Обмирщение и рассеянность из-за болезни?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Здравствуйте, отец Сергий! Спасибо, пишу вам здесь... Крещеный - но в храм лет 6 не ходил, да и раньше о православии не думал. Страдаю гордыней, осуждением ближнего, фарисейством и, скорее всего, идолопоклонством... Решив сократить трапезы для "обострения ума", опять начал гордиться, в итоге попал в больницу. Незадолго до этого задумывал начать воцерковляться, выпил Святой воды, послушал песнопения - ничего страшного не сделалось. :) Уже на огромной скорости, копаясь в мирских и религиозных делах, отсчитывал дни до похода в храм. Но не удалось. Все якобы серьёзно, но мне почему-то все равно. Ощущение, что я должен не плакать о грехах, а " быстрее, выпей лекарств, вот они помогут, а там уже и церковь будет и религия, вооот новая жизнь начнется". Появилось лишь большее желание жить в миру. Нападают помыслы маловерия, хулы и прочего. Осуждаю всех и вся, но не каюсь, а тут же думаю : " что там с воцерковлением, что там с экзаменами?". Чувство, будто придя в храм, заживу новой жизнью. Как будто все мирские мысли рассеются, будет большая концентрация на жизни Вечной. Сейчас же, пребывая в сытости и довольстве, начал интересоваться всем происходящим за стенами больницы. Что-то купили? Вот здорово! Природа? Вот хорошо! А ведь еще рисунок делать? Наконец-то можно чем-нибудь заняться! А ведь еще воцерковляться скоро? Вот прекрасно! Понял, что все мои попытки перекреститься и помолиться кривейши - очень редко в мыслях держу Бога, а раньше вообще не держал, оказывается. А если и держу - то снова гордыня.Постоянно вспоминаю прошлое и с усердием планирую будущее... Если болезнь дана, чтобы вразумиться, то буду всю жизнь лежать, т.к. понимаю, что до похода в храм, наверное, все мысли будут не там. Также нападает лень и ОКР - будто если не перекрещусь, то заболею сильнее и т.д. С мукой и желанием "наскоро" крещусь, и снова читать вперемешку форумы и духовную литературу. При этом нет ощущения опасности, думаю, будто "завтра начнется жизнь, а сейчас бесполезно что-то пытаться, не смогу". Даже вспоминая пасхальные богослужения, возможно, вспоминаю просто внехрамовую атмосферу праздника - радостные люди, праздничные краски и ощущение света или же весеннего снегопада из-за навершия куличей... Интересные мульт-перессказы Евангелия, общение с родными, планы... Смесь церковного и мирской суеты. Но ведь ничего церковного я и не знаю, пока лишь представляю себе богослужение - прихожане с трогательными лицами, добрые священники, красивые ризы, прекрасные интерьеры... И только то, что там что-то чувствуют. Но я не знаю, что чувствуют. И хотя бы из-за доброй обстановки хочется прийти. Но, как уже говорил, опять суетные мысли. Возможно из-за весны, везде же все просыпается. И тут же начинаю планировать лето и т.д.. Скажите, пожалуйста, воцерковляться решил твердо - как бы миру не радовался. Опасно ли такое состояние рассеянности и задумчивости о земном? Спасибо заранее :)

Со страхом осознаю, что читая о православии думаю о новом рецепте...

Сейчас, начитавшись про Пост для детей, из-за снисходительных правил и ласковых мыслей как-то веселее. Пропала паника, что с минуты на минуту впаду в забвение о Боге. Может, действительно держать что-нибудь из Поста? Как раз перед воцерковлением полезно! Но дело-то в том, что не вижу, чем мне воздерживаться. В своих глазах такой добрый и терпящий. Думаю, что со всем вполне бы справился - не есть сладкого-не ел бы, не сидеть в соц.сетях - не сидел бы, не злиться - не злился бы. Опять приподнятое настроение... Ничего о религии ведь не знаю, поэтому у меня все из ассоциаций. Радуюсь предстоящей Пасхе скорее всего не из-за всеобщей молитвы и ожидания чуда, а потому, что помню красивое богослужение по телевизору, поездки к родственникам, интересные и милостивые передачи про возможность Спасения каждого, и, естественно, вкусный стол. Без красочности ничего бы и не чувствовал, скорее всего. И также про Пост - ощущение некоей "спортивности". Как во время диеты - ешь полезнее и менее вкусно, но пользу видишь и радуешься, что польза-то будет (не без гордыни). А если в эти моменты вспомнить и о совсем мирских событиях, то вообще счастливее и не будет...

