- Интересующийся
Здравствуйте, отец Сергий! Спасибо, пишу вам здесь... Крещеный - но в храм лет 6 не ходил, да и раньше о православии не думал. Страдаю гордыней, осуждением ближнего, фарисейством и, скорее всего, идолопоклонством... Решив сократить трапезы для "обострения ума", опять начал гордиться, в итоге попал в больницу. Незадолго до этого задумывал начать воцерковляться, выпил Святой воды, послушал песнопения - ничего страшного не сделалось.
Уже на огромной скорости, копаясь в мирских и религиозных делах, отсчитывал дни до похода в храм. Но не удалось. Все якобы серьёзно, но мне почему-то все равно. Ощущение, что я должен не плакать о грехах, а " быстрее, выпей лекарств, вот они помогут, а там уже и церковь будет и религия, вооот новая жизнь начнется". Появилось лишь большее желание жить в миру. Нападают помыслы маловерия, хулы и прочего. Осуждаю всех и вся, но не каюсь, а тут же думаю : " что там с воцерковлением, что там с экзаменами?". Чувство, будто придя в храм, заживу новой жизнью. Как будто все мирские мысли рассеются, будет большая концентрация на жизни Вечной. Сейчас же, пребывая в сытости и довольстве, начал интересоваться всем происходящим за стенами больницы. Что-то купили? Вот здорово! Природа? Вот хорошо! А ведь еще рисунок делать? Наконец-то можно чем-нибудь заняться! А ведь еще воцерковляться скоро? Вот прекрасно! Понял, что все мои попытки перекреститься и помолиться кривейши - очень редко в мыслях держу Бога, а раньше вообще не держал, оказывается. А если и держу - то снова гордыня.Постоянно вспоминаю прошлое и с усердием планирую будущее... Если болезнь дана, чтобы вразумиться, то буду всю жизнь лежать, т.к. понимаю, что до похода в храм, наверное, все мысли будут не там. Также нападает лень и ОКР - будто если не перекрещусь, то заболею сильнее и т.д. С мукой и желанием "наскоро" крещусь, и снова читать вперемешку форумы и духовную литературу. При этом нет ощущения опасности, думаю, будто "завтра начнется жизнь, а сейчас бесполезно что-то пытаться, не смогу". Даже вспоминая пасхальные богослужения, возможно, вспоминаю просто внехрамовую атмосферу праздника - радостные люди, праздничные краски и ощущение света или же весеннего снегопада из-за навершия куличей... Интересные мульт-перессказы Евангелия, общение с родными, планы... Смесь церковного и мирской суеты. Но ведь ничего церковного я и не знаю, пока лишь представляю себе богослужение - прихожане с трогательными лицами, добрые священники, красивые ризы, прекрасные интерьеры... И только то, что там что-то чувствуют. Но я не знаю, что чувствуют. И хотя бы из-за доброй обстановки хочется прийти. Но, как уже говорил, опять суетные мысли. Возможно из-за весны, везде же все просыпается. И тут же начинаю планировать лето и т.д.. Скажите, пожалуйста, воцерковляться решил твердо - как бы миру не радовался. Опасно ли такое состояние рассеянности и задумчивости о земном? Спасибо заранее 
Со страхом осознаю, что читая о православии думаю о новом рецепте...
Сейчас, начитавшись про Пост для детей, из-за снисходительных правил и ласковых мыслей как-то веселее. Пропала паника, что с минуты на минуту впаду в забвение о Боге. Может, действительно держать что-нибудь из Поста? Как раз перед воцерковлением полезно! Но дело-то в том, что не вижу, чем мне воздерживаться. В своих глазах такой добрый и терпящий. Думаю, что со всем вполне бы справился - не есть сладкого-не ел бы, не сидеть в соц.сетях - не сидел бы, не злиться - не злился бы. Опять приподнятое настроение... Ничего о религии ведь не знаю, поэтому у меня все из ассоциаций. Радуюсь предстоящей Пасхе скорее всего не из-за всеобщей молитвы и ожидания чуда, а потому, что помню красивое богослужение по телевизору, поездки к родственникам, интересные и милостивые передачи про возможность Спасения каждого, и, естественно, вкусный стол. Без красочности ничего бы и не чувствовал, скорее всего. И также про Пост - ощущение некоей "спортивности". Как во время диеты - ешь полезнее и менее вкусно, но пользу видишь и радуешься, что польза-то будет (не без гордыни). А если в эти моменты вспомнить и о совсем мирских событиях, то вообще счастливее и не будет...
Со страхом осознаю, что читая о православии думаю о новом рецепте...
Сейчас, начитавшись про Пост для детей, из-за снисходительных правил и ласковых мыслей как-то веселее. Пропала паника, что с минуты на минуту впаду в забвение о Боге. Может, действительно держать что-нибудь из Поста? Как раз перед воцерковлением полезно! Но дело-то в том, что не вижу, чем мне воздерживаться. В своих глазах такой добрый и терпящий. Думаю, что со всем вполне бы справился - не есть сладкого-не ел бы, не сидеть в соц.сетях - не сидел бы, не злиться - не злился бы. Опять приподнятое настроение... Ничего о религии ведь не знаю, поэтому у меня все из ассоциаций. Радуюсь предстоящей Пасхе скорее всего не из-за всеобщей молитвы и ожидания чуда, а потому, что помню красивое богослужение по телевизору, поездки к родственникам, интересные и милостивые передачи про возможность Спасения каждого, и, естественно, вкусный стол. Без красочности ничего бы и не чувствовал, скорее всего. И также про Пост - ощущение некоей "спортивности". Как во время диеты - ешь полезнее и менее вкусно, но пользу видишь и радуешься, что польза-то будет (не без гордыни). А если в эти моменты вспомнить и о совсем мирских событиях, то вообще счастливее и не будет...
Последнее редактирование модератором: