Оказывается просто нет смирения или просто почитать!

Православный христианин
Как просто быть мирным, добрым,приветливым пока жизнь не подбрасывает испытания, а как будешь уже с ними справляться зависит от тебя, от поступков, решений, действий, сможешь ли не раздражаться, не сердиться, не внешне так внутренне, когда столкнешься с предательством, когда на тебя повысят голос, когда обидят просто так и т.д. Конечно же нет и тогда начинаешь понимать насколько оказывается совсем не совершенна, далеко от идеала, когда полностью отсутствует смирение в перед идет гордыня следом и все остальное, потому что начинаешь думать как несправедливо это все, отсюда и не стяжание духа мирного и как далеко от настоящего мира в сердце где должна быть любовь к ближним, а кто такие ближние да конечно все вокруг.Наверно лишь предаться и довериться полностью воле Божией,можно научится полному смирению , терпению потому что Он лучше знает что тебе необходимо и нужно, тогда испытания легче перенести.Когда думаешь о прощении и что врагов тоже любить надо,опять гордыня занимает свое первое место и до совершенства шагать и шагать, а прощать это первое что должен делать христианин иначе как мы прощаем так и Отец наш небесный простит нам.На работе кто-то ответил грубо-неприятно и хорошо если подумаешь что может что то случилось у этого человека и не воздавать зло на зло или ругательством на ругательство и остаться таким же добрым человеком.Как многому еще нужно учиться,учиться и еще раз учиться.Учиться прощать, учиться любить, учиться смирению, а не волнению, учиться терять, учиться принять.Испытания могут быть разные, а итог пока один так и остается в "проверке"- полное отсутствие смирения!
Христос один был так смирен
Что Он пример для нас,
Христос один любить умел
Как нам и не познать...)))!

оренбург
Православный христианин
Как просто быть мирным, добрым,приветливым пока жизнь не подбрасывает испытания, а как будешь уже с ними справляться зависит от тебя, от поступков, решений, действий, сможешь ли не раздражаться, не сердиться, не внешне так внутренне, когда столкнешься с предательством, когда на тебя повысят голос, когда обидят просто так и т.д. Конечно же нет и тогда начинаешь понимать насколько оказывается совсем не совершенна, далеко от идеала...!
А если всё же постараться рассмотреть от чего мы падаем.

Вот Христос говорит:
не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники...

Итак есть ли таковые кто не ищет что есть и что пить и во что одеться?

Думаю врядли, а между тем Христос предупреждает:

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Почему тогда удивлямся своим падениям?

Подольск
Православный христианин
Ирина, вы создали тему, которая и меня последнее время особо волнует. Мне как- то на исповеди батюшка сказал, что у меня смирения нет вообще, меня это поставило в тупик, так как я думала, что смиряться- это не делать наперекор и не спорить. Что такое смирение мой ум не понимал долго. Пока не узнала, что смирение ( от слова "мир") означает не рабское подчинение, а "примирение". Меня очень поддержали слова из книги "Тайна спасения":"Хотя без меры грешен, а всё молись. На диавольское лукавство и отчаяние не смотри, а преодолевай его козни. Враг будет представлять тебе лицо Господа грозным и немилостивым, отвергающим твою молитву и твоё покаяние, а ты вспомни слова Спасителя, исполненные всякого упования:" Грядущего ко Мне не изжену вон".Помни пучину человеколюбия и милосердия Спасова. Страсти- немощи души. Господь равно любит всех и не отвергает ни самых грешных, ни самых ничтожных. " Ещё старец монаху, который пришёл в уныние, не видя в себе перемен сказал, что если бы Господь судил по делам, то все бы были настоящие банкроты, посоветовал молиться и предоставить всё воли Божьей, даже если ни ум, ни сердце в молитве не получается сосредоточить." Я думаю, что смирение может ещё от души к душе передаваться, пообщавшись со смиренным человеком и сам начинаешь перенимать такое смиренное поведение. Интересно было бы узнать опыт тех, кто уже 5-6 лет ходит в храм, когда благодать новоначальных отнимается, и Господь смотрит, как человек борится.

