Об уклончивых ответах священников

Ивановская область
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

Это мой третий вопрос, выросший из наболевших сомнений

Очень часто возникают различные сомнения. И, естественно, я спрашиваю у священнослужителей ответа. Иногда в реале, иногда в Интернете. Но проблемка - практически все отвечают непрямо, уворачиваясь....особенно на сложные вопросы. И у меня возникают сомнения - может чего скрывают от меня, раз не могут прямо ответить?

Просто я - человек, как говорят, "гуманитарного" или "мыслящего" склада ума. и не люблю хожений вокруг да около. Лучше горькая, но правда и при том сразу сплеча срубленная.

Я конечно, не буду врать, слышал от священников прямые ответы на сложные вопросы - но это было редко и только в реале, когда говорил с глазу на глаз.

И у меня вопрос - Как вывести священника в Интернете ли али в реале на конкретный и. самое главное, краткий ответ, да и притом не обидеть последнего? Просто иногда кажется, что тебя держат за идиота какого-то.

Ничего дурного ни про кого сказать не желал...

Спаси Вас Господи!

... практически все отвечают не прямо, уворачиваясь....особенно на сложные вопросы. ... Лучше горькая, но правда ... Как вывести священника в Интернете ли али в реале на конкретный и. самое главное, краткий ответ, да и притом не обидеть последнего? Просто иногда кажется, что тебя держат за идиота какого-то.
Дорогой Георгий!

Вряд ли священники пытаются что-то скрыть от вас... А вы не думали над тем, что от того, как вы задали вопрос, зависит результат? Так, например, философ Иммануил Кант писал: «Умение ставить разумные вопросы есть уже важный и необходимый признак ума или проницательности. Если вопрос сам по себе бессмыслен и требует бесполезных ответов, то, кроме стыда для вопрошающего, он имеет иногда еще тот недостаток, что побуждает неосмотрительного слушателя к нелепым ответам и создает смешное зрелище: один (по выражению древних) доит козла, а другой держит под ним решето».

Поэтому своими неумелыми, назойливыми, неуместными и претенциозными вопросами можно добиться обратного эффекта: вместо ответа батюшка «закроется», огорчится, а то и вовсе уклонится от общения. Очень часто вижу людей, подходящих к священнослужителю, которые заранее хотят получить выгодный им ответ. А если человек настолько запрограммирован собственным (или т.н. общественным) мнением, что не слышит ответа - стоит ли с ним состязаться? Я обычно в таких случаях вежливо уклоняюсь от пустой траты драгоценного времени, чтобы не обидеть "глухаря"...

Вот вы непременно хотите получить от священника краткий однозначный ответ («да», «нет» и т.п.), однако именно такие вопросы создают в общении напряженную атмосферу, словно на допросе у следователя. Не думаю, что у "допрашиваемого" будет горячее желание продолжить такую "пытку" - обычно такие вопросы задаются с целью не столько получить ответ, сколько "выбить" подтверждение собственным фактам. Духовная жизнь человека сложна и многомерна - ее не всегда возможно втиснуть в плоские координаты. Да и не от себя пастырь должен вещать, а соотносить свой ответ со святоотеческим учением. Для этого нужно отойти, помолчать, помолиться и подумать... Поэтому никогда не требуйте скорых ответов! И, если честно, бывает так, что очень большой масштаб души нужен, чтобы откровенно признаться: "не знаю... мне не хватает опыта"... . Впрочем, действительно, иногда случаются такие "дурацкие" вопросы, парадоксально "ответить" на которые можно только невнятным языком юродствующих... :)

И еще не забывайте, что духовные лекари также обязаны следовать подобно врачам телесным золотому правилу Гиппократа "не навреди", ибо Господь грозно предупредил: "Горе тому, кто искусит малых сих" (Мф, 18, 6). Поэтому совсем не каждое обсуждение полезно выкладывать публично в интернете - духовно слабые могут искуситься... Да иногда и в личной беседе священнику приходится страховаться, созерцая духовную беззащитность маловера.

Сверху