Об исповеди
Здравствуйте, отец Георгий. Благословите.
Я живу в Подмосковье. Мне 57 лет, шестнадцать из которых я в православной церкви. По выходным и праздникам -- на богослужения, участвую в Таинствах.
В основном, хожу в свой приходской храм. Но бывала и в других храмах, в других городах.
Смолоду пользовалась косметикой. В начале пути воцерковления задала об этом вопрос батюшке. Он ответил = Не уделяйте этому особого внимания. Все произойдет по мере Вашего духовного возрастания =
Так и случилось. С годами краска "отмелась " сама-собой. Однако, утренний макияж после водных процедур я делаю. У меня есть некоторые дефекты лица, которые смущают меня. Я пользуюсь тональным кремом и обозначаю карандашом брови ( т.к. у меня их просто нет).
Макияж, как ни делай скромно, все равно заметен, тем более вблизи.
Но мне никогда никто не делал замечаний по этому поводу. Я даже и не подозревала, что делаю что-то вразрез церковным правилам.
Уже давно прочитала книгу Митрополита Вениамина (Федченкова) "Литургия верных". Он пишет = Конечно, я прежде всего приготовлюсь к этому: надену лучший костюм, умоюсь, причешусь и т.д. .... и нельзя к благодетелю зайти "между прочим", "мимоходом" ...= Так я старалась делать сама и учила своих близких. Дочь с детками ( их у нее трое) тоже ходит в храм.
Промыслом Божиим 4 года назад мы с супругом переехали жить в деревню соседней области. Ездим в сельский храм. Здесь нет настоятеля, приезжают священники из района. Чаще служит отец Виктор (приехавший из Украины и поселившийся рядом с храмом).
Однажды на исповеди он спросил меня =Зачем Вы краситесь?=
Я объяснила как есть. И еще то, что супруг мой только начал здесь, в деревне, воцерковляться, ходим в храм вместе. Мне не хотелось бы его смущать, так как он привык видеть меня так даже в домашних условиях.
Отец Виктор ничего не ответил. Но в другой раз, это произошло в Великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, я подошла на исповедь, он сказал мне =Я не буду Вас исповедовать. Ведь Вы красились сегодня ? = Мои кроткие объяснения были тщетны.
Хорошо, что мы были на машине. Быстро уехали в ближайший мужской монастырь. Исповедовались и причастились. И Слава Богу !
Теперь передо мной стоит вопрос --- уступить самодурству
( а в этом я не сомневаюсь хотя бы потому, что сам отец Виктор летом ходит на богослужение в домашних тапочках со стоптанными задниками и на босу ногу) ;
или ездить в другой храм ( но мне этот близок территориально и духовно) ?
Получается, что во власти священника принимать решение =исповедовать-неисповедовать= ?
Обидно еще и то, что в храме, о котором я рассказала, почти нет прихода -- 3-5 человек, и то - ребята из реабилитационного центра, который рядом расположен.
Жду Вашего совета, отец Георгий.