Октоих. Вопросы и сравнительный анализ писаний

Тема в разделе "Форум по патрологии. Ответы патролога на вопросы.", создана пользователем АлексейХР, 19 фев 2019.

  1. иерей Герман Каптен

    иерей Герман Каптен

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Доброго дня!
    Вопрос вопросу рознь. Если он связан с практикой богослужения - можно обратиться к любому более-менее опытному священнослужителю. Если же он глубоко специальный, то надо искать соответствующего знатока.
    На некоторые (в стиле "а почему в тексте Октоиха 15 века, такой то текст звучит вот так, а в греческом варианте смысл этого фрагмента иной") правильного ответа вообще может не оказаться, в лучшем случае будут лишь предположения разной степени правдоподобия.
     
  2. АлексейХР

    АлексейХР

    Прочее
    Я просто хотел спросить с чем связано то, что Октоих полностью посвящен догматическому построению о Троице, тогда как заповедей Христа там нет ни одной. В чем состоит идея самого Октоиха, то есть почему пророчество о пришествии Христа, занимает столько места в служениях, а не сами заповеди?
     
  3. АлексейХР

    АлексейХР

    Прочее
    Герман, а еще к вам вопрос: а вы знаете сколько Христос нам заповедей заповедал? И, в целом, какового их общее количество включая Ветхий завет?
    Приведу для примера:
    Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
    Не клянись - ни небом, потому что оно престол Божий;
    Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого
     
  4. иерей Герман Каптен

    иерей Герман Каптен

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Октоих это, в первую очередь, богослужебная книга, в которой собраны на разные гласы (напевы) гимны. Центральной их идей является воскресение Христово. Никто не воспринимал этот сборник как самостоятельный текст, заменяющий или подменяющий Священное Писание. Поэтому Ваш вопрос не имеет смысла, примерно так же как и вопрос: "почему в сборнике поэзии так мало говорится о квантовой механике?".
     
    Елена Анатольевна нравится это.

Поделиться этой страницей