Ощущаете ли вы возможный грядущий расцвет неоязычества?

Православный христианин

Есть ли такие наблюдения у вас?
Расцвет был в 90-е, сейчас, на мой взгляд, идет спад. Если раньше была популярна тема "ведическая женщина", Валяева,ведическая астрология, Индия, медитации, эзотерика, сейчас интерес уже не такой.

Православный христианин
Расцвет был в 90-е, сейчас, на мой взгляд, идет спад. Если раньше была популярна тема "ведическая женщина", Валяева,ведическая астрология, Индия, медитации, эзотерика, сейчас интерес уже не такой.
Уже не такой интерес, или ещё не такой?

Крещён в Православии
Есть ли такие наблюдения у вас?
Как я понял (долго не смотрел), он имеет в виду "выжившее" язычество маленьких народов дальних территорий.
Славянскому "язычеству"(в видео упомянался Перун), понятное дело, от 20 до 40 лет (новодел))), как и европейским культам, самое древнее "западное", по-моему, придуманно лет 150 назад каким-то наркетом.
Нет. Язычество дальних территорий я не наблюдаю потому что далек от дальних террриторий (в моих землях язычество мертво оооочень давно).
А вот что есть:
1) Язычники, возомнившие себя христианами. И когда они иногда уходят во всякое там колдовство, ничего страшного, даже хорошо, форма начала соответствовать внутреннему содержанию этих людей. Это не массоово и неопасно.
В среде номинальных гиперхристиан, увы, существует масса колдунов, по сути подменяющих Бога "малыми божествами" и оскорбляющих святых своим идолопоклонством.
Хорошо, когда такие в итоге перестают валять дурака и оставляют христианство, переходя к своим козлам, амулетам и магии крови.(c)
2) Магическое мировосприятие. Оно вообще формально ен за религию. Это о прогрессивности, успехе, модно, трендовое, псевдонаучное, "с Патриков". Это массово и возможно опасно, но щас будет менятся тренд, скорее всего(выборы США).
Обыватель этот [ китайский ], тушкой находясь посреди передовой державы XXI столетия, головой, судя по всему, в значительной степени торчит ещё в своего рода безвременьи - где-то в первых сельскохозяйственных поселениях на Янцзы, в гадательных знаках на черепашьих панцирях, короче, в неолите. И имеет сильнейшее магическое мировосприятие.

Как отметил один ув. автор-китаист, "китайцы не "едят все подряд", но, поскольку запретов на использование мяса змей, других пресмыкающихся и экзотических животных в Китае нет, то порой достаточно одной неудачной покупки на «влажных» , то есть рыбных, рынках Китая, чтобы заболевание превратилось в эпидемию".

Не могу не дополнить. Разумеется, "китайцы" (а если быть точным, то восточно- и юговосточноазиаты коллективно) не едят всё подряд. Но они всем подряд лечатся и всем, чорт подери, повышают потенцию.

Кажется, нет такой несчастной зверушки, птички или рыбки, которая в восточной, чорт бы её побрал, медицине (в том виде, каком её толкают зачастую) не служила бы делу увеличения потенции.

Чешуя панголина? О да!
Рог носорога? Спрашиваете, это же очевидно.
Исполинская саламандра? Ну конечно же!

Хвост крокодила, капюшон кобры, клюв баклана, клыки кабарги, плавник акулы, рострум дельфина. Эти звери истребляют даже мант, украшение морей, потому что в их проклятущей традиционной медицине используются жаберные тычинки несчастных скатов. Угадайте для чего.

Да австралийские коалы с кенгуру и особенно утконосы с ехиднами понятия не имеют, какие они счастливчики, что попались уже испорченным рационализмом европейским колонистам - ибо при виде их клювов, хвостов и сумок у любого традиционного восточного медика сразу бы заработали простейшие магические ассоциации на тему "сумка это мошна! А хвост и клюв, о, они сами за себя говорят".

Впрочем, если вы думаете, что мы далеки от наших желтолицых братьев, то нет.

В некотором смысле у нас всё даже хуже.

Потому что они, поедая носорожий рог в надежде обрести несокрушимую мужественность - руководствуются хоть какой-то очевидной логикой. Она всего лишь невежественна, но очевидна: чтобы лучше прыгать, нужно сожрать кузнечика, как-то так.

