Общая исповедь

санкт петербург
Православный христианин
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на каждой ли литургии бывает общая исповедь. И по каким словам(молитвам) можно понять что она началась и что я уже могу каяться вместе со всеми? Ответьте пожалуйста мне это очень важно.

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте!
Общая исповедь бывает не во всех храмах, предполагается ее совершение только тогда, когда нет физической возможности исповедовать каждого отдельно. В советское время, когда храмов было мало, такая практика была вполне оправданной.
Обычно происходит перечисление грехов священником, и молящиеся про себя исповедуют те грехи, которые он называет.

санкт петербург
Православный христианин
Как быть?

Спасибо о. Георгий. Значит мне нужно спросить у нашего священника есть ли в нашем храме такая форма исповеди. Но судя по Вашим словам вряд ли. Наш храм небольшой находится в поселке. Прихожан немного. Если общей исповеди нет то мне очень жаль. Потому что лично исповедаться я еще не готова. Я не так давно посещаю церковь, т.е. раньше как то просто заходила для себя, для успокоения души . А недавно решила посещать по возможности каждое воскресенье. Если раньше я плохо понимала всю суть литургии, то теперь меня интересует все. Имею желание полностью сливаться с этим Богослужением, и душой и разумом понимать в чем я участвую. Если я права, то самый важный момент это причастие. А чтобы плодотворно причаститься надо исповедоваться. А как я уже сказала исповедаться у меня пока не выходит. Очень надеялась на общую исповедь, про которую узнала на Вашем сайте. Очень хочу причащаться, потому что верю: что регулярное причастие очень поможет мне в борьбе со своими страстями и поможет полюбить Господа всем сердцем, всей крепостью, всем разумением своим. Простите, что так много всего тут понаписала, просто мне пока не с кем больше об этом поговорить.

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Хорошо, что написали.
Особый акцент исповеди - личное покаяние. Общая исповедь пробуждает покаянные чувства, но в ней нет этого личного момента. Поэтому нужно исповедоваться индивидуально, к этому можно придти не сразу - но в любом случае без этого не обойтись.
Советую почитать об исповеди и других Таинствах подробнее, в том числе и на нашем сайте...

санкт петербург
Православный христианин
Благодарю

Огромное спасибо о. Георгий за Ваше участие. Обязательно последую Вашему совету. У меня редко бывает возможность поговорить лично с нашим Батюшкой, да и честно говоря при личном разговоре я стесняюсь, поэтому не всегда могу сразу выложить все, что на сердце. Но сегодня представилась возможность с ним поговорить. Я зашла в церковь, когда там никого кроме него небыло. Он сказал тоже, что и Вы: "без личной исповеди мне не получить отпущения грехов". Хотелось ещё много чего спросить, но почему-то всё сразу вылетело из головы. Слава Богу, за Вашу работу, потому что самой никак не разобраться в своих мыслях и чувствах, мне очень нужна помощь. Еще раз спасибо Вам. Обычно, когда человек находиться в смятении, или ему страшно, он идет к маме. Вот и я хочу, чтобы церковь стала моей семьей. Не подумайте, что это просто красивые слова. Это моё искреннее желание!

Сверху