О христианских храмах

Прочее
Как христианин я больше протестант или католик, но рядом с домом у меня только православный храм, а протестантская кирха - довольно далеко от дома!
Что делать? Стоит ли ходить в православный храм, если например исповедуешь Solo fide, т.е. не считаешь, что вера без дел мертва?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
... если например исповедуешь Solo fide, т.е. не считаешь, что вера без дел мертва?
Владимир, а что на этот счет говорит Новый Завет? https://azbyka.ru/biblia/?Jac.2:20&r

В православный храм Вы можете ходить, но на части Литургии (после слов "оглашенные изыдите") присутствовать не можете.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Как христианин я больше протестант или католик, но рядом с домом у меня только православный храм, а протестантская кирха - довольно далеко от дома!
Что делать? Стоит ли ходить в православный храм, если например исповедуешь Solo fide, т.е. не считаешь, что вера без дел мертва?
Спросите лучше у своих. Как по-нашему, Вам бы стоило уходить из храма до начала Литургии верных. По крайности, выйти в притвор.

Православный христианин
Что делать? Стоит ли ходить в православный храм
Осените себя крестным знамением три раза и можете войти в храм) Но там идёт богослужение. А это великое духовное дело. Как вам с вашем Solo fide? Подойдёт? :)

Чехов
Православный христианин
Думаю стоит ходить регулярно.Не только ходить ,но и молиться вместе со всеми верующими вспоминать события из истории Церкви Христовой.Вас даже помажут елеем во время вечернего богослужения.

Православный христианин
Да бросать эту ересь, и правильно вам Елена Анатольевна привела текст из Евангелия.
Вы определитесь уже. Вам комфорт нужен куда ближе ходить, верить но ничего не делать, или таки в жизнь вечную со Христом?
Походите в православный храм, послушайте Евангелие на службах. Из жизни святых не раз известно, что порой можно услышать Слово Истины, даже которое до этого читал не однократно, совсем по другому, что всю жизнь направит на другой путь.

Православный христианин
Владимир, за неимением нужных храмов, когда нет богослужений, конечно, можно зайти и помолиться.

Во время богослужений, лучше не присутствовать, чтоб не смущаться внутри. Богослужение это общее дело прихожан, всё же требуется быть их частью.

Вне зависимости от того, как веруете, участие в Церкви требует единства с главными взглядами через миропомазание.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как христианин я больше протестант или католик,
А в какой Церкви Вы крещены? "Протестант или католик" звучит как-то неопределенно, это по крещению, или, как я понял, по мировоззрению?

Если Вы крещены в Православии, но Вам ближе упомянутые Вами ереси, Вы можете, конечно, ходить в Православный храм и полноценно участвовать в Богослужении и Таинствах.

Однако, для того, чтобы неосужденно подходить к Чаше и причащаться Святых Христовых Таинств, Вам стоит на исповеди рассказать священнику о Вашем несогласии с Православием. Дальше - как он благословит.

Крещён в Православии
Однако, для того, чтобы неосужденно подходить к Чаше и причащаться Святых Христовых Таинств, Вам стоит на исповеди рассказать священнику о Вашем несогласии с Православием. Дальше - как он благословит.
Где-то читал, что в советское время наши батюшки вполне официально причащали католиков.

Одесса
Православный христианин
Где-то читал, что в советское время наши батюшки вполне официально причащали католиков.
Тут надо разобраться, католиков или прежде крещёных в католичестве. Крещение католическое признаётся православными, так что если человек был во младенчестве крещён католиком, то придя впервые уже во взрослом возрасте в православную церковь, он таким образом принимает для себя православие.

Крещён в Православии
Тут надо разобраться, католиков или прежде крещёных в католичестве.
В статье было сказано, что католиков. Сейчас уже статью не найду, но вот ИИ Алиса вот что сказала:

16 декабря 1969 года Синод РПЦ издал постановление о возможности причащения католиков в православных храмах, если у них не было возможности обратиться к духовному лицу своей конфессии.
29 июля 1986 года решение о причащении католиков было отменено Московским Патриархатом. Причиной назвали то, что практика не получила распространения и выходила за рамки компетенции Поместной Церкви.
Однако некоторые православные священнослужители и после 1986 года продолжали преподавать Таинства католикам, которые обращались к ним с такой просьбой.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Как христианин я больше протестант или католик, но рядом с домом у меня только православный храм, а протестантская кирха - довольно далеко от дома! Что делать? Стоит ли ходить в православный храм, если например исповедуешь Solo fide, т.е. не считаешь, что вера без дел мертва?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Переход из католичества в православие имеет ряд условий. И здесь речь идет не вполне о католиках:

" я больше протестант или католик" Автор, насколько я поняла, вообще не определился еще, кто он.
Владимир8 (автор темы), Вы задали вопрос и почему-то не реагируете на ответы. Вопрос для Вас важен?

Православный христианин
В православные Храмы ходят, чтобы участвовать в Таинствах, и для этого вам нужно стать частью Православной Церкви — присоединиться к ней, приняв догматы правильной христианской веры и отказавшись от массы чудовищных заблуждений, в которых погрязли протестанты. Католические заблуждения тоже нужно оставить, они не менее опасны.

"Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин. 4:23-24).

Если человек верует криво, богохульно и лживо, то никакого толку от такой веры нет, тьма никогда не соединится со светом. Сиянием Божественной истины вера обретает силу — кристально чистая от всякой лжи, она позволяет человеку соединиться с Богом, Который и есть Истина, и ощутимо приять от Бога благодать богообщения.

Есть, кстати, написанная простым языком книга Питера Гиллквиста "Возвращение домой. От протестантизма к православию", весьма полезная и протестантам, и православным.

Последнее редактирование:
Сверху