Аскетизм, - никакого отношения к нашему спасению не имеет. - Если-бы было-бы иначе, то спасались бы, только христианские монахи (аскеты) и индийские йоги.
Аскетизм, это прежде всего проявление (выражение), любви к Богу; - стремление ограничивать себя в чем либо, во имя высшей цели.
Но! любых человеческих усилий, для обретения Вечной Жизни, явно не достаточно.
Читаем: "Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно" (Мф.19:25-26); и еще:
"Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего" (Рим.9:16); и еще:
"Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом" (Тит.3:5).
"Вы можете провозгласить, что древние праведники обладали огромной праведностью, но все же их спасло ничто иное, как вера в Посредника, Который пролил Свою кровь во оставление грехов" (Августин, Ad Bonifacium);
"Я буду хвалиться не потому что я праведен, а потому, что искуплен; я буду хвалиться не потому что я свободен от грехов, а потому что мои грехи прощены мне. Я буду хвалиться не потому что я творил добро, и не потому что кто-то другой сотворил добро мне, но потому что Христос — мой заступник перед Отцом и потому что кровь Христова была пролита за меня” (Амвросий Медиоланский, De Jacob et vita beata);
"Поэтому наш праведный Защитник защищает нас как праведных на суде, потому что мы осознаем себя неправедными и обвиняем себя как таковых. Поэтому доверимся не нашим делаем, но тому, что у нас есть Защитник” ( Григорий Великий, Гомилии 7 на Иезекииля).
То есть, самоуничижение и отказ от некоей претензии на святость и делает христианина христианином. А не упования на собственные заслуги и чреду самоограничение.
Однажды блаженный Антоний молился в келлии своей, - и был к нему глас: Антоний! ты еще не пришел в меру кожевника, живущего в Александрии. Услышав это, старец встал рано утром и, взяв посох, поспешно пошел в Александрию. Когда он пришел к указанному ему мужу, муж этот крайне удивился, увидев у себя Антония. Старец сказал кожевнику: поведай мне дела твои, потому что для тебя пришел я сюда, оставив пустыню. Кожевник отвечал: не знаю за собою, чтоб я сделал когда-либо и что-либо доброе: по этой причине, вставая рано с постели моей, прежде нежели выйду на работу, говорю сам себе: все жители этого города, от большого до малого, войдут в царство Божие за добродетели свои, а я один пойду в вечную муку за грехи мои. Эти же слова повторяю в сердце моем, прежде нежели лягу спать. Услышав это, блаженный Антоний отвечал: по истине, сын мой, ты как искусный ювелир, сидя спокойно в доме твоем, стяжал царство Божие; я, хотя всю жизнь мою провожу в пустыне, но не стяжал духовного разума, не достиг в меру сознания, которое ты выражаешь словами твоими.
Однажды во время молитвы блаженный Макарий услышал голос: "Макарий, ты не достиг еще такого совершенства, как две женщины, живущие в городе". Смиренный подвижник, взяв свой посох, пошел в город, нашел дом, где жили женщины, и постучал. Женщины приняли его с радостью, а преподобный сказал: "Ради вас я пришел из дальней пустыни и хочу знать о ваших добрых делах, расскажите о них, ничего не скрывая". Женщины с удивлением ответили: "Мы живем со своими мужьями, у нас нет никаких добродетелей". Однако святой продолжал настаивать, и тогда женщины рассказали ему: "Мы вышли замуж за родных братьев. За всё время совместной жизни мы не сказали друг другу ни одного злого или обидного слова и никогда не ссорились между собой. Мы просили своих мужей отпустить нас в женский монастырь, но они не соглашаются, и мы дали обет не произносить ни одного мирского слова до смерти". Святой подвижник прославил Бога и сказал: "Поистине Господь не ищет девы или замужней, ни инока, ни мирянина, но ценит свободное намерение человека и на добровольное его произволение посылает благодать Святого Духа, которая действует и управляет жизнью каждого человека, стремящегося спастись".