Объявление о снятии "порчи" в церкви...

Киев
Православный христианин
Отец Сергий, в церкви, которая находится в одной их городских больниц висит объявление, что после Литургии священником будут "читаться молитвы о снятии "порчи"" (дословно). Таким образом, приглашаются все желающие....
Смущает меня, что мы конкурируем с колдуньями. Получается, вместо исповеди и покаяния люди выбирают снятие "порчи". да и гарантия есть. "Снятие"-то церковное! Да и молитва ли это выходит или заговор И чем он тогда отличается от заговора ? Насколько я понимаю, понятие "порчи" не существует в Православии?

Отец Сергий, в церкви, которая находится в одной их городских больниц висит объявление, что после Литургии священником будут "читаться молитвы о снятии "порчи"" (дословно). Таким образом, приглашаются все желающие....
Смущает меня, что мы конкурируем с колдуньями. Получается, вместо исповеди и покаяния люди выбирают снятие "порчи". да и гарантия есть. "Снятие"-то церковное! Да и молитва ли это выходит или заговор И чем он тогда отличается от заговора ? Насколько я понимаю, понятие "порчи" не существует в Православии?
В больницах хозяйничают не батюшки, а циничные сребролюбивые врачи. И со священниками они не особенно церемонятся, навязывая им свои условия и взымая определенный "процент". Так что, думаю, что и ваше объявление написано недалеким младшим медперсоналом с целью получения максимальной прибыли. Вероятно, после литургии там совершается обычный заздравный молебен.

А порча и сглаз существуют только в темных уголках нашего подсознания, активируемые маловерием в Господа нашего Иисуса Христа. Если человек духовно слаб, мнителен и не верит в охранительную силу Церковных Таинств, да еще склонен к суевериям, то внешние психологические удары и психотравмирующие ситуации без всякого "магизма" легко программируют у него неврозы и психопатические расстройства, которые субъективно вопринимаются как "порча" и "сглаз".

См. также "Какой обряд надо совершить или кому молиться, если меня сглазили?"

Киев
Православный христианин
Спасибо, отец Сергий. Не смирилась, заметила чужой грех. И возмутилась...

Сверху