об исповеди

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом!
Недавно я стала воцерковляться. Я три раза (по разу в неделю) была на исповеди у священника, которого мне посоветовали, как очень внимательного батюшку. Такое впечатление он на меня и произвел. При этом, когда я с ним познакомилась, мне очень захотелось, чтобы он стал моим духовником.
До этих исповедей я исповедовалась без детального перечисления грехов за всю жизнь в Храме недалеко от дома. Но меня очень они тяготили. И я решилась на эту серьезную исповедь. Батюшка, о котором я рассказываю, служит в Храме, куда мне приходится добираться общественным транспортом.
В первые 2 раза я не подготовилась, как следует, и перечислила не все грехи за жизнь, но те, за которые очень мучила совесть. После этих двух раз я испытывала большой стыд и одновременно радость от исповеди. Также, я стала вспоминать свои грехи еще и еще, и решила детально все записать. Получился список приблизительно на 3 листа а4. Были среди них и очень постыдные, о которых никто не знает. Батюшка все прочитал, отпустил грехи, но после исповеди у меня разболелась голова. Мне было очень стыдно перед батюшкой. Мне стало казаться, что, как человек, он меня не принимает с такими грехами. Что это значит? Значит ли это, что я много от него требую, и мне нужно исповедоваться перед Господом Богом и не думать о том, что обо мне батюшка подумает? И как теперь поступить с поиском духовника? Стоит ли к нему обращаться с этим вопросом или, может, вообще не посещать этот Храм и поискать другого исповедника и духовника? Но решит ли это вопрос зависимости от мнения обо мне батюшки, и как, вообще, с этим искушением бороться?

Еще вопрос по-поводу общей исповеди. В том Храме, о котором я рассказываю сначала есть общая исповедь, а, затем, каждый, кто хочет, подходит и исповедуется детально. Не могу понять, нужно ли исповедоваться детально, если я уже побывала на общей исповеди. Мне хочется все рассказать детально. Говорит ли это о моем маловерии? В Храм недалеко от дома, там аналогичная ситуация, но отличается тем, что часть людей исповедуется на общей исповеди, а часть - индивидуально. Я этого не знала, и, когда батюшка мне сказал про то, что я уже была (говоря про общую исповедь, когда я подошла исповедаться лично), я совсем запуталась. Я сказала, что хочу еще и исповедалась, но сомнения, правильно ли я поступаю остались.

И еще хочется спросить по-поводу ощущений на исповеди. Вчера я была на исповеди перед причастием ребенка, ребенок был у меня на руках, и батюшка отпустил мне грехи. При этом, я ему ничего не рассказывала. И в то время, как он мне читал молитву, я почувствовала какую-то легкость в голове. Как понять, это благодать или искушение через органы чувств (ощущение очень приятное, ни на что не похожее, хочется его испытывать еще и еще)? И если я такое чувствую, но остаются сомнения, что мне все-таки нужно, именно, перечислить свои грехи, это тоже говорит о маловерии или это голос совести?

Большое спасибо за внимание к моим вопросам.

С уважением,
Татьяна

Баку
Православный христианин
Если есть священник, у которого Вы подробно исповедовались, то не стоит придумывать велосипед и искать другого. Поверьте, священники слышат на исповеди очень много, чем-то удивить нас трудно. Не стоит думать, что рассказанные Вами грехи каким-то образом должно изменить отношение к Вам. Лично для меня критерий на исповеди - то, что человек пришел каяться в грехах. Разве могу я отнестись плохо к тому, кто хочет начать жизнь без греха. Наоборот, хочется помочь, а вовсе не осудить. На исповедь советую Вам ходить частным образом, а не на общую.

Сверху