Об исповеди священнослужителей и причастии у них

Томск
Православный христианин
Добрый день, батюшка! Как вы поживаете? Здоровья вам, вашим близким. Спасительных служб в вашем прекрасном храме, по которому я скучаю. Надеюсь, еще побывать там. Не могли бы вы оставить почту, если мне понадобится вам задать вопросы не для всеобщего обозрения.

Не могли бы вы сказать особенности христианской жизни священнослужителей. А именно отличаются ли с православным мирянином:
1) утренние и вечерние правила?
2) как проходит исповедь (в алтаре или заранее с духовником или по другому?)
3) подготовка к причастию схожа с тем, как готовится обычный мирянин?

Благодарю вас сердечно!

Дорогой Глеб!

Приготовление к Литургии и Причастию у священнослужителей принципиально не отличается от подготовки у мирян. Однако поскольку существует строгое правило для священнослужителей, что нельзя совершать Литургию, не причастившись, то на практике допускаются некоторые послабления, поскольку богослужебная нагрузка на священнослужителей сегодня весьма велика, и древняя церковная традиция даже при ревностном желании невыполнима (например, бодрствование в ночь накануне совершения Литургии).

Так, в церковной практике священник, совершающий Литургию, освобождается от необходимости соблюдения дополнительных постных дней, кроме тех постов, которые установлены Церковью, а также обязательной исповеди перед причастием. Впрочем, я знаю многих батюшек, которые постятся по всей строгости. В идеале священник тоже должен пройти исповедь перед тем, как совершить Литургию, но этой возможности чаще всего у него нет. Поэтому правящим архиереем предписывается всем клирикам раз в году (обычно в дни Великого Поста) пройти обязательную исповедь у духовника епархии. У своего духовного отца клирики исповедуются вне регламента – по имеющейся возможности. Когда же священников в храме много, то бывает, что они исповедуются друг у друга. В русской литургической практике молитвенное приготовление для священников несколько более пространное - к обычному правилу еще добавляется молитва св. Амвросия Медиоланского: священник также читает несколько покаянных молитв у престола и входные молитвы у Царских Врат.

Конечно, если служить почти каждый день, то постоянно готовиться, как предписано правилами, невозможно - даже неделю сложно выдержать. Бывает, что от хронической усталости при таком насыщенном режиме и каноны, и молитвы приходится сильно урезать. Однако если служить по неделям, то это очень удобно - есть возможность отдохнуть и как следует подготовиться.

Последнее редактирование модератором:
Сверху