Придётся цитировать всё Писания, начиная с ВЗ. Странно, правда странно, что Вы не видите юмора у Бога. Уже в ВЗ Господь о многом говорит с юмором, порой с грустным юмором. Так и в НЗ.
Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны?32 Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят:
«мы играли вам на свирели, и вы не плясали;
мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали».
33 Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: «в нем бес».34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Тут Златоуст не прав. Евангелисты не пишут об этом особо, это верно. Но сама речь Христа, Его притчи, Его проповедь, Его споры с фарисеями насыщены остроумием и юмором, живыми эмоциями.
Я не думаю, что и сам отец наш Иоанн Златоуст представил бы Христа с каменным лицом на свадьбе в Кане Галлилейской. Или неужели Господь не улыбался по воскрешению Лазаря? Немыслимо!
Как бы Иисус прожил 30 лет в Назарете и ни разу бы не улыбался и не смеялся? не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Если бы Христос не улыбался даже никогда это было бы несомненно заметно. Тогда бы об Иисусе односельчание говорили бы: а этот тот странный сын Иосифа... Иисус же очевидно не выделялся чем-то так заметным, иначе бы не было бы у них такого удивления, когда Он вышел на Проповедь.
Проповедь и притчи Спасителя полны юмора. К примеру о женщине, которая нашла потерянную драхму.
Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет,9 а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму».
Это и мило и забавно как женщина радуется о найденной драхме.
Или притча о вдове и судье.
1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего».4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне».6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре.
Это просто анекдот. Злой судья, которого достала бедная вдова, он уже терпеть её не может и нехотя таки решает её вопрос. И подобного тонкого и живого юмора в Писании много.
Но с юмором дело такое: его либо понимают, либо нет...