Об унынии.

Православный христианин
Притча об унынии, Светлана Теребилина

Однажды сатана продать решил
Для бесов инструменты ремесла
И на витринах рынка разложил
Орудия свои греха и зла.

Коллекция – ужасней не найдешь!
Здесь был блестящий Зависти кинжал,
Здесь красовался Гнева острый нож,
И молот Страха рядом с ним лежал.

А на соседней полке мощный лук
И много-много ядовитых стрел:
То Ревность, Похоть, Жадность. Сколько мук
От них род человеческий терпел!

Так неприметна Сребролюбья сеть.
Орудия Гордыни. Сплетни. Ложь.
Все бесы подходили посмотреть.
Коллекция – ужасней не найдешь!

И вдруг один бесёнок увидал:
На полочке отдельной, расписной
Невзрачный малый клинышек лежал,
Помеченный огромною ценой!

«Уныние» – ярлык под ним висел.
Сам инструмент потрёпанный на вид…
И, удивившись, бес узнать хотел,
За что хозяин так им дорожит.

«Да! – сатана ответил, – больше всех
Ценю я этот клинышек простой!
Единственный он принесёт успех,
Когда бессилен инструмент другой.

Возможно, от кинжалов и сетей
Удастся человеку убежать,
Но клинышек унынья… Он везде
И всюду будет жертву поражать.

И если человеку вбить смогу
Я в голову унынья этот клин,
То в грех любой его я увлеку,
Не устоит с уныньем ни один!

Поэтому так высока цена.
Унынье мне всегда откроет дверь!»
И улыбнулся бесу сатана:
«Возьми его и сам пойди проверь».

26 ноября 2013г.
Источник

Православный христианин
Не... Лучше до этого не доводить)))- это правда.
Остальное всё понятно, как развлечь себя, пусть и без греха. Можно бежать от проблем или принять их, так как
от себя убежать невозможно. Как-то так теперь думаю.
Не совсем про развлечь, это может увести в праздность, а там снова уныние. Не развлекать себя, а просто делать какие то дела, даже элементарно, прибраться, прогуляться, сходить на службу, встретиться с друзьями, возможно нужна помощь с уборкой в храме еще, можно спросить. Вообщем какие то дела, но не развлечения. Если к примеру при унынии выбрать компьютерные игры как развлечение, либо чтение книг, это может усилить состояние. Нужно подключать тело, активность физическую. Не чисто что то умственное)

Россия
Православный христианин
Не совсем про развлечь, это может увести в праздность, а там снова уныние. Не развлекать себя, а просто делать какие то дела, даже элементарно, прибраться, прогуляться, сходить на службу, встретиться с друзьями, возможно нужна помощь с уборкой в храме еще, можно спросить. Вообщем какие то дела, но не развлечения. Если к примеру при унынии выбрать компьютерные игры как развлечение, либо чтение книг, это может усилить состояние. Нужно подключать тело, активность физическую. Не чисто что то умственное)
Спасибо Вам Анна. Я полостью поддерживаю ваши слова, всё верно пишите. Дело в другом, глубже наверное.
Вот представьте зубную боль, которую ничем не унять. Хоть в космос улетай, боль останется. Только терпенье и Богу моление. Всё по-другому никак. А что вы написали, у меня всё есть. И прогулки и мастерская, и всё хорошо..., а чувство уныние не оставляет. Да всё теперь пройдёт с Божьей помощью.
Спасибо!

Православный христианин
Дело в другом, глубже наверное.
Вот представьте зубную боль, которую ничем не унять. Хоть в космос улетай, боль останется.
Возможно дело в каком то из возрастных кризисов. Кризис вызывает чувство уныния. Как Вы и сами писали, это когда как есть уже не устраивает, а как по новому пока неизвестно. Побыть в этом надо, поискать, поисследовать себя, свои желания, ценности, всё пройдет)
Удачи Вам)

Россия
Православный христианин
Побыть в этом надо, поискать, поисследовать себя, свои желания, ценности, всё пройдет)
Всё верно. Потерпеть!
А вот такое у меня хобби))) без хвастовства...
Спасибо за понимание.

Вложения

• IMG_20210730_132344.jpg
    IMG_20210730_132344.jpg
    2,2 MB · Просмотры: 33
Православный христианин
Всё верно. Потерпеть!
А вот такое у меня хобби))) без хвастовства...
Спасибо за понимание.
ух ты..очень красиво))
Здорово у Вас получается!)
Полки под иконы тоже делаете?

(Аналой сначала написала, а это не то..))

Крещён в Православии
———————————————————————————————
/ уныние связано с грустью/
———————————————————————————————
С Праздником Вас Вера!
В этом то и проблема, что не всегда связанно с гордостью,
это и хотелось понять и разобраться.
Спаси Господь!
Разница между унынием и кратковременной грустью заключается в характере и интенсивности этих эмоций:
Уныние — это состояние апатии и подавленности. Сопровождается общим упадком сил.
Кратковременная грусть характеризуется несильным, неглубоким и кратковременным переживанием. В большинстве случаев она проходит достаточно быстро, не оставляя сильного следа.
Отличие в том, что уныние — это более серьёзное и продолжительное состояние, а грусть — более поверхностное и временное.

"Вечер водворится плач, и заутра радость" Псалтирь 29:6
Выражение "вечером плач, а на утро радость" дошло до нас в церковнославянском варианте "вечером плач, а заУтра радость". Его значение оптимистично. Оно состоит в том, что печаль сменяется радостью. (с)

Что есть депрессия? Комбинация мыслей. Человек комбинирует одно, другое, третье... Размышляет: будет то, будет это... Надо перестать гадать, как и что будет. Мы все ломаем голову, как же все будет - так или эдак. А Господь устраивает в итоге всё вообще по-другому. И что тогда мы тратили нервы и переживали? Старец Фаддей Витовницкий

"Нет нам дороги унывать, радость моя, потому что Христос всё победил"! Преподобный Серафим Саровский.

Унывать нам некуда. Протоиерей А. Ткачёв (из проповеди)

Унывать нельзя, Кто нас создал, Тот о нас и позаботится - нужно только ВЕРИТЬ и быть душой (совестью) с Богом.

Наставления Блаженной Матроны Московской
12. Ещё матушка учила людей уповать на Бога, что не надо ничего бояться, как бы ни было страшно. - "Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы! Господь сам всё управит!"

"Начало радости – быть довольным своим положением". Преподобный Амвросий Оптинский

"Уныния нет. Есть эгоизм" Преподобный Порфирий Кавсокаливит

Сверху