оскорбление чувств верующих

Здравствуйте, батюшка.
Я общаюсь с неверующими, и вот один мой приятель (учился на религиоведении в свое время) пересказал мне что в интернете активно обсуждается принятый закон ст148 УКРФ нарушение право на свободу вероисповеданий...", там есть подпункт про оскорбление чувств верующих и штрафы, вплоть до лишения свободы.Выслушав его, я задумалась о следующем: верующие люди могут им манипулировать, а гонители веры провоцировать на конфликты. Подразумевается (этой статьей)ведь, что православный христианин, например, если его оскорбляют должен проявить смирение (увидеть долю правды, помолиться за обидчика)? Или все же встать на защиту веры ( если например кто-то позволяет оскорблять святых)? что считать оскорблением? ведь грешны все люди, и верующие это понимают, а неверующие живут другими взглядами на жизнь и осуждать мы не вправе.
 
… Я общаюсь с неверующими, и вот один мой приятель (учился на религиоведении в свое время) пересказал мне, что в интернете активно обсуждается принятый закон ст.148 УКРФ нарушение право на свободу вероисповеданий...", там есть подпункт про оскорбление чувств верующих и штрафы, вплоть до лишения свободы. Выслушав его, я задумалась о следующем: верующие люди могут им манипулировать, а гонители веры провоцировать на конфликты. Подразумевается (этой статьей) ведь, что православный христианин, например, если его оскорбляют должен проявить смирение (увидеть долю правды, помолиться за обидчика)? Или все же встать на защиту веры ( если например кто-то позволяет оскорблять святых)? что считать оскорблением? ведь грешны все люди, и верующие это понимают, а неверующие живут другими взглядами на жизнь и осуждать мы не вправе.
Дорогая Елена!

Великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст говорил так: «Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди». Действительно, существуют такие мировоззренческие вещи, которые нужно защищать с особой ревностью. Например, любой знает, что гнуснейшая подлость обозвать чью-то мать - это запрещено нормами поведения в обществе. Но для нас, христиан Церковь также свята, как и Родина-Мать для всех верующих и неверующих. Почему же мы должны отказывать своей Матери в защите? Почему мы из ложного личного смирения должны терпеть публичное святотатство? Конечно, самосуд для христианина однозначно исключается, исходя из заповеди Спасителя об осуждении: «Не судите, да не судимы будете… и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7: 1–2). Конечно, ненависть есть сила Зла и потому чрезвычайно опасна! И, отвечая ненавистью на ненависть, мы только преумножим враждебное отношение к Церкви. От врагов можно избавиться, избавляясь от собственного чувства вражды. А чтобы душа наша смягчилась, чтобы хотя бы попытаться настроиться на сострадание и любовь к гонителям и хулителям, если совесть - этот тихий голос Божий у кощунников помалкивает, то цепочку зла пусть лучше разорвет не ожесточенное самоуправство ревнителей веры, а справедливый светский суд - так, оставив бесплодные увещевания, надлежит поручить уполномоченным на то правоохранительным органам принудить нарушителей к жизни по закону человеческому. Независимо от того, верующий человек или неверующий, есть общепризнанные нормы, которые устанавливают, что в определенных местах надо вести себя определенным образом. Поэтому то и принят закон, предусматривающий ответственность не за сам по себе факт оскорбления религиозных чувств, а за публичные действия, выражающие явное неуважение к конкретному социуму. На самом деле эта статья защищает общественный порядок, общественное спокойствие и права граждан, а не именно Русскую Православную Церковь. Дискуссии вокруг закона происходят большей частью из-за непонимания этого факта. Не следует считать, что принятый закон ставит верующих в какие-то особые тепличные условия, так как атеизм – тоже вера, вера в НИЧТО. Просто атеистическую веру юридически сложнее доказать в суде; ни ритуалов у них нет, ни писания, ни святынь – уныло как-то живут ребята… :confused: Поэтому некоторые профессиональные юристы считают, что правильнее было бы вернуться к изначальной «советской» редакции об ответственности за хулиганские действия, выражающие явное неуважение к обществу, безотносительно их религиозной цели.
 
Сверху