Очищение греха

Смоленская область
Православный христианин
Батюшка, как Вы думаете, насколько важно просить Бога не только простить твой грех, но и очистить от него? Только недавно мне пришла в голову эта мысль – просить Господа очистить меня от греха. И знаете, результат (казенное, конечно, слово, но сейчас другого не подберу) совсем другой, поразительный – как будто тебя снова создали, заново, ощущение, будто правда этого греха не совершала – словом, убраны и последствия греха, которые бы тянулись месяцами (я это знаю по молитве).

Дорогая Наташа!

Чтобы церковное покаяние было действенным, оно непременно должно всключать в себя и искупительный элемент - молитвенное обязательство перед Господом впредь не совершать раскаянный грех. Жаль, что раньше вы этого не знали...

Смоленская область
Православный христианин
Чтобы церковное покаяние было действенным, оно непременно должно всключать в себя и искупительный элемент - молитвенное обязательство перед Господом впредь не совершать раскаянный грех. Жаль, что раньше вы этого не знали...

Да, Вы правы. Только недавно узнала это (как и многое другое).
Но я говорила о частной молитве, частном покаянии перед Богом.

Но я говорила о частной молитве, частном покаянии перед Богом.

Церковное иповедание греха есть засвидетельствование искренности частного покаяния и личного намерения не грешить вновь...

Смоленская область
Православный христианин
Отец Сергий, насколько опасно ложное покаяние (по сути, клевета на себя перед Богом)? То есть… допустим, была близка к греху, были мысли, но не совершила грех, а отмаливаю как совершенный. Ну, вот пример: одно время были навязчивые помыслы, что, дескать, давай – проси помощи у лукавого. Стала (на всякий случай) каяться перед Богом – о том, что вдруг я и правда что-то приняла от лукавого. Господи, как же мне было плохо после такого покаяния! Я для себя усвоила – нельзя каяться в грехе, который точно не совершала – потому что ты как бы совершаешь этот грех, принимаешь его, проецируешь на себя - и он действует… Беда еще в том, что, когда идут помыслы, мне кажется, что, хоть немного, но я принимаю их или как-то виновата в появлении помыслов… Вот как-то так.

... насколько опасно ложное покаяние ...

Мазохистское самобичевание своим раскаянием, а тем более истерическое приписывание мифических грехов в исповеди абсолютно недопустимо – вот я, мол, какой я сугубо кающийся. «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный» (Лк.5,8) – евангельский пример начала покаяния, начала спасения.
Исповедь вообще должна переживаться как катастрофа – анализу не должно быть места ни в разуме, ни в сердце. «Даруй мя зрети моя прегрешения…» – вот естественный молитвенный вздох падшего человека...
И еще очень важный момент - истинное покаяние не есть единичный акт, периодический эпизод на духовном пути, а постоянное дело жизни: «Если диавол не перестает бороться с нами, то и покаяние не должно быть никогда упраздняемо..» (прп. Марк Подвижник).

Сверху