Они достойны прощения

Крещён в Православии
Батюшка! Христос принял мученическую смерть на Кресте ради нашего Спасения, а Иуда и Понтий Пилат в меру своих сил (пусть даже неосознанно) помогли осуществиться Воле Бога. Так может быть следует простить их, как и всех иудеев кричавших - Распни Его! Ведь теперь мы имеем шанс на спасение, а это значительно важнее ошибок этих людей, ведь как бы то ни было, но они (сами не ведая того) осудив невиновного спасли всех христиан.

Москва
Православный христианин
- Здесь важно обратить внимание на реакцию Христа и апостолов, на всех этих людей.
Читаем: "Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк.23,34); и еще слова ап. Петра:
"Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению" (Деян.3:17).
Здесь мы видим что и Сам Христос и св. апостолы стремятся найти извинение для запятнавших себя богоубийством.
И действительно, трудно представить, что кто-то участвовал во всем этом, с полным осознанием, что он делает.
Читаем: "...Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес" (Лк.9:18-19).
То есть, в массах еврейского народа, не было четкого представления о том, Кто есть Христос.
Здесь на лицо, грех совершенный по неведению (Чис.15:22-31).
Для нас важно и личное свидетельство ап. Павла, который пытался понять, почему его гонителя христиан, Сын Божий призвал стать Своим апостолом.
Читаем, "...Он (т. е. Христос - О. С.) признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии" (1 Тим.1:12-13).

Так может быть следует простить их, как и всех иудеев кричавших - Распни Его! Ведь теперь мы имеем шанс на спасение, а это значительно важнее ошибок этих людей, ведь как бы то ни было, но они (сами не ведая того) осудив невиновного спасли всех христиан.
Здесь Вы почти цитируете ап. Павла!
Читаем: "Если же падение их (т. е. иудеев - О. С.) - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их (т. е. когда они обратятся ко Христу, перед Его вторым пришествием - О.С.). Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти (т. е. евреев - О. С.) и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их (т. е. отвержение от Христа - О.С.) - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
Если начаток свят (т. е. Авраам, Исаак и Иаков - О.С.), то и целое; и если корень свят, то и ветви" (Рим.11:12-16); и еще: "Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова" (Рим.11:25-26).

"Будет продолжаться ослепление Израиля, пока не внидут в ограду веры «все предузнанные Богом язычники» (блаженный Феофилакт). «По принятии же проповеди язычниками, уверуют и они (т. е. иудеи - О.С.), когда придет великий Илия и возвестит им учение веры (т. е. перед вторым пришествием - О.С.). Сие и Господь изрек в Святом Евангелии: Илия приидет и устроит вся (ср.: Мф. 17, 11)» (блаженный Феодорит). Амвросиаст пишет: «ослеплением поражены иудеи только на время, и из них только те, которые, ревнуя о законе, не увидели, что обетованные Богом блага пришли во Иисусе Христе Господе и возвещаются. Так они ослепились неразумною ревностию и, думая, что закон дел никогда не должен престать, ревнуют о субботе. Таким преткновением они ослеплены отчасти, чтоб помучились за неверие свое, видя, как язычники с радостию пользуются их неверием и вступают в наследие обетования Авраамова. Когда же внидет полное число язычников, тогда спадет ослепление с очей ума их, и они возмогут уверовать, и уверуют. Дух отупения, наводящий на них слепоту, отступит от сердца их и возвратит свободу доброму произволению их. Неверие их не от зловолия, а от заблуждения: исправятся и спасутся»" (Свят. Феофан Затворник, Толкование на Послание ап. Павла к Римлянам).

a13dc718114998f04bd702a5f62a113c.gif

Суд у Понтия Пилата

По поводу Иуды и Пилата: христиане Египта почитают Пилата и его жену, как первых язычников которые уверовали во Христа.
9 ноября – день памяти Клавдии Прокулы, жены Понтия Пилата. Она признана святой мученицей в Греческой, Коптской и Эфиопской церквах. Эфиопская церковь совершает память Клавдии Прокулы вместе с ее мужем Понтием Пилатом 25 июня.

Иуда, как учат отцы мог-бы покаяться, но сам себя, чрез самоубийство лишил такой возможности.

Благодарю Вас за интересный вопрос!

Последнее редактирование:
Сверху