Каковы основания веры человека - это Ваш первоначальный вопрос. Постараюсь объяснить мои основания веры.
Буду перечислять не в порядке значимости.
1. Человек всегда интересовался кто он, что такое мир, откуда я и мир
С моей точки зрения у науки нет ответа (нет единого ответа, а значит нет истинного ответа ) на эти вопросы. Есть психология, но ни одна из ее теорий для меня не раскрыла тайну человека, ни одна теория не объяснила в полной мере сущность и природу человека. Нет, не физиологию, а именно душу человека, его самосознание. Аргументы о том, что человек такой, потому что это было рационально с точки зрения выживаемости для меня неубедительны.
У Православия есть ответы на эти вопросы. Объективные ответы на наши субъективные вопросы. У Православия есть даже отдельная дисциплина (выражаясь научными терминами) - христианская антропология, раскрывающая тайну человека, его души, его внутренних желаний, стремлений, интересов.
Про сотворение мира...сейчас у науки нет единого ответа на этот вопрос. Есть теории, множество теорий, часто друг другу противоречащих и взаимоисключающих. Но одного ясного ответа нет.
Но даже не это главное. Откуда появился мир - это просто знание...просто информация...она особо на меня, на мою личность, на мой характер никак не повлияет. Так появилась вселенная или сяк - не самый насущная проблема человека и человечества.
2. Главный вопрос жизни, вот именно моей жизни, здесь и сейчас - это зачем я живу. По этому поводу наука вообще молчит. А Православие дает точный ответ, причем, довольно убедительно.
А самое главное оно утверждает, что человек без Бога перестает быть человеком. И мой личный опыт только помогает лишний раз мне в этом убедиться. Посмотреть на атеистический Запад. Человек буквально сам себя убивает, уничтожает, разлагает. Европа не просто демографически вымирает, но и уничтожает себя морально.
Вроде бы хорошая идея свободы, толерантности (терпимости) посмотрите во что исказилась.
Грех - это искажение добра. Кем? Человеком! 1000 раз убедился в этом. 65 лет назад создали ООН - прекрасная идея. Организация, защищающая мир и предотвращающая государственные конфликты, посмотрите через полвека превратилась в ОРУДИЕ ВОЙНЫ, в санкционированное право на войну! Кто бы мог подумать?! Человек по неведомым причинам сам себя губит. И как этому не верить, когда сталкиваешься с этим на каждом шагу. Только Православие об этом говорит не 65 лет, а 2000 лет. И не только говорит почему так, но и как избежать этого. А вот здесь без Бога уже никуда )))
Человек по внутреннему качеству - служитель. Такова наша человеческая природа.
Это является законом нашей жизни. Объективным законом.
Потребность в Боге у человека заложена, но выражена она бывает и не через веру в истинного Бога, а в суррогат, в заменитель Бога. Вместо кофе пьем цикорий. Для одного это вера в себя, в свои возможности, для другого жить для и ради детей, для третьего это работа, для четвертого - наука, творчество и пр.. Это все ответы на вопрос зачем жить...и на 99% ответ заключается чтобы- жить ради кого то или чего то.
Человек посвящает свою жизнь кому то или чему то, дарит свою любовь, заботу, жертвует собой ради другого. Человеку важно быть полезным, нужным. И только тогда он становится счастлив. И делает он что то не за кусок хлеба, а просто потому что от этого человек становится счастливым, внутренне рад. Это объективный закон. Если хотите статистика. И в зависимости от достоинства того, чему или кому человек посвящает себя, т.е. служит, зависит его собственное счастье, собственное развитие, собственные идеалы.
Человек-потребитель несчастный человек и видит свою жизнь в удовольствиях, в развлечении, но его жизнь пуста и бессмысленна. Этому есть тоже множество примеров в той же вымирающей и живущей для себя Европе.
Откуда бы православные знали об истинной природе человека, если не от того, Кто и сотворил этого человека? Ни у кого больше нет такого глубокого понимания сути вещей, природы человека, как в Православии.
Таким образом, есть прямые факты истинности, подтверждающие правоту учения как на собственном опыте, так и опыте других людей, а есть косвенные - внутреннее, душевное принятие (если хотите назовите интуицией).
Вера в Бога не отнимает ничего у человека, а, наоборот, дает человеку надежду на Того, Кто есть Любовь. Нет, это не опиум. Необходимость в Боге - это наш закон человеческой природы, нарушая который мы сами себя уничтожаем сначала изнутри, а потом и физически. Оглянитесь вокруг и, может быть, увидите во многом единое-единый закон жизни.