Последнее редактирование модератором:
Дорогой Александр, простите за назойливость, но один насущный вопрос у меня есть к вам - откуда вы берете столько драгоценного времени, чтобы столь напряженно и неотступно вглядываться в безликий экран монитора, бесплодно ожидая от него ответа на вечный вопрос "как жить"? Не обижайтесь, но прежде чем рассуждать о сокровенных глубинах духовной жизни, надо бы решить пошлый и тривиальный вопрос о мирском трудоустройстве. Есть ли у вас иные социальные обязательства, побудающие вас думать не о себе, дорогом и милом, но о других? Сидят ли на вашей согбенной шее, обессиленной псевдомысленными и навязчивыми мудрованиями, какие-либо нуждающиеся в любви иждивенцы, о которых нужно постоянно думать, тревожиться и хотя бы изредка кормить, забывая пусть ненадолго про своё беснующееся чрево и воспаленный мозг - и неважно, кто рядом с вами обитает - ваша престарелая мама, плачущий ребенок, верная собака, домашний кот или маленькая золотая рыбка?
Да и вообще - думаете ли вы, молитесь и мечтаете о ком-то, кроме себя?...

Интересующийся
Дорогой Александр, простите за назойливость, но один насущный вопрос у меня есть к вам - откуда вы берете столько драгоценного времени, чтобы столь напряженно и неотступно вглядываться в безликий экран монитора, бесплодно ожидая от него ответа на вечный вопрос "как жить"? Не обижайтесь, но прежде чем рассуждать о сокровенных глубинах духовной жизни, надо бы решить пошлый и тривиальный вопрос о мирском трудоустройстве. Есть ли у вас иные социальные обязательства, побудающие вас думать не о себе, дорогом и милом, но о других? Сидят ли на вашей согбенной шее, обессиленной псевдомысленными и навязчивыми мудрованиями, какие-либо нуждающиеся в любви иждивенцы, о которых нужно постоянно думать, тревожиться и хотя бы изредка кормить, забывая пусть ненадолго про своё беснующееся чрево и воспаленный мозг - и неважно, кто рядом с вами обитает - ваша престарелая мама, плачущий ребенок, верная собака, домашний кот или маленькая золотая рыбка?
Да и вообще - думаете ли вы, молитесь и мечтаете о ком-то, кроме себя?...
Думаю... Но далеко не часто. Я не знаю, чем мне помогать кому-либо на данный момент. Помогаю отчасти из-за того, что так надо. Хочется помогать гораздо реже. Иногда дальше мыслей не доходит. Иногда " забочусь" по ерунде - подарить сувенир, нарисовать что-нибудь. Редко делаю какой-то непосильный труд, никого на себе не тяну. Но все же считаю себя очень порядочным и хорошим, т.к. часто от нечего делать помогу где-нибудь вытереть пыль, разложить все на места, прибраться. Конечно, очень часто мне приходят мысли, что здорово было бы кому-то помочь, но часто это делаю и из-за того, чтобы себя занять. Сейчас хочется начать причитать, какой я хороший, как думаю обо всех...Гордыня, как видите... Извините, опять перешел в раздел "о себе"

Скажите, пожалуйста, воцерковляться решил твердо - как бы миру не радовался. Опасно ли такое состояние рассеянности и задумчивости о земном?

… все же считаю себя очень порядочным и хорошим…"
Дорогой Александр!

