Здравствуйте, отец Сергий. Вы написали "Запад живет холодными законами логической рациональности - эмоциональный разогрев им просто необходим". В России могут найтись люди "западного психотипа", для которых вопрос о допустимых способах "эмоционального возгревания" актуален, верно? Я, например, не чувствую никакого благоговения (да и вообще величия Бога) и сердечного сокрушения. Кроме того я знаком с книгой Станиславского "Работа актёра над собой", где воображение является одним из основных "рычагов управления" воле-чувством; мне известно недоверчивое отношение к воображению в православно-христианской аскетике. Отсюда мой вопрос.
В Вашем ответе ответ на мой вопрос и содержится и не содержится: в явном виде его нет, но судя по мысли о необходимости "возгревания чувств" по крайней мере для некоторых людей, коррекции мысли А. И. Осипова (католическая аскетика в общем допустима и целесообразна, но в ней уделяется недостаточно внимания "торможению", либо она в целом допустима и целесообразна, но некоторые "святые" не соблюдали правила "ТБ"), отсутствию осуждения применения воображения для "возгревания чувств", можно предположить, что Вы не видите оснований для исключения воображения из "аскетического арсенала". Я правильно Вас понял?