Об уверенности в Боге и уверенности в себе

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Константин567, 27 дек 2018.

  1. Константин567

    Константин567

    Крещён в Православии
    Здравствуйте, батюшка,
    в современном обществе существует такое понятие как "уверенность в себе". Стоит ли это понятие верующему мысленно заменять на "уверенность в Боге", вместе с тем меняя и внутреннее отношение к данному феномену?
     
  2. Дорогой Константин!

    Если человек глубоко и всецело верует в Бога, ему нет никакой нужды отдельно верить в себя - достаточно просто ввериться Богу, как Его неделимой частичке. Уверенность дает чувство вселенской Божией целостности и живой соединенности с Богом. Такая вера в Бога возвращает человеку детскую беспричинную уверенность, которую так старательно отнимает у нас окружающий социум. В идеале должно быть, как у Христа: Он был (и есть) в Боге, и Бог был (и есть) в Нем.

    Но это в идеале. Куда чаще встречаются самоуверенные "верующие", несущую некую суррогатную религиозность, имеющие как бы сакральную внешность без внутренней полноты в Боге. Интересно, что бывает и наоборот - иногда встречаются люди неверующие, но пассионарные, уверенные в себе без всякой самоуверенности и самоотверженно отдающим себя какому-то сверхличному делу. У таких атеистов, как говорят психологи, в душе живет "бессознательный Бог"...



    .
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2019

Поделиться этой страницей