его родственники по матери не спасутся. Вероятно это его и побудило вести активную миссионерскую деятельность среди мусульман.

Вы даже не знаете значение этой поговорки, ни какого отношения к церкви она не имеет.
Если вы действительно так радеете приезжайте и помогите им. А маму отца Даниила и его родственников Господь спасёт, за то что не без их участия он стал священником.
У плохих мам не бывает сыновей священников. "Каждому возздам по делам его"
Про бабушку читали. вам это ничего не напоминает. А что мне делать я и сам знаю.
Да и написано это было Екатерине.

Здесь лукавство.
Еще раз прочитайте постановление Собора
Во первых не староверов. Будьте внимательны а не впадате в отступничество
1. Утвердить постановление Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 г. о признании старых русских обрядов спасительными, как и новые обряды, и равночестными им.
2. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 г. об отвержении и вменении, яко не бывших, порицательных выражений, относящихся к старым обрядам и, в особенности, к двуперстию, где бы они ни встречались и кем бы они ни изрекались.
3. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 г. об упразднении клятв Московского Собора 1656 г. и Большого Московского Собора 1667 г., наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православноверующих христиан, и считать эти клятвы яко не бывшие».
Где вы тут увидели равноспасительными СТАРОВЕРОВ .
Написано православноверующих, а не отступников, которое до сих пор не собираются возвращаться.
Какие бы они не были хорошие и достойные у них есть одно несомненно вменяемое в вину обстоятельство:
Они сознательно ушли в раскол. Они объявили войну действующей Церкви и до сих пор не останавливаются. Все их помыслы оправдать СВОЮ точку зрения (не веру, а именно своЁ мнение) , а Христос для них остался на втором месте.
Правильно заметил Михаил - "кержаком" называли куркулей и скупердяев.
Задумайтесь, как у евреев до Христа: - у них деление на своих и не своих, - разве об этом заповедовал Христос!???
Чашку не даст, - да это просто позор! Забыты все заповеди Христа, на первом месте ОБИДА. А рядышком строиться своя Исключительность. Да хорошо воспитывают детей, да не пьют, да не сквернословят, но главного нет!
Впрочем, Геннадий Иванович, - поступайте как знаете, вам советы не нужны - вы уже сами все решили и расставили по полочкам.
На войне частенько так бывает, устал ли боец, испугался ли, - вот и начинает искать, как бы слинять с передовой, а бывает и перебежит к противнику.
Староверы, конечно это наши братья, пусть и со своими "тараканами", но в лихую годину революции, они таки примкнули к революционерам, да и до революции им помогали. Это уже потом, "бесы" стали крушить все что имеет отношение к Богу.
Но, вот ведь какой вопрос назревает, в вашей ситуации:
А почему это вы изменяете той Церкви, где были крещены и получили Благодать?
Не верите в Таинство? Считаете, что "попы" недостойны?
Ну тогда и ваше крещение считайте не спасительным. Тогда и вы не христианин.
Помоги нам Господи!

Один словесный мусор и никакого рассуждения. Насчет равноспасительности, читайте пункт первый своего же послания. Кто раскольник, староверы соблюдающие свою веру от крещения Руси или Никон, пришедший через 700 лет и устроивший церковную смуту? И Церковь у нас одна, Господь то один,только отношение к Вере разное. У староверов святое почитание, а у никониан с точностью до наоборот. Нет святости, любви к ближнему, поэтому и объединяться старовеы не хотят. Если таинство крещения нарушино, а именно - нет тройного погружения, вместо этого побрызгали водичкой и все, человек пришедший на таинство крещения не имеет веры, не созрел еще, то крещение не имеет силы так как Дух Святой не крестит таких, а действия священника не имеют смысла.

Один словесный мусор и никакого рассуждения.

Это Вы о том, что Вы пишите?

Кто раскольник, староверы соблюдающие свою веру от крещения Руси или Никон, пришедший через 700 лет и устроивший церковную смуту?

По этой логике можно сказать, что Христос пришел и устроил у иудеев смуту. Они Его не приняли. Считай, те же староверы. В чем принципиальная разница?