Армавир
Крещён в Православии
Надо думать что всё от Бога хорошее, главное. На наш взгляд плохое. На Божий взгляд для нас хорошее, только надо не отступать от заповедей.
Хотя легко сказать . У меня, наверное и у каждого так- ума палата а воли не хватает.

Последнее редактирование:
Православный христианин
... только надо не отступать от заповедей.

Получается что от заповедей не отступаешь, а наоборот нарушаешь. Вот если например рассмотреть жизнь без смирения присутствует раздражение, обидчивость и т.д. не на саму себя а на кого-то, и нарушаешь заповедь о любви к ближнему, потому что если иметь любовь к ближнему вряд ли будешь иметь выше перечисленное. Дальше, как можно любить Бога если ближнего ненавидишь так, в данном случае это как на мой взгляд даже малейшая неприязнь уже является нарушением потому что не всегда улыбнешься и скажешь от чистого сердца прости а следовало бы не разбираясь виновата или нет, вот и получается что нарушишь одну виновна будешь во всем.Ну и как научится смирению? Раньше я ни когда не задумывалась, а сейчас стала, потому что замечаю за собой чего раньше не замечала и как дмитрий выше написал "почему удивляемся своим падениям?", здесь скорее не падениям, а откуда столько всего !!!

оренбург
Православный христианин
... замечаю за собой чего раньше не замечала ....
На ловца и зверь бежит.
Пока слабы, Господь нам "мелочи" показывает наши греховные, а как усиливаемся в духовном желании и делании, так и врагов начинаем видеть по своим силам... хотя и в их множестве. А когда убеждаемся в несоразмерности своих сил, тогда и... "Господи спаси меня". А Он, спасая, вновь обращает наше внимание на Евангелие, говоря: "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?"(Лк.6:46)

Переславль Залесский
Православный христианин
Милость Божья видеть грехи свои... выше видения Ангелов. Ищущий смирения самостоятельно,его не найдет. А порой на оборот, впадает еще больше в гордыню. Мир в душе подается Богом,но и этот дар дается в те ладони,которые готовы принять его... Самомнение главный враг смирения. "Я достоин" или "я готов принять"...вот мысли уводящие в сторону от истины. Даже желание увидеть воочию Бога, желание быть с Ним, это мысли препятствующие обретению дара смирения.
Бог не проверяет Нас "на вшивость", Он и так видит наше сердце. Бог помогает нам увидеть наши грехи через скорби,обличает наши немощи...Бог милостив...и БЛАГ.

Православный христианин
Ирина, я вот тоже работаю, и на работе достаточно часто случаются конфликты, недоразумения, неприятности. Правда одно время я думала, что очень скоро этих конфликтов будет меньше или совсем не будет. Но это не так. Кстати просить прощения у людей- тут тоже вопрос из вопросов. Вот на вас повысили голос, будете просить у хама прощение, то это ему только повод к следующему повышению голоса, ждите теперь, что с Вами будут разговаривать только таким образом. Конечно переживаешь, мучаешься, расстраиваешься - а как же иначе, мы же люди, не роботы холодные.

Православный христианин
настоящего мира в сердце где должна быть любовь к ближним, а кто такие ближние да конечно все вокруг.
Нет, все вокруг не ближние. Ближние - про это хорошо написано в Евангелиии, кто для нас ближний: те кто прошел и переступил через больного, или тот кто просто поговорил, "посочувствовал" и мимо пошел, или тот кто молча взял человека, обмотал его раны и привез в гостиницу, заплатил ему за ночлег .... так кто же ближний? Все вокруг?

Переславль Залесский
Православный христианин
Ирина, я вот тоже работаю, и на работе достаточно часто случаются конфликты, недоразумения, неприятности. Правда одно время я думала, что очень скоро этих конфликтов будет меньше или совсем не будет. Но это не так. Кстати просить прощения у людей- тут тоже вопрос из вопросов. Вот на вас повысили голос, будете просить у хама прощение, то это ему только повод к следующему повышению голоса, ждите теперь, что с Вами будут разговаривать только таким образом. Конечно переживаешь, мучаешься, расстраиваешься - а как же иначе, мы же люди, не роботы холодные.

