Об отречении мирской жизни

Лен.обл. Всеволожск
Православный христианин
Здравствуйте.

Если мы с группой единомышленников (мужчины) отречемся от мирской жизни, но не в монастырь, а в тайгу, среди нас не будет ни одного священнослужителя, при этом взяв с собой священные книги, иконы, при этом там будем работать, чтобы было пропитание, молиться и соблюдать посты, будет ли это действительно отречением, или для этого нужны только монастыри?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогой Александр.
Первой моей реакцией было остеречь Вас от подобных шагов. Потом подумал, что, может быть, этот духовный эксперимент может удасться…

Уход в лес, в тайгу чреват, кроме бытовых сложностей и опасностей, и тем, что без духовного наставничества наши «подвижники» могут сойти с ума, впасть в прелесть, в гордыню и проч. То есть вместо спасения свои души вы погубите, вместо оазиса благодати создадите змеиное гнездо.
Если куда-то уходить, то так, чтобы в зоне реальной досягаемости был какой-нибудь православный монастырь. И положить себе за правило как минимум дважды в год приходить в этот монастырь для духовного окормления, исповеди и причащения.

Также я, например, не благословлю такой подвиг, если каждый из членов вашей духовной общины не поживет в настоящем монастыре 5 лет. Пять лет – это тот минимальный срок, за который человек получает представление, что есть что в духовной и подвижнической жизни. За это время послушник научится смиряться, терпеть, преодолевать искушения, совмещать молитву с трудом и проч.
При желании могу договориться о том, чтобы вас взяли в трудники и послушники в замечательном суровом нашем ладожском монастыре – Коневецком.

С любовью, свящ. К.

L

Лен.обл. Всеволожск
Православный христианин
Доброго Вам здоровья Отец Константин!
Спаси Вас Бог за то что дали довольно развернутый ответ. Я тоже слышал что для таких подвигов обязательно нужен священник,что даже святые приходили в Храм исповедоваться и причащаться,что ВЫ и подтвердили.
Как с Вами можно связаться если Бог положит на сердце пойти в трудники и послушники в Коневецкий монастырь?
С уважением Александр.

Сверху