общение с ближними

Самара
Православный христианин
Здравствуйте! С началом Успенского поста вас.

Прошу вашего совета, как по-христиански выйти из ситуации с хорошими знакомыми и близкими родственниками.

Нет желания близкого общения с некоторыми людьми (не внутренняя неприязнь или ненависть, а именно не хочется душевной близости по разным причинам), впускать в свою внутреннюю жизнь. Однако люди тянутся к общению, часто очень эмоционально, я же испытываю неловкость, внутри нарастает напряжение и раздражение от такого количества внимания.

Не знаю, как по-христиански поднять с ними эту тему - боюсь с их стороны вызвать шквал эмоций и обид и этим надолго закрыть себе доступ ко Причастию (держусь только по этой причине). Пытаюсь вести себя более прохладно и отстраненно (при этом возникает чувство вины, а люди еще больше пытаются "растормошить"), пытаюсь подавить в себе неприятные эмоции, научиться терпению, любви к людям. Но чувствую, что теряю адекватное восприятие ситуации. Как лучше поступить?

Попробуйте при каждой подобной встрече рассказывать своим ближним о своей вере. Духовные беседы очень помогают бороться с пустословием. Кстати, у Исаака Сирина подобным проблемам посвящено 12-е слово. По возможности, можно руководствоваться и им. И всегда помните, что "эмоциональные" люди не успокаиваются, пока хоть что-то происходит не по-ихнему. Так что либо Вы их "перевоспитаете", либо они отойдут от Вас.

Самара
Православный христианин
Благодарю за совет, есть о чем подумать.

Только вот не знаю, как в этом случае рассказывать о вере домашним, если нет доверия (когда высказанная мною откровенность возвращается при конфликтах и сильно ранит). Будет ли нежелание общения в этом случае тяжким грехом?

И с друзями-протестантами разговаривать о своей вере тяжело.

Будет ли нежелание общения в этом случае тяжким грехом?
И с друзями-протестантами разговаривать о своей вере тяжело.
"Время молчать и время говорить." Мы все живём в обществе и не можем полностью изолироваться от него. Наши ближние могут сопротивляться любым словам, но у нас в запасе есть ещё творение добрых дел и молитва за наших присных.

Сверху