Если повысили на вас голос,значит стали виновником потери мира у другого человека... соблазном... обязательно просить прощения, с земным поклоном и словами:" Христа ради...", а если в православной теме, то и с просьбой о молитве.

Переславль Залесский
Православный христианин
Нет, все вокруг не ближние. Ближние - про это хорошо написано в Евангелиии, кто для нас ближний: те кто прошел и переступил через больного, или тот кто просто поговорил, "посочувствовал" и мимо пошел, или тот кто молча взял человека, обмотал его раны и привез в гостиницу, заплатил ему за ночлег .... так кто же ближний? Все вокруг?

о тех кто переступил через больного,плакать надо. ибо не узрели они в нуждающемся Господа... Он просил,а они глухи остались...каково им на ответе будет? так дело православных не судить, а оправдывать спотыкающихся.

Православный христианин
Доброго дня! Даже при самом поверхностном соприкосновении двух миров, потеря мира и спокойствия будет нарушена. Представьте два стакана полные воды, ударьте их друг о друга и в обоих стаканах нарушится покой.

Православный христианин

))) В первую очередь мы кто? православные христиане, верующие, если пройти мимо больного или нуждающегося, тогда как нас можно назвать верующими? это я к тому что именно так и имела в виду когда писала о ближних по другому для меня не видится просто мысль выразила наверно не совсем понятно раз вопрос задан верующей христианкой. Да, для меня ближние все вокруг.)))

Переславль Залесский
Православный христианин
Доброго дня! Даже при самом поверхностном соприкосновении двух миров, потеря мира и спокойствия будет нарушена. Представьте два стакана полные воды, ударьте их друг о друга и в обоих стаканах нарушится покой.

смиренная душа с трепетом относитмя к соседней душе... потому как, знает что гнев способен разрушить любой мир. Пока отделяешь себя от другого, пока чужие грехи остануться чужими, мира в душе по определению не будет...Бог будет обличать, окуная самого жаждущего мира, в пучину страстей... мы видим в других свое отражение. К Николаю Гурьянову приходили разные люди, но он всех встречал улыбкой и словом: " Радость моя!"...

Православный христианин

))) Да, попрошу, если вспомню в этот момент маленькое слово прости, а если обижусь или отвечу в ответ, себе хуже сделаю а не тому человеку.На счет того что нужно будет ждать дальше подобного отношения-это не так, совесть есть у всех единственно что может сделать такой человек на мой взгляд это несколько раз проверить таким образом любопытства ради, а для меня насколько крепкая вера ))).

Православный христианин
На работе бывает сталкиваюсь вот с такой ситуацией например случайно кого то толкнула -"ой, прости пожалуйста "в ответ -"нет это ты меня прости, сам или сама виновата" или наоборот , дома также бывает )))

Православный христианин
К сожалению такого у меня нет. Если обидели, то в самом лучшем случае - промолчу. Для меня большое достижение, если не отвечу сразу. Не скажу, что я не прошу прощения, бывает и прошу. Но стараюсь не врать сама себе. Если чувствую, что злюсь внутри, то лучше промолчу, чем буду выдавливать из себя прости. Сейчас у вас искренне прошу извините за категоричность и резкость. К сожалению в жизни не встречались люди, которые бы просили прощения у человека, за то что он на них накричал, или за то что он им нагрубил. Редко видела людей, которые в ответ на грубость ничего не отвечали. Это уже на мой взгляд - величайшая победа!!! Извините, если что.

Православный христианин
))) Ирина мне думается что вам не за что извиняться когда человек в чем то мало проинформирован или духовно растет еще, разве можно на это обижаться? Вы думаете всегда такой была, да уж нет, несколько лет назад у меня было все просто как мне казалось, если меня обидели, образно выразится "ведро могла вылить на голову", вот такое у меня "смирение" было, как бы мне сейчас стыдно не было за такое поведение, но такое было. ))) И как Никодим написал в последнем сообщении через такое тоже проходила такая большая жирная " Я " присутствовала, что когда прочитала себя вспомнила )))! Так что Бог простит Ирина и вы нас простите!

Сверху