Здравствуйте Дорогой Батюшка. Если найдете время, помогите разобраться пожалуйста. Раньше мучали хульные помыслы, сильно расстраивался из-за этого. Потом почитал что они не мои и успокоился, я не обращал на них внимание и они пропали. Помогла книга о Духовной борьбе старца Паисия Святогорца. Прочитал про "доброе равнодушие"
— Геронда, не могли бы Вы рассказать нам что-нибудь о добром равнодушии?
— Доброе равнодушие необходимо человеку чрезмерно чувствительному, которого мучает разными помыслами тангалашка11. Такому человеку хорошо бы стать немного бесчувственным.
Я как бы и стал, тоесть перестал расстраиваться вообще, читаю молитву дальше и даже радуюсь что пришедший помысл не мой и ничего из себя не представляет вообще и что я не расстраиваюсь, хотя раньше расстраивался. И помысл не мучал.
Теперь в той же книге обратил внимание на такие строчки
В каких случаях мы виновны в хульных помыслах сами
—Геронда, когда я испытываю приражение хульного помысла, но без сосложения с ним, то ложится ли на меня вина?
— Если ты огорчаешься и не принимаешь этого помысла, то вины нет.
—Геронда, а когда человек виновен в хульном помысле ?
— Он виновен, если не огорчается, что имеет такой помысл, а сидит [сложа руки] и собеседует с ним. И чем больше он будет принимать хульные помыслы, тем большему диавольскому смятению подвергнется. Ведь, разглядывая появившийся хульный помысл и собеседуя с ним в уме, ты в малой степени подвергаешься беснованию.
Но если я перестал огорчаться во время приступов ОКР, то это опять как бы не правильно получается?
— Геронда, не могли бы Вы рассказать нам что-нибудь о добром равнодушии?
— Доброе равнодушие необходимо человеку чрезмерно чувствительному, которого мучает разными помыслами тангалашка11. Такому человеку хорошо бы стать немного бесчувственным.
Я как бы и стал, тоесть перестал расстраиваться вообще, читаю молитву дальше и даже радуюсь что пришедший помысл не мой и ничего из себя не представляет вообще и что я не расстраиваюсь, хотя раньше расстраивался. И помысл не мучал.
Теперь в той же книге обратил внимание на такие строчки
В каких случаях мы виновны в хульных помыслах сами
—Геронда, когда я испытываю приражение хульного помысла, но без сосложения с ним, то ложится ли на меня вина?
— Если ты огорчаешься и не принимаешь этого помысла, то вины нет.
—Геронда, а когда человек виновен в хульном помысле ?
— Он виновен, если не огорчается, что имеет такой помысл, а сидит [сложа руки] и собеседует с ним. И чем больше он будет принимать хульные помыслы, тем большему диавольскому смятению подвергнется. Ведь, разглядывая появившийся хульный помысл и собеседуя с ним в уме, ты в малой степени подвергаешься беснованию.
Но если я перестал огорчаться во время приступов ОКР, то это опять как бы не правильно получается?