Свое «воцерковление» надо начинать не с формального похода в храм, а с осознания своей глубочайшей порочности. Вот вы считаете себя порядочным человеком, а в действительности нигде не работаете, то есть паразитируете за счет других, не так ли? Мните себя хорошим и добрым, но, заняты только собой и тепла никому не несете - поэтому походите на того, о ком в Апокалипсисе сказал Господь: «Но, как ты не горяч и не хладен, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3, 16). И не отрываться вам нужно от всего земного, а погрузиться в него по самую макушку так, чтобы не оставалось ни минуты свободного времени для болезненного пережевывания мысленной жвачки и бесплодной маниловщины…

Вы точно прокляты проклятием бессилия - перестаньте же вместо хлеба насущного выдувать мыльные пузыри! Наполните до краев свою бесцветную жизнь творческим деятельным трудом вместо того, чтобы печально и безнадежно бродить в лабиринтах самокопания, снова и снова возвращаясь на засоренные мысленным хламом тропинки пустых и бессмысленных слов, звучащих приторно и жалобно. Оставьте истерические стоны души, полной мелкого страха перед земной жизнью. Почувствуйте ярко и сильно в конкретных делах пафос бытия – так через погружение в тяжелые волны мирских попечений вы омоете свою душу для Бога. А церковные ритуалы без покаянного осознания своих грехов, бесчисленных, как песок морской, мало что изменят - сколько не окуривай море ладаном, запах соли все рано проступит…

Все страсти ума и тела влекут человека к себе самому, к самолюбию, воздвигая в нем память о себе, вместо памяти Божией. Поэтому для умаления ревниво скрываемого самолюбования, приобретите хоть долю иронии над собой, чтобы выявить свою моральную наготу…

Простите, что так шумно бью в набат, стараясь расшевелить ваше сонное существование...

Последнее редактирование:
Интересующийся
Дорогой Александр!

Свое «воцерковление» надо начинать не с формального похода в храм, а с осознания своей глубочайшей порочности. Вот вы считаете себя порядочным человеком, а в действительности нигде не работаете, то есть паразитируете за счет других, не так ли? Мните себя хорошим и добрым, но, заняты только собой и тепла никому не несете - поэтому походите на того, о ком в Апокалипсисе сказал Господь: «Но, как ты не горяч и не хладен, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3, 16). И не отрываться вам нужно от всего земного, а погрузиться в него по самую макушку так, чтобы не оставалось ни минуты свободного времени для болезненного пережевывания мысленной жвачки и бесплодной маниловщины…

Вы точно прокляты проклятием бессилия - перестаньте же вместо хлеба насущного выдувать мыльные пузыри! Наполните до краев свою бесцветную жизнь творческим деятельным трудом вместо того, чтобы печально и безнадежно бродить в лабиринтах самокопания, снова и снова возвращаясь на засоренные мысленным хламом тропинки пустых и бессмысленных слов, звучащих приторно и жалобно. Оставьте истерические стоны души, полной мелкого страха перед земной жизнью. Почувствуйте ярко и сильно в конкретных делах пафос бытия – так через погружение в тяжелые волны мирских попечений вы омоете свою душу для Бога. А церковные ритуалы без покаянного осознания своих грехов, бесчисленных, как песок морской, мало что изменят - сколько не окуривай море ладаном, запах соли все рано проступит…

Все страсти ума и тела влекут человека к себе самому, к самолюбию, воздвигая в нем память о себе, вместо памяти Божией. Поэтому для умаления ревниво скрываемого самолюбования, приобретите хоть долю иронии над собой, чтобы открыть свою моральную наготу…

