ощущение вины

Здравствуйте, батюшка. Я Вас уже наверное замучала....Но сегодня опять жизненная ситуация навеяла вопрос, который хотелось бы Вам задать. Вот дело в том, я понимаю, что извиниться, попросить прощения это всегда благо для души. Но сегодня я поняла что у меня какое-то патологическое чувство вины перед всеми и желание просить прощения, но я почувствовала что это желание исходит не из сердца, а из какого-то страха, желания быстрее "снять с себя вину". Хотя в принципе, и не была виновата, просто чувство вины, ощущение что такая какая я есть-я плохая, я не могу себя вести естественно, так как считаю нужным. просто с людьми тяжело от этого общаться, начинаю лебезить перед всеми, лишь бы "плохо" никому не сказать.. ...Конечно, это уже скорее из разряда психологии, но мне бы хотелось узнать Ваше мнение. Спасибо!

....попросить прощения это всегда благо для души... у меня какое-то патологическое чувство вины перед всеми и желание просить прощения... это желание исходит не из сердца, а из какого-то страха... просто с людьми тяжело от этого общаться, начинаю лебезить перед всеми...
По-видимому вам подсознательно мешает горделиво-ложное ощущение своей кротости и обособленности от людей вокруг. Кротость и смирение - это не внешние проявления самобичевания, а внутреннее состояние сердца, сокрушенного о своем несовершенстве и объемлющего слезами любви весь наш колючий и угловатый мир. Если нет этой глубины, то внешние выражения виноватости со стороны выглядят приторно-слащавыми, и многих раздражают. Поэтому не пренебрегайте церковным покаянием - пусть священник засвидетельствует искренность вашего раскаяния разрешительной молитвой. И будьте проще - простота чужда всякой неискренности, фальши, неестественности, искусственности, экзальтации. Душа, исполненная простоты, ни с кем себя не сравнивает, всех видит лучше себя, она не мнит о себе, но поставляет себя пред Богом такой, какой является на самом деле, потому что всецело предает себя Богу. Исповедь вообще должна переживаться как катастрофа – равнодушному анализу не должно быть места ни в разуме, ни в сердце. А уж тем более недопустимо мазохистское самолюбование своей виновностью.

Сверху