О хульных помыслах

Россия
Православный христианин
Здравствуйте Дорогой Батюшка. Если найдете время, помогите разобраться пожалуйста. Раньше мучали хульные помыслы, сильно расстраивался из-за этого. Потом почитал что они не мои и успокоился, я не обращал на них внимание и они пропали. Помогла книга о Духовной борьбе старца Паисия Святогорца. Прочитал про "доброе равнодушие"
— Геронда, не могли бы Вы рассказать нам что-нибудь о добром равнодушии?
   — Доброе равнодушие необходимо человеку чрезмерно чувствительному, которого мучает разными помыслами тангалашка11. Такому человеку хорошо бы стать немного бесчувственным.
Я как бы и стал, тоесть перестал расстраиваться вообще, читаю молитву дальше и даже радуюсь что пришедший помысл не мой и ничего из себя не представляет вообще и что я не расстраиваюсь, хотя раньше расстраивался. И помысл не мучал.
Теперь в той же книге обратил внимание на такие строчки
В каких случаях мы виновны в хульных помыслах сами
   —Геронда, когда я испытываю приражение хульного помысла, но без сосложения с ним, то ложится ли на меня вина?
   — Если ты огорчаешься и не принимаешь этого помысла, то вины нет.
   —Геронда, а когда человек виновен в хульном помысле ?
   — Он виновен, если не огорчается, что имеет такой помысл, а сидит [сложа руки] и собеседует с ним. И чем больше он будет принимать хульные помыслы, тем большему диавольскому смятению подвергнется. Ведь, разглядывая появившийся хульный помысл и собеседуя с ним в уме, ты в малой степени подвергаешься беснованию.
Но если я перестал огорчаться во время приступов ОКР, то это опять как бы не правильно получается?

... разглядывая появившийся хульный помысл и собеседуя с ним в уме, ты в малой степени подвергаешься беснованию.
Но если я перестал огорчаться во время приступов ОКР, то это опять как бы не правильно получается?

Святая Екатерина Синайская долгое время была смущаема хульными и скверными помыслами. Когда же явившийся ей Господь отогнал от нее бесов, она возопила к Нему: «Где Ты был доселе, о Сладкий мой Иисусе». Отвечал Господь: «В сердце твоем». Она же сказала: «И как могло это быть, когда сердце мое было исполнено скверными мыслями?» Отвечал же Господь: «Потому был в сердце твоем, что ты ни единого любления не имела к нечистым мыслям, но отвергать их старалась, не имея сил, болезновала и этим сотворила Мне место в своем сердце».

Поэтому, дорогой Олег, если человек не имет сердечного огорчения от нечистых мыслей, и душа его не болезнует, то значит не отвергает их. А тут уж недалеко и до любления - заполнения сердца собеседованиями с ними. И тогда Христу в сердце места не остается...

Если первомыслие не отогнано и началось врастание помысла, то надо для борьбы с ним тотчас противопоставить помыслы благие. Святые Оты учат, что это совершается двояко: или через молитвенное противоречие им, или через прямую молитву на вошедший помысл, причем настойчиво советуют первоначальным идти вторым путем, т. е. не пререкаться с помыслами, не пытаться как бы своим старанием отогнать их, уже сочетавшихся с умом, но молиться на них, - как бы жаловаться на них Богу.
"Не прекословь помыслам, - говорит прп. Варсонофий Великий, - потому что враги желают этого, и не перестанут нападать; но помолись на них Господу, повергая перед Ним немощь свою, и Он может не только отогнать, но и совершенно упразднить их". А св.Федор Студит советует молиться на хульные помыслы словами псалма: "Суди, Господи, обидящие мя, и побори борющие мя" (Пс. 34, 1).

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Понял, спасибо Дорогой Батюшка большое. Я просто не правильно понял мысль Паисия Святогорца. Меня раньше сильно огорчали эти помыслы. Потом как прочитал о добром равнодушии и что они не мои, даже стал радоваться, что так ловко с Божьей помощью, можно сказать перехитрил дьявола, упустив строчку об огорчении. Типа его цель вогнать меня в уныние(я в него реально сильно впадал, даже боялся молиться из-за этого), а прочитав, изменил свое отношение к проблеме и уныние пропало. Теперь понял свою ошибку, я даже как то стал понимать что что-то не то, буду внимательнее к мыслям, еще раз большое вам спасибо что растолковали!

Сверху