Общие вопросы о вере

Добрый день!

С юношества занимался развитием и поиском себя, но пока все еще в пути. У меня накопилось много вопросов. Буду очень признателен за любые ответы:

1. В определнный день я решил, что нужно искать себя в христианской вере. Почему-то решил, что для этого нужно молиться. Нашел дома молитвенник. В молитвеннике были даны утренние и вечерние молитвы. Человек я обстоятельный и день мой расписан по часам. Если что-то не запланировать, то оно и не произойдет. Поэтому запланировал вставать пораньше и молиться хотя бы перед работой. Для начала. И начал ежедневно утром молится, читая молитвенник. Довольно долгая процедура. Во время чтения ничего особо я не чувствовал, но заставлял себя продолжать, потому что имел положительный опыт, когда результат приходил спустя долгое время (как в спорте или изучении иностранного языка). В результате я сильно заболел. Лежал две недели. До этого так долго никогда не болел. В итоге решил прекратить молитвы, посчитав это знаком свыше.

Вопрос: Правильно ли я делал, что планировал время молитвы в своем жестком расписании дня? Или молитва должна происходить, когда чувствуешь желание ее прочитать, то есть не ежедневно? И нужно ли ее читать по молитвослову? Или достаточно молитвы «Отче Наш» как написано в Библии? Почему сильно заболел, когда начал молиться или это не связанные процессы?

2. Что такое прелюбодеяние? Считается ли прелюбодеянием, когда просто смотришь на красивую женщину или только когда доходит до секса? Если считается прелюбодеянием посмотреть, то какие способы борьбы с этим смотрением? Не смотреть – не возможно, а что делать, если посмотрел? Является ли прелюбодеянием секс с женой, если не венчаны?

3. Люди в церквях поклоняются мощам, иконам, а то и другим людям, которые возведены в ранг святых. Что значит не сотвори себе кумира и никакого изображения? Почему поклонение мощам, иконам и другим людям не считается поклонением кумиру?

4. Суббота – есть день отдохновения. Что значит посвятить его Господу Богу твоему? Что нужно делать в субботу?

5. Почитай отца твоего и мать. У меня очень сложные отношения с родителями. У меня есть отец, отчим и мать. Я всех их уважаю. Отца вижу редко. Отчима и мать вижу чаще, но у мамы сложный характер. Она всячески скорее неосознанно пытается вызвать конфликтную ситуацию. Если я пытаюсь эту конфликтную ситуацию погасить, то она все равно устраивает ссору и уезжает. Или часто говорит и делает такие вещи, которые мне очень не нравятся. Например, мне не нравится, когда меня целуют при встрече. Я рассказал это маме и попросил меня не целовать при встрече, потому что мне это не нравится. Она все равно каждый раз при встрече пытается меня целовать. Я терплю каждый раз в этом и другом случае. В связи с этим у меня возникает вопрос, что значит почитать родителей? Значит ли это соглашаться со всем, что они делают, даже если не нравится или это значит что-то иное? Как правильно почитать родителей?

6. Я занимаюсь спортом и веду обычный образ жизни человека в городе. При этом я ем мясо. Как-то давно я бросил есть мясо. Произошло это случайно. В итоге я продержался пол-года и потом начал чувствовать слабость. Когда опять начал есть мясо, вернулось нормальное состояние. Считается ли убийством, когда ешь мясо? И считается ли грехом занятия спортом, то есть когда стараешься следить за своим телом и здоровьем? Скорее даже телом, чем здоровьем? Является ли нарушением заповеди «Не убий» целенаправленное убийство комара или срывание растений? Где эта грань между убийством и не убийством? Является ли занятие йогой как спортом грехом?

7. Я занимаюсь бизнесом. Считается ли это нарушением заповеди «Не укради»? Ведь бизнес так или иначе предполагает некие денежные отношения и в этих отношения всегда есть процесс торговли, в котором один получает меньше и другой больше.

8. Где-то в Библии я прочитал, что чтобы попасть в царствие небесное нужно соблюдать все заповеди. Несоблюдение какой-то даже одной ставит крест на всем остальном. Это так? Это касается только семи основных заповедей или чего-то еще?

9. Что значит блаженны нищие духом? Что нужно делать, чтобы стать нищим духом?

10. Я в начале пути и путь кажется очень сложным, потому что достаточно много правил. Правил много и они не собраны в одном месте, а находятся в разных частях Библии: заповеди, законы, грехи, церковь, обряды итд. В итоге даже не знаю, с чего начать и хватаюсь то за одно, то за другое. Может быть кто-то подскажет последовательность шагов?

Сверху