Об исповеди.

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
C праздником Рождества Христова!
От исповеди - вряд ли, разве что за неподобающий внешний вид. Господь принимал кающихся грешников ("не пришел призвать праведных, но грешников к покаянию"), и тем более это требуется от священника.
А есть такие случаи? Расскажите, пожалуйста.

Подмосковье.
Православный христианин
Об исповеди

Здравствуйте, отец Георгий. Благословите.
Я живу в Подмосковье. Мне 57 лет, шестнадцать из которых я в православной церкви. По выходным и праздникам -- на богослужения, участвую в Таинствах.
В основном, хожу в свой приходской храм. Но бывала и в других храмах, в других городах.
Смолоду пользовалась косметикой. В начале пути воцерковления задала об этом вопрос батюшке. Он ответил = Не уделяйте этому особого внимания. Все произойдет по мере Вашего духовного возрастания =
Так и случилось. С годами краска "отмелась " сама-собой. Однако, утренний макияж после водных процедур я делаю. У меня есть некоторые дефекты лица, которые смущают меня. Я пользуюсь тональным кремом и обозначаю карандашом брови ( т.к. у меня их просто нет).
Макияж, как ни делай скромно, все равно заметен, тем более вблизи.
Но мне никогда никто не делал замечаний по этому поводу. Я даже и не подозревала, что делаю что-то вразрез церковным правилам.
Уже давно прочитала книгу Митрополита Вениамина (Федченкова) "Литургия верных". Он пишет = Конечно, я прежде всего приготовлюсь к этому: надену лучший костюм, умоюсь, причешусь и т.д. .... и нельзя к благодетелю зайти "между прочим", "мимоходом" ...= Так я старалась делать сама и учила своих близких. Дочь с детками ( их у нее трое) тоже ходит в храм.
Промыслом Божиим 4 года назад мы с супругом переехали жить в деревню соседней области. Ездим в сельский храм. Здесь нет настоятеля, приезжают священники из района. Чаще служит отец Виктор (приехавший из Украины и поселившийся рядом с храмом).
Однажды на исповеди он спросил меня =Зачем Вы краситесь?=
Я объяснила как есть. И еще то, что супруг мой только начал здесь, в деревне, воцерковляться, ходим в храм вместе. Мне не хотелось бы его смущать, так как он привык видеть меня так даже в домашних условиях.
Отец Виктор ничего не ответил. Но в другой раз, это произошло в Великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, я подошла на исповедь, он сказал мне =Я не буду Вас исповедовать. Ведь Вы красились сегодня ? = Мои кроткие объяснения были тщетны.
Хорошо, что мы были на машине. Быстро уехали в ближайший мужской монастырь. Исповедовались и причастились. И Слава Богу !
Теперь передо мной стоит вопрос --- уступить самодурству
( а в этом я не сомневаюсь хотя бы потому, что сам отец Виктор летом ходит на богослужение в домашних тапочках со стоптанными задниками и на босу ногу) ;
или ездить в другой храм ( но мне этот близок территориально и духовно) ?
Получается, что во власти священника принимать решение =исповедовать-неисповедовать= ?

Обидно еще и то, что в храме, о котором я рассказала, почти нет прихода -- 3-5 человек, и то - ребята из реабилитационного центра, который рядом расположен.
Жду Вашего совета, отец Георгий.

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Бог благословит! С праздником!
Да, грустная ситуация, периодически встречающаяся на небольших приходах. Именно там во власти священника - принять человека или не принять. В храме, где служат несколько священников, обычно легче решать такие сложности.
Наличие косметики на лице человека вообще никак не регламентируется церковными правилами, есть лишь некоторые рекомендации Отцов (например, св. Иоанна Златоуста), но они относятся совсем к другому историческому периоду.
К сожалению, вряд ли Вам удастся это объяснить священнику, особенно если он привык быть "хозяином" на своем приходе. Тем более если этот храм - не его постоянный, и он не слишком заинтересован, а служит по обязанности.
Можно, конечно, пожаловаться настоятелю или благочинному, но лучше просто чередовать: приехали просто на службу в свой храм; а на исповедь - в монастырь, где Вас примут и не обидят.
Помощи Вам Божией!

Подмосковье.
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка. Благословите.
СпасиБо за понимание и добрый совет. Вероятно, так я и буду поступать.
Вчера моё сердце чуточку потеплело.
Праздник Обрезания Господня. В этом храме (где все произошло) служил схиархимандрит Илий. Он бывает в этом храме Ильи Пророка, и я уже несколько раз была на его богослужениях.
Я писала, что приход очень маленький. И вчера, даже с приездом старца, было человек 15. Нас всех пригласили на трапезу. Батюшка много рассказывал о духовной жизни. Потом отец Илий познакомился с нашей семьей ( мы были с супругом, дочь с сынишкой). Долго разговаривал с нами, рассказывал об этих местах (это близ Оптиной пустыни). Рассказал нам о названии нашей деревни.
Домой мы приехали под огромным впечатлением и полны духовной радости.

Молю Господа о милости к Вам, отец Георгий.

Сверху