Обновленцы

Москва
Православный христианин
Здравствуйте! Мой двоюродный дед, отец Сафония, расстрелян в Екатеринбурге в 1938 году. Как о нем написано в нескольких трудах, "уклонился в обновленцы". При жизни возведен в сан архиепископа, но, однако, имел жену, родную сестру моей бабушки. Как мне к этому относиться? В записочках я уазываю его как "отец Сафония", но в Даниловском монастыре сказали, что лучше указывать сан. Действителен ли его сан архиерея, или просто писать "иерей"? По слухам знаю, что с властью он не сотрудничал, это видно и из допросов НКВД, копии которых мне удалось достать. Если можно, поясните немного, гордиться мне таким родством или стыдиться его и приносить покаяние? Спасибо.

Баку
Православный христианин
Огорчу Вас, дорогая Наталья. Вы не можете подавать записки за своего двоюродного дедушку. Он участник обновленческого раскола (раскольник) и за него Православная Церковь молиться не может. Даже то, что он не сотрудничал с властью и был расстрелян за то, что был священником, вовсе не дает возможности поминать его в Православной Церкви.
Относительно его архиепископского сана рассуждать не могу. То, что творилось в то время в среде раскольников, не поддается разумному логическому разбору. Рукополагали всех, кого попало (прошу не принимать на личный счет, это обычная констатация факта того беспредела, который творился), в любые саны. Но для Православной Церкви архиепископский сан Вашего дедушки не имеет никакого значения. Все саны, принимаемые в расколе, не признаются действительными, если священнослужитель, покаявшись, вернулся в лоно Православной Церкви. Но Ваш дедушка не возвращался в лоно Православной Церкви, умер, так и оставшись раскольником. Он не член Православной Церкви, поэтому Церковь и не может молиться за него.
Что же касается вопроса стыдиться или гордиться таким родством, то тут советчиком Вам быть не могу. Гордиться, по сути, нечем. Стыдиться тоже нечего. Каяться Вы за него тоже не можете. Оставьте все это на Суд Божий.

Москва
Православный христианин
Повторюсь по поводу записок. Полагаю, это Ваше личное мнение, т.к. я неоднократно беседовала с духовенством, никто ничего подобного не говорил. В любом случае спасибо за ответ.

Москва
Крещён в Православии
Хотелось бы услышать мнение российского священника, а не из братского Азербайджана.
Так вы сами избрали о.Дионисия для ответа на ваш вопрос :eek:
На форуме есть батюшки из Питера, можете им задать свой вопрос, но в их разделах. Однако и они могут ответить не так, как вам хотелось бы, дело ведь совсем не в том, кто и откуда, а в самой Православной Церкви и ее канонах.

Баку
Православный христианин
Хотелось бы услышать мнение российского священника, а не из братского Азербайджана.
А чем это Вам братский Азербайджан не угодил? :eek: Я, между прочим, я к Вам в советчики не напрашивался, Вы сами задали мне вопрос. Я являюсь священнослужителем Русской Православной Церкви, несу свое послушание в Бакинско-Прикаспийской епархии, в священном сане уже 7 лет. Имею множественные церковные послушания, не имею желания, и не вижу смысла всех их перечислять. Но мне все-таки хотелось бы понять, в чем причина пренебрежительно-издевательского тона Вашей фразы? ЕСли Вам хочется спросить что-то у российского священника, то сходите в любой из православных храмов г. Москвы, благо их в столице России множество, и в них нет священников из братского Азербайджана. Жду Ваших объяснений.

Москва
Православный христианин
Перестала общаться на этом форуме, поэтому не ответила ранее. В 2009 году пошла к нашему протоиерею, отцу Николаю, он позволил молиться и писать записки за деда, сказал "Бог разберется". Действительно, никто не знает, о чем думал дед перед расстрелом и в чем каялся. Большое спасибо нашему протоиерею, а на этм форуме поостерегусь спрашивать. Если кого обидела, прошу простить, я исповедовалась в этом грехе и причастилась.

Сверху