Об одиночестве

Православный христианин
Я страдаю от одиночества. У меня нет никого в этом городе, (мы не так давно сюда переехали) кроме мамы и родственников, которые со мной почти не общаются.

Мне очень нужен друг, или хотя бы просто общение, но я не знаю, где его найти. Ведь, во-первых, я в этом городе чужой, во-вторых, я не работаю из-за болезни. Кроме того, я уже не школьник и не студент, а мои однолетки уже имеют семьи.

В идеале было бы найти православного друга или хотя бы просто хорошего человека.

Я стараюсь искать в жизни что-то хорошее, но, к сожалению, не всегда получается, и потому я часто пребываю в депрессии.

Думал о том, чтобы делать добрые дела, но у меня почти нет возможностей для этого.

Я молюсь, конечно, но этого мало. Мне нужно общение!

Может, кто-то посоветует, как найти друга, хотя бы по переписке?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте, Ростислав. Я тоже довольно одинока. Ищу друзей. Можете мне написать. Мне 32 года.

Последнее редактирование модератором:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Ростислав. Перечитала Вашу прошлую тему: https://azbyka.ru/forum/threads/kak-i-gde-tvorit-dobrye-dela.20273/ Удалось ли что-то тогда придумать?
Насчет нынешнего Вашего положения. Честно напишу, что сразу не могу ничего сообразить. Но Вы надейтесь, думайте и молитесь, полагаю, какой-то разумный выход найдется. Бог помощь!

Сейчас подумала, что, возможно, Вы переехали в Западную Европу. Там тоже есть православные храмы или просто общины, по малочисленности прихожан довольно сплоченные. Можно туда обратиться с подобным вопросом. Извините, если моя мысль пошла не в ту сторону.

Православный христианин
Здравствуйте, Ростислав. Перечитала Вашу прошлую тему: https://azbyka.ru/forum/threads/kak-i-gde-tvorit-dobrye-dela.20273/ Удалось ли что-то тогда придумать?
Насчет нынешнего Вашего положения. Честно напишу, что сразу не могу ничего сообразить. Но Вы надейтесь, думайте и молитесь, полагаю, какой-то разумный выход найдется. Бог помощь!

Сейчас подумала, что, возможно, Вы переехали в Западную Европу. Там тоже есть православные храмы или просто общины, по малочисленности прихожан довольно сплоченные. Можно туда обратиться с подобным вопросом. Извините, если моя мысль пошла не в ту сторону.
Здравствуйте. Нет, я живу не в Европе, а в Центральной России. К сожалению, мне очень мало, что удалось придумать по той теме.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте. Нет, я живу не в Европе, а в Центральной России. К сожалению, мне очень мало, что удалось придумать по той теме.
Жаль, конечно. Будем думать... Будем молиться, если это к лучшему, то все наладится.

Москва
Православный христианин
Друга, пусть даже и по переписке, найти сложно. Дай Бог чтобы такой человек нашёлся. Общаться нужно. Только думаю что все свои проблемы всё равно придётся проживать самим. Даже друзья, у кого они есть, за нас их не проживут. Здесь нужна будет опора на что-то такое внутри, чего не дастся cнаружи. Занятие какое ли, дело ли, пусть и незначительные. Может из тех людей которые зайдут в тему кто-то да станет Вам писать в - ЛС. И это уже будет Вам большой поддержкой.

Православный христианин
Здравствуйте !
Написал в ЛС Ростиславу и Екатерине.
Тоже бы пообщался о чем нибудь )

Друга, пусть даже и по переписке, найти сложно. Дай Бог чтобы такой человек нашёлся. Общаться нужно. Только думаю что все свои проблемы всё равно придётся проживать самим. Даже друзья, у кого они есть, за нас их не проживут. Здесь нужна будет опора на что-то такое внутри, чего не дастся cнаружи.
Да.
Друг по переписке, впрочем, никак не отличается от друга вообще. Дело же не в том каким образом общаться.
А вот что то общее (напр. общие взгляды на что-нибудь) - нужно. Тогда будет понимание.
А проблемы ? Да они у всех. Понятно, что взваливать их на кого-то это не правильно.
»Снаружи» может дастся очень важное: понимание что ты не пустое место, что кому-то не все-равно.
Кстати, есть целый сайт-форум по «одиночеству». Это очень сложно все.

Москва
Православный христианин
Да.
Друг по переписке, впрочем, никак не отличается от друга вообще. Дело же не в том каким образом общаться.
А вот что то общее (напр. общие взгляды на что-нибудь) - нужно. Тогда будет понимание.
А проблемы ? Да они у всех. Понятно, что взваливать их на кого-то это не правильно.
»Снаружи» может дастся очень важное: понимание что ты не пустое место, что кому-то не все-равно.
Кстати, есть целый сайт-форум по «одиночеству». Это очень сложно все.
Друзья нынче редкость, что по жизни, что по переписке, думаю. Об этом и писала. Найти бы человека который умеет слышать и отвечать на то, что будет ему писаться. Рассудительного и жизненно опытного.
А не писать только о своём и ожидать что на это своё будут получаться ответы. Важен же диалог. Взгляд и мнение другого на какие-то вопросы которые возникают у тебя самого. Поэтому найти такого человека (людей (друзей)) сложно. Обычно многие хотят быть услышанными и понятыми но не хотят услышать и понять другого. Поэтому в этом плане сложно всё, согласна.