В наших же широтах неолитическое бессознательное притаилось и маскируется под хитрый научный суперрационализм. То есть современный приют магии и колдунства - «открытие специалистов, которое мы можем объяснить, а вы сразу без подготовки понять». База современной европейской магии - уверенность в том, что под плёнкой очевидного мира прячется мир тайный и хитрый, к которому умные люди подобрали специальные чит-коды, и эти чит-коды легко перенять.

Поэтому каждые полгода появляется пачка новых штаммов диет, начинающихся со слов «не менее 25% рациона должны составлять гидроэктокарбониды». Поскольку никто понятия не имеет, что это такое - человеку объясняют: ну как же, в организме человека за жировые отложения отвечает рецептор липидосом. Так вот, он отключается, если его забомбить гидроэктокарбонидами, и перестаёт создавать отложения! Поэтому либо комбинируй по утрам репу с молоками миног, либо можешь купить уже готовую добавку, вот промокод.

И многие ведутся. Потому что у европейца, созданного эпохой открытий, роль вечно-восточного носорожьего рога играет воображаемый золотой ключик Изобретения, которым можно вскрыть устрицу бытия и извлечь оттуда лайфхак.
3) Настоящая опасность, довольно таки разрушительное, это если неопротестантская эстетика начнет использовать всю свою творческую и ресурсную мощь. Если Вы вспомните пропагандистский эффект "Голливуда" 80-х, 90-х, и сравните с теперешним беззубым, Вы поймете, что по настоящему опасно.
Но едва ли на этой почте способно расти язычество, язычество и протестанство - несовместимые вирусы, максимум вон какие-нибудь гороскопы.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Очень интересные рассуждения у всех, включая упование Ингвара на сдерживание языческих настроений государством. По сути, бесов сдерживать придется ему, государству. Пиф-паф, кот Бегемот.

Да, языческие настроения, магизм - присущи человеку, я и в себе их иногда вылавливаю. Потому человечество долго жило в язычестве до Авраама, а потом Израиль постоянно уклонялся, согласно библейской истории.

Но я говорю о формальном язычестве на Руси. На днях, практически, одновременно с отцом Константином Корепановым, о язычестве высказался патриарх Кирилл, попеняв некой публичной, в прошлом глубоко православной персоне за некий пост в языческой эстетике, скажем мягко.

Кстати, антураж и эстетика язычества - у многих именно с этого начинается - бедный Толкин! Если бы он только представить мог, во что могут вырождаться косплеи в костюмах его, по сути, глубоко христианских по задумке эльфов.

Тут ещё вспоминается присноповторяемое "пророчество Алексея Ильича Осипова от Оптинских старцев" о том, что то, что сейчас храмы открыты - это ненадолго.

Отчего-то вспомнилось.

Православный христианин
Очень интересные рассуждения у всех, включая упование Ингвара на сдерживание языческих настроений государством. По сути, бесов сдерживать придется ему, государству. Пиф-паф, кот Бегемот.
Все просто..Вся эта эпопея тянется с 90х. и не нами придумана, прижилась она сначала на украине..идея неоязычеста придумана и заселена в России Матушке из америки, цель ее разделение и уничтожение России изнутри..можно вспомнить хотя бы Хинкевича, идейного распространителя этой неорелигии, который много лет прожил в америке, и там на него снизошло озарении (как бы вдруг), после чего он вернулся назад и стал знать..Про остальных вспоминать не буду и не хочется, а идейных вдохновителей там было много, было время когда я много этого смотрел (чисто поржать)...
Но наступило время N, после которого они вдруг - все вместе дружно и хором, пропали с экранов, в некоторых местах даже ютубов...Как говорится в знаменитой русской пословице: совпадение - не думаю...Как только это явление стало угрожать государственности, я не про наклейки на машинах и лозунгах - "мой бог меня рабом не называл" и тому подобное, эту лавочку быстро прикрыли...то что остаточное явление имеет место быть в некоторых структурах и используется в некоторых местах по назначению, как по мне не делает их более опасными чем они являются на самом деле...
А на самом деле, настоящее зло, на которое нужно обратить внимание, еще реально не проявило себя и мимикрирует в данный момент под абсолютное добро и благо, для всех вместе и отдельно каждого, нарисуется в горизонте ближайших 10-15 лет, по сравнению с которым неоязычество будет ну так - как детские шалости...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Меня язычество никогда не привлекало. Я не понимаю это явление, особенно этих альтернативных историков, которые рассказывают про белое и черное. Тут налицо уже не язычество а некий уклон в дуализм, но не зороастрийский.