Простите, что так шумно бью в набат, стараясь расшевелить ваше сонное существование...
Спасибо! Да, знаю, что я плох... Но ведь я искренне вижу себя хорошим. А про свои духовные болячки только внушаю себе насилу, часто без искренности. Сейчас нахожусь в больнице, поэтому ничего не делаю, и из-за праздности начал не замечать духовности. Пытаюсь хотя бы мелким творчеством для других заняться, хотя бы сувениры какие-нибудь поделать. Просто панически страшно - итак обмирщен. Начну трудиться для других (особенно если это будет интересно и для меня), то до религии уже не дойду. Если все действительно просто - не паниковать из-за каждой мысли, не боятся ежесекундного отпада от Бога за любой помысел, то тогда был бы безумно рад. Возможно, очень многое себе надумываю.
Спасибо за заботу! Извините, итак очень назойлив... Просто очень тяжело опускать кумиров до нужного уровня, хотя опускаю я их только мысленно. Очень страшно обретать новый смысл жизни - не делание добра, не хобби, не родители, не мирские блага, а что-то большее. И плакать иногда хочется. Не могу, как видите, определить первостепенное. Едва что-то отвлечет меня от размышлений о Спасении - то я полностью там. Очень страшно представлять, что лишусь всего, что радовало и вот еще недавно занимало все мои мысли. Ведь не является главным занятие профессией, не является главным "атмосфера" отдельных моментов. У меня ничего не смешивается, поэтому в процентах содержать что-то не могу. Если помогать - то без отвлеканий. Поэтому отказ от такого доброго, пусть и мирского для меня - удар. Очень тяжело осознавать, что все в моей жизни - не главное. Поэтому страшно - вдруг не будет больше того, чем я дорожил? Да, это суетно, но ведь многие имеют привязанности к старым вещам. Вдруг не будет больше такого общения с близкими, вдруг не будет больше радостных поездок на Волгу, которые раньше ожидались на протяжении всей зимы. Вдруг не будет уже приносить интерес то, что раньше любил? Вот так... С одной стороны страшно - вдруг мне просто будет безразлично прошлое, поэтому молю Бога о сохранении этих радостей. С другой - не умею разграничивать, поэтому нужно очень крепко удерживаться у часто нелюбимого "причала", дабы не уйти совсем. Глупости...Поэтому и думаю, что забежав в храм, получу и смысл жизни в виде Бога, а не суеты, и при этом смогу сохранить то чистое (по-моему мнению)состояние, когда радовало все... Ведь радовало не курение, не чревоугодие, а красота окружающего мира, атмосфера семейных праздников, долгожданные события... Пусть все это и было плохо от того, что было единственным, но ведь это не несет в себе вреда... Не знаю...

... Вот вы считаете себя порядочным человеком, а в действительности нигде не работаете, то есть паразитируете за счет других, не так ли? ...
Признаю, что ничем не занимаюсь. Мне ведь и самому хочется что-нибудь делать, если это и интересно к тому же... Наверное, стоит взяться

Последнее редактирование модератором:
Интересующийся
Дорогой Александр!

Все страсти ума и тела влекут человека к себе самому, к самолюбию, воздвигая в нем память о себе, вместо памяти Божией. Поэтому для умаления ревниво скрываемого самолюбования, приобретите хоть долю иронии над собой, чтобы выявить свою моральную наготу…

Отец Сергий, еще раз здравствуйте! Переступил порог храма... Впервые за долгое время. Думал приобрести иконы и просто послушать службу с родителями. Поначалу боялся, пытался вникать, но оказалось - ничего страшного. Сначала вникал в службу, потом пошла рассеянность и обдумывание мирского. Корил себя за это. Но поняв, что лучше уж отвлекаться чем увидеть ангелов, стал повеселее. Нападали хульные помыслы. В песнопениях мало разбирался, больно быстры слова были. Пытался удержать себя - вот это смысл жизни, а не "сходить в гости после церкви". Вдруг оказалось - Причастие. На лбу начертили крест ароматным маслом (елеем), перед этим целовали икону, очередь разделили на мужчин и женщин. После этого на выходе бабушки раздавали всем пару кусочков хлеба, политого(окропленного) вином с водой. Перед принятием Таинства ел, но все равно остался голоден. В итоге вкусил хлеб без благоговения, ориентируясь на вкусность... В храме было радостно - понял, что не уйду. Все уютно и добро. Позже разболтался с родителями о Православии, душевно поговорив и порадовавшись, что наконец можно обсудить с родными свои темы. Но после возвращения домой понял, что радовался то не Божественному приходу... И даже эту радость общения с близкими и упования на помощь Господа испортил уже просмотром рецептов и телепрограмм... Стыдно и страшно... Ведь про подготовку к Причастию не читал - планировал на попозже. С недавнего времени начал себя судить - понял, как углубился в мирскую суету (не помощью ближним, а раздумьями о всяких весельях)...

... Вдруг оказалось - Причастие. На лбу начертили крест ароматным маслом (елеем), перед этим целовали икону, очередь разделили на мужчин и женщин. После этого на выходе бабушки раздавали всем пару кусочков хлеба, политого(окропленного) вином с водой. Перед принятием Таинства ел, но все равно остался голоден. ...

Надеюсь, что ваш "поход" в храм будет не последним. Разочарую вас, но на вечерней полиелейной службе таинства Причастия не бывает. После елеопомазания принято раздвать богомольцам простой молитвенно-освященный хлеб для подкрепления сил и в благодарный знак общности их соборной молитвы...

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху