О значении девственности

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Ценится ли в Православии еще девственность (я имею в виду не только, конечно, девственность телесную, но и душевную, когда две эти вещи сочетаются. Можно быть девственным телом, а вот душой...)? Все и всё на меня вокруг давят, что я должна поскорей "опростаться", и вот тогда, будет хорошо. Даже когда я была у врача на приеме, она мне сказала, что чем раньше начнешь сексуальную жизнь, тем лучше - лет с 15 самое то! У меня уже явная неприязнь к этой теме развилась. Я думала, что в Православии это еще ценится, но даже там мне твердят - замуж выйти для женщины это высшая цель. А может я в монахи собираюсь?! И высшая цель для каждого человека, я считаю, исправиться и прийти к Богу, а в браке или в безбрачии - это уже вторично, по мере способностей и желанию. Права я или обманываюсь?

И еще часто слышу от "просвещенных православных", что если женщина не выполнит свой долг жены и материнства, то она уже недочеловек. Следуя их логике, я делаю вывод, что если вдруг не сегодня-завтра, я допустим, умру, то я предстану пред Богом недочеловеком и "лошарой"?!

И вообще, сейчас в обществе вижу две крайности: мирскую развратную - к семье относятся брезгливо и пренебрежительно, зато можно блудить направо-налево; и так называемую "нравственную" - семья и т.п. ценнятся, но выставляются подчас впереди всех добродетелей, и люди здесь к Господу идут ради своего уюта, чтобы Он удовлетворил их мирские потребности и сохранил привычный мирок, а не из-за того, что они Его любят, они не считают нужным признавать себя "особо уж грешными", зато других осуждают и клеймят с удовольствием. Я такой веры не хочу.

Мир вам! Рекомендую вам прервать отношения с такими странными "православными", которые в самозащиту собственной скверны создают свое псевдобогословие плоти, оправдывающее земное и отрицающее небесное. Лучше обращайтесь со всеми вопросами к священнику и не поддавайтесь гнилому влиянию толпы!

Святая Церковь во все века свято чтила служение женщины на земле, воспевала чистоту девства, непорочность супружества, нежность материнства. Духовно-нравственное значение девства в христианстве подчеркивает, например, каноническое требование Правил Святых Апрстолов, чтобы невеста будущего священника была невинной.

Святые Отцы Церкви особо подчеркивают значение для человека не просто физиологического девства, но расширяют его до понятия ЦЕЛОМУДРИЯ. Целомудрие - это целостность, гармония в нашей природе между духом, душой и телом, чистота в Боге от всякой плотской греховной скверны, здравие ума и души. Целомудрие – это самосохранение человеческого духа, без чего человек становится плотяным, животным, теряет все человеческое. Противоположным целомудрию является состояние развращенности, развороченности души, когда наружу вывернуты низменные потребности и похоть плоти, а душа завалена, подавлена плотским, страстным, греховным.

А телесные отношения между мужчиной и женщиной вовсе не противостоят целомудрию, но как раз могут быть и должны быть целомудренными - это основа христианского брака.

Для большей ясности посмотрите:

"Учение Иисуса Христа о разводе и девственности"

"Таинство любви"
"На пороге зрелости"

Сверху