Оренбург
Православный христианин

у меня эта книга есть

Православный христианин
Война против Христа никогда не прекращалась. Язычники используют любые средства, лишь бы исказить истинное учение от Господа. И пусть нас не усыпляет как бы безобидность различных движений, коих и не счесть уже. Все это отщепляяет от сообщества православных верующих часть "малообразованных", неустойчивых, потакающих соблазнам мира, возлюбившим бесовское, а не Божье. Лозунг потребительского мира - продажность, ложь и ненависть.

Сегодня они "заблудшие", а завтра диктующие свои законы (беззаконие), принуждая воспринимать зло за добро. От толерантности до агрессии. Пример, ЛГБТ, олимпиада во Франции, вещание и деятельность властьимущих. Сатанизм открыто пропагандируется по всему миру. Иудеи, клевеща на Иисуса Христа, ждут своего мошиаха. Паисий Святогорец еще при жизни говорил, что тот уже родился. Господь рассказал о последних временах, и только слепой не видит, как дьявол овладел большинством ни только инославных, но и считающих себя православными христианами.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Это я вот буквально недавно из другой темы про Поклонскую узнал. Особенно порадовало то, что на православном канале, где владелец развелся и женился на многодетной защитнице прав детей, есть статья, обличающая Поклонскую. Занавес:)

Оренбург
Православный христианин
Не то чтобы "неоязычество" - для этого есть научный термин - "Нью-Эйдж", он включает не только неоязычество, но и все виды оккультизма, магии, лженаук (астрология, уфология) и др. Поклонская - это ладно. Но моя любимая Линда увлеклась одной особой, не буду называть, которая называет себя "контактёршей с Андромеды" и др. Вот как она себя презентует:

Проводник энергий Высшего состава под кураторством Цивилизации Андромеда, 11-ой мерности, Матушки Богородицы и Духа Планеты Земля.
Ясновидящая с рождения, идет по пути постоянного развития. Будучи владельцем различных бизнесов, занимая высокие руководящие посты во власти и общественных структурах, глубоко изучая и практикуя, при этом, многочисленные эзотерические системы, в итоге сделала выбор в сторону служения и духовного пути.

На настоящий момент Екатерина - контактёр-ченнелер, духовидец, ясновидящая, энергопрактик, целитель, имеет доступ к вселенским полям разумности, на связи с множественными представителями структур Света, Цивилизаций, учительской системы Святых.

Православный христианин
Тема из разряда "есть ли жизнь на Марсе". Это привычка (стиль) вырожденных обсуждений на других форумах?
А, может быть, это просто вы мало осведомлены о вопросе? Вокруг вас язычников нет... И вы думаете, что неоязычество осталось примерно в конце прошлого века, и все дела?
Не то чтобы "неоязычество" - для этого есть научный термин - "Нью-Эйдж", он включает не только неоязычество, но и все виды оккультизма, магии, лженаук (астрология, уфология) и др. Поклонская - это ладно. Но моя любимая Линда увлеклась одной особой, не буду называть, которая называет себя "контактёршей с Андромеды" и др. Вот как она себя презентует:
О миксе разных верований: все чаще слышу, что человек (например) одновременно и ходит в церковь, и "целительствует". Или участвует в битвах экстрасенсов.

Сейчас это, видимо, прямо поветрие. Именно при всем - как вишенка на тортике - ходить в православную церковь.

Православный христианин
А, может быть, это просто вы мало осведомлены о вопросе? Вокруг вас язычников нет... И вы думаете, что неоязычество осталось примерно в конце прошлого века, и все дела?
Почему же? Кришнаиты бродят, устраивают показательные выступления: чем Вам не язычники, некоторые секты йоги ...
кстати, всё это новодел, так же как и азовцы, играющие в скандинавских викингов и славянских богатырей, они ещё в 2014 году были футбольными фанатами, но дивно "преобразились".

Православный христианин
Почему же? Кришнаиты бродят, устраивают показательные выступления: чем Вам не язычники, некоторые секты йоги ...
кстати, всё это новодел, так же как и азовцы, играющие в скандинавских викингов и славянских богатырей, они ещё в 2014 году были футбольными фанатами, но дивно "преобразились".
К тому, говорят, что сейчас страшно популярны курсы всякой магии. Что это одно из самых востребованных направлений.

Сверху