И Церковь у нас одна, Господь то один,только отношение к Вере разное.

Продолжаем по той же логике, и с иудеями у нас церковь одна. Ага?

У староверов святое почитание, а у никониан с точностью до наоборот. Нет святости, любви к ближнему

Геннадий Иванович праведный судия? И как же у "никониан" появилось столько святых как Иоанн Кронштадтский, два Иоанна из Максимовичей, Лука Воино-Ясенецкий (список можно продолжить)? И это все при отсутствии святости и любви к ближнему? Вам не стыдно за такое?

Если таинство крещения нарушино, а именно - нет тройного погружения, вместо этого побрызгали водичкой и все, человек пришедший на таинство крещения не имеет веры, не созрел еще, то крещение не имеет силы так как Дух Святой не крестит таких, а действия священника не имеют смысла.

Об икономии и акривии доводилось слышать? Или Вы это также не принимаете? По таким утверждениям я могу судить, что Вы - "святее Папы Римского".

Это Вы о том, что Вы пишите?

По этой логике можно сказать, что Христос пришел и устроил у иудеев смуту. Они Его не приняли. Считай, те же староверы. В чем принципиальная разница?

Продолжаем по той же логике, и с иудеями у нас церковь одна. Ага?

Геннадий Иванович праведный судия? И как же у "никониан" появилось столько святых как Иоанн Кронштадтский, два Иоанна из Максимовичей, Лука Воино-Ясенецкий (список можно продолжить)? И это все при отсутствии святости и любви к ближнему? Вам не стыдно за такое?

Об икономии и акривии доводилось слышать? Или Вы это также не принимаете? По таким утверждениям я могу судить, что Вы - "святее Папы Римского".[/QUOT

Это до чего же дойти надо, чтобы Никона к Иисусу Христу приравнять. Остальное даже не буду коментировать.

Это до чего же дойти надо, чтобы Никона к Иисусу Христу приравнять. Остальное даже не буду коментировать.

Это до чего же надо дойти, чтобы увидеть здесь приравнивание Никона к Иисусу Христу.
Правильно, и остальное не комментируйте. Раз нет способности понимать то, о чем написано, значит нет.

***тема временно закрыта ввиду отсутствия культуры общения. хотя бы до конца поста***

Россия, г.Москва
Православный христианин
И как же у "никониан" появилось столько святых как Иоанн Кронштадтский, два Иоанна из Максимовичей, Лука Воино-Ясенецкий (список можно продолжить)? И это все при отсутствии святости и любви к ближнему? Вам не стыдно за такое?
Даже в явно еретической Сардийской церкви есть несколько человек, которые будут ходить в белых одеждах:
"1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. 2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. 3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. 4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. 5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. 6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. (Отк. 3).
Вместе с тем Сардийская церковь, как мы видим, мертва.
Тоже самое произошло, по-видимому, и с Никонианской церковью, так как за искажение Символа веры она подпадает под 7 правило 3-го Вселенского Собора и лишается апостольской преемственности:
Ссылка устарела (администратор)

Последнее редактирование модератором:
Даже в явно еретической Сардийской церкви есть несколько человек, которые будут ходить в белых одеждах...

Вместе с тем Сардийская церковь, как мы видим, мертва.
Тоже самое произошло, по-видимому, и с Никонианской церковью, так как за искажение Символа веры она подпадает под 7 правило 3-го Вселенского Собора и лишается апостольской преемственности: Ссылка устарела (администратор)

Ага, и у "никониан" - несколько человек. ;) И все не видели, что ересь? Шли на мученичество, но боялись возразить против ереси? И Вы в такой бред верите?

Знаете, "историки" еще те сказочники. Поэтому на Вашу ссылку даю другую ссылку Ссылка устарела (администратор), где представлен Символ веры на разных языках. Сравнив эти тексты с тем, что пишется по Вашей ссылке, можно сделать вывод, что нам пытаются представить, что христианами остались только именующие себя "древлеправославными". Все его "исказили"? Сами без преемственности (что следует также из текста), так и хотящие других ее "лишить"? Гордыня? Поведение лукавого? Или глупого?

Последнее редактирование модератором:
Сверху