Крещён в Православии
Я страдаю от одиночества. У меня нет никого в этом городе, (мы не так давно сюда переехали) кроме мамы и родственников, которые со мной почти не общаются.

Мне очень нужен друг, или хотя бы просто общение, но я не знаю, где его найти. Ведь, во-первых, я в этом городе чужой, во-вторых, я не работаю из-за болезни. Кроме того, я уже не школьник и не студент, а мои однолетки уже имеют семьи.

В идеале было бы найти православного друга или хотя бы просто хорошего человека.

Я стараюсь искать в жизни что-то хорошее, но, к сожалению, не всегда получается, и потому я часто пребываю в депрессии.

Думал о том, чтобы делать добрые дела, но у меня почти нет возможностей для этого.

Я молюсь, конечно, но этого мало. Мне нужно общение!

Может, кто-то посоветует, как найти друга, хотя бы по переписке?
Вот согласна с Татьяной Силиной которая написала что все проблемы придется проживать самому... Наличие друзей - не всегда прямо избавление от одиночества или депрессивности. Часто даже так если ты друзьям расскажешь что например страдаешь депрессиями - друзья тебя вообще не поймут потому что не переживали такого никогда и максимум что ты от них услышишь - ну извини что не поняли тебя. Чтобы возникла дружба - люди любят когда ими занимаются по полной программе - зовут в гости, угощают едой и прочее. А если на это все нет ресурсов - то и не звонят и не спрашивают даже а как ты там... Так что...

Православный христианин
Друзья нынче редкость, что по жизни, что по переписке, думаю. Об этом и писала. Найти бы человека который умеет слышать и отвечать на то, что будет ему писаться. Рассудительного и жизненно опытного.
А не писать только о своём и ожидать что на это своё будут получаться ответы. Важен же диалог. Взгляд и мнение другого на какие-то вопросы которые возникают у тебя самого. Поэтому найти такого человека (людей (друзей)) сложно. Обычно многие хотят быть услышанными и понятыми но не хотят услышать и понять другого. Поэтому в этом плане сложно всё, согласна.
Татьяна, да, все верно.
Но по опыту, могу сказать, что друзей то не особо и ценят. Вот, например, человеку одиноко, или проблемы какие. По доброте душевной стараешься вникнуть, помочь. И в этот момент такое участие - это большая ценность, говорят «спасибо». Но после, когда все хорошо, никакой «друг» или дружба становится не нужна. И этого «друга» - забывают, он просто не интересен.
Когда же снова возникают проблемы, все повторяется.
А ведь дружба предполагает равноправие, и взаимность. Но этого нет. А что есть ?
Обычное использование другого человека, без какой-либо ответственности перед ним.
То есть, дружбой иногда называют то, что ею и не является.
В этом мире использование человека в личных интересах - явление обычное.
Мной, например, пользовались многие, включая самых близких людей (каких я считал за близкими). Когда же у меня возникают серьёзные проблемы (это не про деньги), то я точно знаю, что решать я их буду сам, только сам, исключительно сам, один. Я знаю это, иллюзии давно закончились.
То есть, все гораздо тяжелее, чем просто «нет друзей». В этом мире они и не могут быть.
Это мир одиночества.

Православный христианин
Приветствую всех кто на форуме . Сам здесь не давно и ... Что подумал , если бы в жизни нам хватало того общения так не обходимого нам , в той или иной сфере , то здесь бы мы не находились. Это конечно печально(. У меня все прекрасно в жизни , семья, работа , друзья ,родственники, но нет одного... Нет ни одного человека с кем бы я мог пообщаться на самые главные темы в моей жизни . О Боге , о вере , о правде, истине, о смерти , о жизни после.....и это очень тяжело. По этому где бы мы не находились и с кем бы мы не находились мы по сути все одинокие. И только с Господом Иисусом Христом я чувствую себя полноценным человеком и не одиноким! Слава Богу за всё!!!

Православный христианин
Татьяна, да, все верно.
Но по опыту, могу сказать, что друзей то не особо и ценят. Вот, например, человеку одиноко, или проблемы какие. По доброте душевной стараешься вникнуть, помочь. И в этот момент такое участие - это большая ценность, говорят «спасибо». Но после, когда все хорошо, никакой «друг» или дружба становится не нужна. И этого «друга» - забывают, он просто не интересен.
Когда же снова возникают проблемы, все повторяется.
А ведь дружба предполагает равноправие, и взаимность. Но этого нет. А что есть ?
Обычное использование другого человека, без какой-либо ответственности перед ним.
То есть, дружбой иногда называют то, что ею и не является.
В этом мире использование человека в личных интересах - явление обычное.
Мной, например, пользовались многие, включая самых близких людей (каких я считал за близкими). Когда же у меня возникают серьёзные проблемы (это не про деньги), то я точно знаю, что решать я их буду сам, только сам, исключительно сам, один. Я знаю это, иллюзии давно закончились.
То есть, все гораздо тяжелее, чем просто «нет друзей». В этом мире они и не могут быть.
Это мир одиночества.
И да , могу подтвердить ваши слова Руслан.

Москва
Православный христианин
Татьяна, да, все верно.
Но по опыту, могу сказать, что друзей то не особо и ценят.
Значит это не дружба и не друзья. А использование других людей в своих целях.
Это мир одиночества.
У кого-то они наверное есть. Те которые всегда помнят о тебе и которые всегда рядом с тобой даже если их физически нет рядом с тобой.
Про одиночество тоже читала у кого-то из старцев, - что все мы (люди) нужны только Богу.

Сверху